Итак, я наконец-то добралась до города мечты - Стамбула. Я очень долго ждала возможности побывать в этом городе и очень готовилась к поездке. В этой статье я расскажу вам о нашем первом дне в Стамбуле, о том, как мы добирались до города, о том как искали жильё и том, что можно посмотреть за один вечер.
Ещё о Стамбуле:
У меня уже есть статья про Стамбул с общей информацией о городе (если вы вдруг ничего о нём не знаете 😉) и моими впечатлениями о нём, а с этой статьи я начну более подробный рассказ.
Предыстория
Итак, начну издалека, а точнее от Фетхие. В это путешествие мы решили совместить поход по Ликийской тропе и поездку в Стамбул. Наше путешествие по Ликийской тропе закончилось в Фетхие и оттуда мы отправились в аэропорт Даламана. В принципе, такие отчаянные туристы как мы, не боящиеся (ищущие) трудностей, могут сделать это днём на междугороднем автобусе. Но, так как мы улетали рано утром и выехать нам нужно было около трёх часов утра, мы заказали трансфер. Жаль, что автобусы в это время не ходят, такое приключение могло бы быть 😆 Сделать это можно через сервисы Kiwitaxi или GetTransfer, если у вас есть только российская карта, или через сервис Hoppa, здесь для оплаты нужна зарубежная карта.
Трансфер приехал вовремя - это был отдельный минивен для нашей компании из четырёх человек, очень удобно, мы успели позавтракать по пути.
Из интересного: в аэропорту Даламана наши рюкзаки не уехали по ленте со всем остальным багажом, вместо этого нас попросили сложить их в отдельную тележку. Было слегка тревожно, потому что у других туристов рюкзаки приняли на ленту как обычно. Но, в итоге всё обошлось и в Стамбуле мы без труда получили свой багаж, скорее всего сотрудницу аэропорта смутили лямки и стропы рюкзаков.
Билеты до Стамбула мы покупали напрямую у турецкого перевозчика Пегасус, но можно сделать это и через агрегатор билетов, если у вас нет зарубежной карты.
Мы в Стамбуле!
Ну что ж, наконец мы в Стамбуле и даже с нашими рюкзаками 🤭 Первый насущный вопрос был как добраться из аэропорта до города. Тут как всегда море вариантов:
1) Такси
2) Трансфер
3) Общественный транспорт
Мы выбрали общественный транспорт и вот почему: маршрут до нашего арендного жилья мы построили так, чтобы сразу же в первый день прокатиться на пароме. Да, если вдруг вы не знали, паромы в Стамбуле это обычный общественный транспорт, так что, мы решили совместить приятное с полезным и сразу же устроить себе обзорную экскурсию по городу на кораблике. Очень рекомендую это сделать, сразу задаёт настроение.
Итак, мы прибыли в Международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен. Кстати, если вы не знали, Сабиха Гёкчен - это первая в Турции женщина-пилот и первая женщина военный пилот-истребитель. Она была одной из восьми приёмных дочерей Ататюрка, интересная личность.
От аэропорта нам нужно было добраться на метро до пристани Кадыкёй, а оттуда на пароме до станции Касим Паша - эта пристань была близко к квартире, которую мы арендовали, оттуда уже шли пешком.
Билеты на общественный транспорт можно купить с помощью транспортной карты Стамбула или заплатив обычной банковской картой прямо на турникете. Транспортную карту можно купить в автомате на пристани или в метро, заплатив за неё наличкой. Плюс транспортной карты в том, что билеты с ней обходятся дешевле почти в 2 раза. Например, при оплате обычной банковской картой билет стоил 30 лир, а с транспортной 15.
На станции обустроены отдельные выходы для разных направлений, есть специальные табло, где написано куда именно отправляется паром с этой пристани. Если запутаетесь, служащие на станции всегда помогут и сориентируют вас.
Ближе ко времени отплытия работники открывают ворота и громко кричат, какой паром отходит.
Во время плавания можно купить чай и турецкие бублики симиты, по парому ходит мужчина и предлагает купить чай - мы тоже не смогли устоять и взяли чай.
С моря действительно открывается прекрасный вид на историческую часть Стамбула, а с чай сделал путешествие совсем идеальным.
От станции Касим Паша мы отправились пешком до квартиры, которую мы арендовали. И тут мы впервые прочувствовали, что Стамбул, это как и Рим, город на холмах. Ходить с рюкзаками по горам нам пришлось на протяжении всего отпуска, не только по Ликийке 😁
В общем, наша квартира была на самой вершине холма и добираться туда каждый раз было той ещё задачкой, но всё компенсировалось невероятным видом с балкона и крыши.
С нашего балкона открывался невероятный вид на Золотой рог. С этим шикарным видом мы неизменно завтракали и проводили вечера. Собственно эту квартиру мы выбрали в основном из-за балкона и вида, и пусть там было много недочётов, этот вид компенсировал всё.
Что посмотреть за полдня?
После короткого отдыха мы решили начать исследовать город. Первым делом мы доехали до парка Maçka Democracy Park на автобусе. Это довольно большой городской парк с лужайками, деревьями, фонтанами, скульптурами. Там было очень много людей и, конечно же, котиков.
Насколько я поняла, этот парк популярен у фотографов и мы действительно видели несколько фотосессий, ну и сами сфотографировались, конечно же.
Из парка мы вышли прямо к спортивной арене Бешикташ и мимо неё спустились к набережной и дворцу Долмабахче.
Этот дворец строился в 1842–1853 годах по приказу султана Абдул-Меджида I, который решил, что средневековый дворцовый комплекс Топкапы уже морально устарел и захотел построить более современный дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века.
Внешне дворец выглядит роскошно, думаю внутри роскоши там не меньше, но в этот раз мы решили туда не заходить, так как выбрали для посещения Дворец Топкапы. Что ж, будет повод вернуться 😉
Здесь же мы впервые увидели торговцев кукурузой и решили, что пришло время перекусить.
От набережной мы снова отправились наверх в сторону площади Таксим.
По пути наткнулись на фруктовую лавку и купили вкуснейший инжир. Инжир был вкуснейший, потом мы покупали его каждый день.
Наконец мы добрались и до площади Таксим.
В центре площади находится 12-метровый монумент «Республика», воздвигнутый в 1928 году. Он символизирует армию-освободительницу и установление республики. Памятник на площади Таксим включает скульптуры маршалов Мустафы Кемаля Ататюрка, Мустафы Исмета Инёню и Февзи Чакмака и фигуры простых людей.
Кстати, знали ли вы о том, что в группе на южной стороне монумента по левую руку от центральной фигуры Ататюрка расположены скульптура Климента Ворошилова? Его включили в скульптурную композицию по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советским Союзом в деле обретения Турцией независимости в 1923 году. Вот такой интересный факт, я читала об этом давно, в книге Леонида Парфёнова "Намедни" и вот, наконец-то увидела сама.
Здесь же на площади можно сесть на исторический трамвайчик и проехать по пешеходной улице Истикляль, которая идёт по направлению к заливу Золотой Рог. Мы так и сделали, правда пошли по Истикляль пешком, а не на трамвайчике - людей там и без нас было слишком много.
На этой улице распложено огромное множество разных магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц и прочих развлечений, людей там тоже очень много. Мы были там в субботу, поэтому кроме толп туристов там было ещё и множество местных жителей.
По пути свернули с пешеходной улицы немного в сторону и зашли в греческий православный храм с витражными окнами, позолоченными иконами и изящной росписью на потолках - Собор Святой Троицы, правда мы попали как раз ко времени богослужения, поэтому ничего толком не успели посмотреть и убежали, чтобы не мешать верующим.
Потом решили зайти в старинный красивейший магазин сладостей.
Да и в целом поплутали по соседним улочкам в поисках красивых мест.
Нашли магазинчик с разным антиквариатом и симпатичными открытками со старыми фотографиями Стамбула.
Выпили свежевыжатый сок в кафешке в переулке.
Так потихоньку мы дошли до Галатской башни. Стоять гигантскую очередь и подниматься туда мы, конечно же не стали, очередь туда была гигантская 😅
Добрались до Галатского моста.
Ниже немного зарисовок из рыбацкой жизни Галатского моста. Количество рыбаков там, конечно поражает. При нас несколько человек вытянули рыбу.
Если прорваться через толпу рыбаков, можно поймать красивый вид на старую часть Стамбула.
А на другой стороне моста нас ждал финальный пункт нашего первого дня в Стамбуле - балык экмек. Что это такое я уже рассказывала в статье про турецкий фастфуд. Если коротко - это булка с рыбой и салатом, очень вкусная, рекомендую.
На этом программа нашего первого дня подошла к концу и мы отправились на остановку, чтобы ехать домой. По пути безуспешно пытались покормиться чаек остатками хлеба 😂
Но, на самом деле это было ещё не всё!
У нас была ещё одна важная миссия - купить продукты на завтрак, поэтому мы решили изучить магазинчики и лавки недалеко от дома.
У нас в квартире была ручная соковыжималка, поэтому мы набрали целый пакет апельсинов, купили пакет инжира и персиков. Продавец явно был в шоке 😁
И вот такой завтрак у нас получился в итоге на следующий день.
Так прошёл наш первый день в Стамбуле. Мне кажется, что мы довольно много успели посмотреть за половину дня. А вы были в Стамбуле? Куда отправились в первую очередь?
Если моя статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Также можно отправить чаевые и поддержать мой канал.
Полезные ссылки:
• Билеты в Стамбул
• Жильё в Стамбуле на Яндекс.Путешествиях и на Островке
• Экскурсии на кораблике в Стамбуле -Спутник8, оплата российской картой • Экскурсии на кораблике - Klook, оплата зарубежной картой или картой union pay
• Экскурсии в Стамбуле на русском языке - Спутник8
• Туристическая страховка - на Сравни.ру (для Стамбула ставьте фильтр "Без франшизы")
• Стамбул - город с тысячелетней историей. Что посмотреть за 5 дней?
• Стамбул: День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5
• Какой фастфуд точно не стоит брать в Стамбуле? ТОП-6 блюд, которые мы попробовали в Турции
• Дворец Топкапы: история, как туда попасть и что посмотреть
• Почему вам не нужно покупать водную экскурсию по Босфору в Стамбуле?