Парадоксально, но самостоятельность — качество, которое очень трудно развить без посторонней помощи. Подумайте: как научиться делать что-либо в одиночку, если в принципе не умеешь заниматься в отсутствии наставника? Никак! А поэтому инициировать первую в жизни ребёнка самоподготовку нужно с… подготовки к самоподготовке. Чтобы начать ходить, малыш сперва ступает, держась за родителей. Чтобы начать заниматься, неплохо было бы узнать от старших, как это делается. Рассказываем!
Бесспорно, автономию сына или дочери нужно расширять постепенно и даже поэтапно. Но за что браться и когда? В школьном возрасте будет, пожалуй, поздновато, нужно значительно раньше!
Главная мысль: первые задания, выполнение которых Вы делегируете, должны быть очень простыми и буквально моментальными: накрыть кровать одеялом после сна, убрать свою тарелку в раковину, положить мокрые варежки на батарею и т.п. Смысл в мгновенном позитивном подкреплении: только меня попросили, и вот я уже сразу сделал, точно справился и стал молодцом, причём благодаря собственным усилиям!
Следующий шаг — добавляем к этим лёгким действиям системность. Постель обязательно нужно убирать по утрам, а посуду — после каждого приёма пищи. Иными словами, наша задача на этом этапе состоит в формировании полезной привычки. Сначала, первые несколько дней (или недель, если потребуется — всё индивидуально), Вы озвучиваете поручения именно тогда, когда за них нужно взяться, и всякий раз поощряете исполнение. Понемногу переходите к озвучиванию поручений заблаговременно: про кровать сообщайте вечером, перед отбоем, а про тарелку — перед обедом.
Если ребёнок не забывает вести себя согласно договорённостям, не забывайте и Вы хвалить его за это, закрепляя положительную мотивацию. Если он не запоминает, что должен был сделать, — вернитесь на предыдущий этап, к напоминаниям в режиме «здесь и сейчас».
Только в случае достижения систематического выполнения подобных «мини-дел» стоит двигаться вперёд по нашей дорожной карте. Следующая остановка — усложнение заданий. Теперь уже не одно движение, а небольшой процесс: вынести мусор, погулять с собакой или выполнить домашнее задание по школьному предмету, — в общем, задача на 5-15 минут, где юный исполнитель — хозяин положения и одновременно главный ответственный. И здесь помните о важности похвалы и одобрении правильного поведения, а также не переборщите с критикой в случае затруднений на пути к цели. Это всё-таки тренировка.
Наконец, берём следующую высоту, очень важную: самостоятельность и независимость мышления. Методика тут другая, и назначать сыну или дочери отдельные пятиминутки «думанья» по утрам смысла нет. Поступаем иначе: почаще спрашиваем мнение ребёнка касательно самых разных вопросов, относящихся к его повседневной жизни. Далее уже сложнее — не спорим с этим мнением, учитываем и уважаем :-)
Хорошо бы создать безопасную атмосферу для свободного выражения мыслей подрастающего члена семьи, ведь только так он ощутит их ценность и постепенно научится думать своей головой, полагаться на собственные решения и, в итоге, доверять самому себе.
Наша памятка на первый взгляд может показаться тяжёлой для выполнения и требующей значительных усилий. Но ведь качественное и ответственное воспитание ребёнка — всегда серьёзный труд. С другой стороны, Вы тоже формируете у себя полезные привычки по ходу обучения детей, превращая процессы в систему. Неделя занятий, вторая, третья, — и вот уже непростая обязанность вошла в колею ежедневных забот и перестала вызывать опасения.
Желаем нашим читателям успехов в воспитании ответственности и самодостаточности подрастающего поколения!