Израиль официально образовался как государство только в 1948 году. Евреи были вынуждены скитаться по всему свету и жить на других землях до тех пор, пока не была выделена отдельная территория для проживания.
Нынешний конфликт в Израиле и Палестине тесно связан с острыми темами исторической справедливости и права на конкретный участок земли. Самая больная точка — город Иерусалим — стал камнем раздора между двумя народами: для арабов — это святая земля, где жили предки, для евреев — духовная колыбель, связующая иудеев.
Отчаянное стремление евреев вернуться на историческую родину было всегда велико и этот тернистый путь имеет богатую историю.
Появление сионистского движения
Израиль как государство обязан своим возникновением сионизму, который зародился в европейских странах. Задачей сионистского движения было воссоединение иудейского народа на Земле Израиля.
Движение возглавил австрийский журналист еврейского происхождения — Теодор Герцль. Семья Герцля была светской, однако существование молодого журналиста было окутано атмосферой общественного антисемитизма. Это стало стимулом в поиске решения, для того чтобы покончить с дискриминацией людей еврейского происхождения.
Первая попытка Теодора потерпела крах: идея журналиста заключалась в том, чтобы массово обратить местных евреев в христианскую веру. Не получив поддержки, Герцль осознал, что причина антисемитизма вызвана не только религиозными различиями.
Следующий удар Герцль получил будучи журналистом местной газеты, когда освещал громкое судебное дело этнического еврея — Альфреда Дрейфуса, ложно обвиненного в шпионаже на немцев.
Офицер армии был приговорен к гражданской казни и вечной ссылке. Дрейфус был прилюдно разжалован, в то время как столпившийся народ выкрикивал антисемитские лозунги. После этого события Герцль утвердился в своём желании создать отдельное государство для евреев.
В 1896 году он публикует трактат «Еврейское государство», который идеологи считают фундаментом сионизма. Журналист полагал, что европейские государства поддержат решение о переселении евреев, которые подвергались дискриминации, на отдельную землю.
Когда Герцль думал над местом создания еврейского государства, выбор пал на Палестину или Аргентину. Второй вариант возник ввиду того, что территория страны была обширна, а население при этом было невелико. Герцль посчитал, что местному правительству будет выгодно передать иудеям часть земли.
Через год в Базеле проходит первый конгресс сионистов. Расходы по проведению берет на себя Герцль. В казино собралось не меньше двухсот человек, многие прибывшие были родом из России.
Государство было решено создать на палестинской территории. Цели ставились амбициозные: переселить, первым делом, крестьян и ремесленников, дабы наладить производство; впоследствии развить множество всемирных еврейских организаций для пробуждения национального чувства у евреев со всего света и убедить страны Европы в важности содействия сионизму.
Несмотря на то, что по большей части идея сионистов не воспринималась всерьез, Герцль остался верен своей позиции и не ошибся: «В Базеле я основал еврейское государство. Если бы я сказал это вслух сегодня, меня бы встретил всеобщий хохот. Но, может быть, через пять лет, и уж наверняка — через пятьдесят этот факт постигнут все». Со времени написания этих строк проходит полвека и независимое государство Израиль появляется на карте мира.
До публикации трактата Герцля, Палестина, находившаяся тогда в составе Османской империи, приняла первую волну переселенцев. Алия коснулась евреев с юга России, которые были вынуждены бежать из-за еврейских погромов, учиненных после убийства императора Александра II в 1881 году. В Палестину переселилось около 35 тысяч человек, почти половина из них в ближайшие годы покинула страну.
Вторая волна эмигрантов была определена кровавым погромом в Кишиневе в 1903 году, когда происходили массовые убийства евреев и сожжение еврейских домов и магазинов.
Революция 1905 года в Российской империи вынуждает евреев вновь искать убежище на землях Палестины. В 1909 году создается первый еврейский город — Тель-Авив. Он разрастается с прибытием эмигрантов, хотя первоначально задумывался как еврейский квартал древнейшего города Яффо.
Алия приостанавливается в 1914 году, когда начинается Первая мировая война, потому что Османская империя поддержала немцев и приступила к изгнанию иудеев с палестинских земель.
Тем временем сторонники сионизма не оставляли попыток договориться с европейцами и убедить тех предоставить евреям землю для проживания. Герцль предлагал временно обосноваться на Кипре или Северном Синае, дабы не отдаляться от палестинских земель.
У Лондона же были другие планы: у министра колоний Джозефа Чемберлена возникла идея создать еврейское государство в Восточной Африке и дать ему название Уганда (ныне Кения) с целью развития африканских колоний.
Однако план шел вразрез с интересами предводителя сионистов: Герцль понимал, что Восточная Африка — временное пристанище для еврейских переселенцев, вынужденных спасаться от преследования.
Несмотря на то, что Угандийский проект был одобрен многими участниками Сионистского конгресса, возникшие разногласия завершились распадом сионистского движения.
Итоги разведывательной операции в Восточной Африке показали, что земля непригодна для проживания. Напряженное положение вещей подорвало здоровье Герцля и праотец еврейского государства в возрасте 44 лет уходит из жизни.
Декларация Бальфура
В период Первой Мировой войны превалирующая часть палестинской территории была под надзором Британии. Немалую роль в захвате земель сыграли еврейские добровольцы, иммигрировавшие в Палестину, а затем бежавшие из страны в Египет, который был под протекцией британцев.
Лондон решает поддержать сионистов, чтобы отблагодарить союзников за помощь. В 1917 году Артур Бальфур, британский министр иностранных дел, направляет барону Ротшильду письмо, которое затем называется Бальфурской декларацией.
Документ гласит: «Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к тому, чтобы обеспечить достижение этой цели». Письмо непосредственно повлияло на последующее основание израильского государства.
Британский мандат
Османская империя проигрывает войну, и в 1920 году проводится заседание Лиги Наций, где выносится решение касательно разделения земель. По задумке, северные территории с Сирией и Ливаном переходили во владение Франции, а южные с Палестиной — Британии.
Впоследствии решения Совета, Британия получает мандат на Палестину, чтобы создать необходимые условия для безопасного создания израильского государства на палестинских землях.
Спустя время был также заключен Лозаннский договор, официально подтверждавший, что Турция прекращает претендовать на владение палестинской территорией.
План ООН по разделу Палестины
1947 год ознаменован решением Лондона отменить действие мандата на Палестину после безуспешной попытки провести заседание между лидерами двух воюющих народов — арабов и евреев.
Конференция не приносит положительных результатов, что вынуждает Лондон передать дело на рассмотрение Генеральной ассамблее ООН. Организация предлагает разделить палестинские земли и создать арабскую и еврейскую страны. Иерусалим предлагалось объявить интернациональным центром, дабы не усугублять и без того тяжелый конфликт двух народов.
Как только британские войска покинули земли, страна превратилась в поле боя представителей враждующих наций. Евреи впоследствии удерживают власть над землями, переданными им от ООН, и, незадолго до истечения мандата, становятся свидетелями создания независимого государства для израильского народа.
Война за независимость
Сразу после признания независимости молодого государства в Израиле начинается крупнейшая в истории государства война. Вооруженные силы ближайших исламских государств врываются в Израиль.
На тот момент евреи мусульманских стран сталкиваются с гонениями, что заставляет их массово бежать в молодое государство. Параллельно сюда мигрируют иудеи из стран Европы, которым удалось пережить Холокост. Население страны возрастает до 2 миллионов. Тем временем боевые действия заставляют значительное число арабов покинуть Израиль.
СССР раньше всех признает независимую страну и дает Израилю поддержку, обеспечивая страну военным снаряжением. Израильтяне побеждают и увеличивают число своих земель. Только к 1949 году война завершается, и посредством ООН достигается перемирие и устанавливаются границы, разделяющие враждующие народы.
В 1967 году во время военных действий молодое государство расширяет территории и захватывает Восточный Иерусалим, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Голанские высоты и Синайский полуостров. Последний был возвращен Египту в обмен на перемирие и признание еврейского государства.
На сегодняшний день остается ряд исламских государств которые не признают независимость Израиля, а палестино-израильский конфликт находится в перманентном состоянии войны.
Декларация независимости Израиля
14 мая 1948 года на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион объявляет об образовании первого независимого еврейского государства и провозглашает декларацию независимости Израиля.
Операция оказалась не из легких: США пытались оттянуть признание независимости государства вплоть до провозглашения декларации и сделали это только после прошедших выборов, где президентом был избран Хаим Вейцман, а Давид Бен-Гурион стал премьер-министром. В свою очередь, СССР раньше всех признает независимость Израиля и устанавливает с ним дипломатические отношения.
Израиль – довольно молодая мировая страна, которой еще нет и ста лет. Однако история еврейского государства очень богата, Израиль отстоял свою независимость ценой многократных вооруженных конфликтов, сохранив при этом репутацию преуспевающей страны, чья армия поражает мировое сообщество своей силой и мощью.