15 февраля в России отмечается 35 лет со дня вывода войск из Афганистана. За неполные десять лет военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч солдат и офицеров.
Один из них – председатель Новодвинского городского Совета депутатов Виктор Дмитриевский (фракция «Единая Россия»). Он был в числе первых солдат, которые зашли в Афганистан.
В честь памятной даты, Виктор Александрович поделился воспоминаниями о своей службе:
Меня призвали в армию в возрасте 19 лет. Символично, 9 мая принял присягу в Мурманске у подножья знаменитого мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», иначе именуемый «Алёша». Со школьных времён наше поколение воспитывали на подвигах отцов и дедов. Стать защитником Родины была великая честь.
Через полгода службы всех построили на плацу и из каждого подразделения стали пофамильно вызывать военнослужащих. Нас направили на медкомиссию, после которой сформировали отдельную бригаду. Мы жили в отдельной казарме, ходили в столовую, а в свободное время нас водили в кинотеатр, где показывали популярные в то время фильмы.
Однажды, сеанс просмотра был прерван и перед нами на сцену вышел военный, который представился командиром дивизии. Он начал свою речь с фразы: «Знаю, что у вас много вопросов и один из них - куда вас отобрали. Вы лучшие из лучших, комсомольцы, и вам оказано доверие пройти особенное обучение «Маневр 80»» Что это за обучение и его суть нам толком и не объяснили.
После этого нас отправили поездом на Ленинград. Первое, что тогда сильно удивило – нас пришли провожать местные жители. Они старались передать всякие сладости, еду в дорогу. Было странно, что незнакомые люди вот так провожают солдат на обучение. То же самое было на всём пути следования.
Оказавшись в Ленинграде, нас объединили с военными из других частей. Тогда впервые за всё время офицеры сделали объявление, что едем туда, где очень тепло. Для людей с севера это было радостно, и по строю прокатилось громкое «УРА».
Следующий поезд нас довёз до самой южной точки СССР – посёлок Кушка (Туркменистан). Когда нас построили, то из радиорубок послышался голос, похожий на Левитана. Он гласил: «Советские солдаты, вам выпала огромная честь выполнить интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан». Тогда всё стало понятно...
27 декабря 1979 года поздно вечером мы пересекли границу Афганистана. Наш полк определили в Шинданд. Начальные боевые задачи – охрана аэродрома, куда прибывала военная техника и вооружение. Жили преимущественно в палатках.
Долгое время было сложно привыкнуть к этому климату. В конце декабря днём было +25, а ночью температура опускалась до 0. И я скажу вам, что это очень тяжело переносится. Сложней, чем -40 на севере. А ещё ветер, так называемый «Афганец». Это потоки воздуха вперемешку с мелким песочком, который легко проникает сквозь одежду. Через несколько часов дежурства приходилось оттряхивать песок буквально ото всюду.
Поражала красота окружающих гор, на верхушке которых лежала снежная «шапка». Это место среди местных называлось «Долина смерчей», но уже через несколько месяцев она получила название «Долина смерти». За красотой скрывались суровые будни службы. Это всё-таки была война.
Наша бригада уничтожала караваны с наркотиками и оружием. По информации разведки выезжали на места и уничтожали обширные маковые поля специальным химическим раствором. Был водителем на боевой разведывательно-дозорной машине (БРДМ). Во время службы участвовал в различных боевых операциях.
Например, в 1980 году была попытка доставки в Афганистан химического оружия с целью распылить его в крупном жилом городе. Благодаря нам, этой атаке не суждено было сбыться.
В тяжелых армейских буднях старались найти минутку для письма родным. Это очень поддерживало и грело душу. Мы всячески старались оберегать наших матерей, и рассказывали им только хорошее. Долгое время вообще скрывал, что служу в Афганистане. У нас был обратный адрес – полевая почта или посёлок Кушка.
Но примерно за полгода до окончания службы командир роты написал благодарственное письмо моей маме. В нём было чётко написано про Афганистан. Прочитав эти строки, мама потеряла сознание. Пришлось признаться, но всё равно писал, что у нас тут ничего такого не происходит и мы в безопасности.
Окончив срочную службу, нас демобилизовали домой. Но этот опыт службы в Афганистане оставил свой особенный отпечаток и навсегда останется со мной. На войне я узнал, что такое настоящая дружба и взаимовыручка. Осознал всю ценность человеческой жизни.
Сейчас мы проводим мероприятия с нашими школьниками, чтобы передать этот опыт, прививать им патриотизм и любовь к Родине.