Найти в Дзене
XU aka XU

IDCo. Монстры синхрона и короли иллюзии

Соскучились?))) Знаю, что соскучились! Почти 2 месяца я не выкладывала новых обзоров, исправляюсь.

Вчера ночью я как обычно залипала в ТТ, готовилась ко сну, и мне выпала вырезка с небезызвестного всем нам чемпионата World of Dance. Вижу большое скопление людей, особо ничего не жду, начинается номер... И тут мое лицо раскладывается на атомы. Все это - IDCo.

Identity Dance Company (IDCO)
Identity Dance Company (IDCO)
"Identity Dance Company (IDCO) - базирующаяся в Окленде труппа уличных танцоров, всемирно известная своим уникальным футуристическим стилем, который раздвигает границы движения и творчества. IDCO была основана в 2008 году группой парней из колледжа Вестерн Спрингс и грамматики Маунт Альберт, которые были увлечены танцами. Добившись успеха на многих конкурсах как на национальном, так и на международном уровне, Джошуа Сезан решил расширить бренд, благодаря которому в 2014 году родилась Identity Dance Company. Джош превратил компанию в то, чем она является сегодня, с помощью многих друзей и членов семьи. Возраст сотрудников компании от 10 до 30 лет." -https://idco.nz/about/

Сегодня посмотрим и разберем тот самый номер, от которого у меня ночью отвисла челюсть.

Команда представила свой номер на финале WoD 2023 года. Отличительной фишкой стал стиль Animation в массовом применении. Почти вся хорео построена на нем. Почему "почти вся"? Ответ прост: "чистый" стиль зацепит ваше внимание максимум секунд на 15. В номерах такого масштаба обязательно должна присутствовать смесь нескольких направлений, чтобы завлекать зрителя и не отпускать до самого финала. Этим и занялись ребята. Первые ~15 секунд номера мы наблюдаем простую анимацию рук, а дальше происходит "БУМ!", и хорео постепенно насыщается элементами других иллюзорных направлений.

Что примечательно, повсеместно команды используют один и тот же прием завлечения зрителя - танцуем все на 2ом и 3ем уровне музыки одновременно. Это означает, что все движения должны четко ложиться под каждый бит (как ударный, так и промежуточный), плюс все акценты (клэпы, хайхеты, бэки и тд и тп). Обратите внимание на скорость всех пробивов. Создается ощущение, что видос поставили на х2. Такой эффект добивается сильным напряжением мышц. Но у этой истории есть 2 больших минуса:

  • Первое - быстрая усталость. Мышцы забиваются моментально, потом тяжело продержаться до финала.
  • И второе - рассинхрон. Мы прекрасно понимаем, что все люди разные, физиология у всех разная, а значит и движения делаются по-разному. В нескольких местах в хорео четко видно, что у кого-то нога выше поднята, у кого-то локоть под меньшим углом наклонен, кто-то быстрее делает мув, а кто-то не успевает.

Я бы в таком случае лучше замедлила темп и выиграла по синхрону, чем быстро уничтожить тело, но получить эффект х2.

На второй минуте хорео появляется микс Хопа+Паппинг, тем самым танцоры как раз и дают себе передышку. Хопом они замедляют динамику, "расширяя" движения и создавая еще большую массовость. Отдыхают танцоры так же благодаря постановке движений на слова трека, а не музыку. Читка размеренная и ровная, она дает больше возможностей для проявления актерского мастерства. Это нужно для того, чтобы зритель верил, что танцору легко (СПОЙЛЕР! Это ваще ни разу не так).

Поговорим немного о технике. Я уже много раз говорила о том, что без bodycontrol невозможно осилить иллюзорные стили (на самом деле вообще никакой стиль невозможен без него). Как его натренировать я рассказывала в этом обзоре. У ребят достаточно сильный контроль, что дает им преимущество в применении техники Паппинга. Дополнительно усиливает выступление правильно поставленный свет. Любые световые эффекты вообще в принципе меняют взгляд на номера исполнителей (сравните видео какого-нибудь номера с концерта с его подготовкой - как будто 2 разных постановки).

В конце нас ждет интересная фишка с костюмами команды. Ребята применили их в качестве реквизита. Я более чем уверена, что они ооооооооочень долго отрабатывали эти элементы, потому что требуется не мало сил и времени, чтобы наловчиться в использовании их. Такая история опасна тем, что от переизбытка адреналина можно как-то испортить реквизит, можно запутаться в нем или просто не успеть сделать элемент. Но с другой стороны - это смотрится крайне кайфово, особенно когда это все в синхрон, а еще лучше - по волне (как эффект домино).

Финалочка получилось интересная, ребятам удалось получить все мое внимание, а мне искренне насладиться слаженной работой. Надеюсь я не разучилась писать и вам понравился этот обзор))) Теперь я буду кидать в свой ТГ голосовалки, и мы будем вместе выбирать номера на разборы. Так что ПаДпИсЫвАйТеСь)) Спасибо, что остаетесь здесь❤️