Термин емкостное оборудование подразумевает использование целой группы изделий – ванны, бочки, цистерны, резервуары, молочные танки и многое другое. Все эти емкости объединяет один значимый показатель – они идеально подходят для пищевой продукции и промышленности.
Изначально для работы с молоком, крупами или водой, использовались емкости из нержавеющей стали. На самом деле других вариантов фактически не было, хотя и нержавейка является оптимальным выбором.
Компания «ПетроПластГрупп» предлагает рассмотреть несколько вариантов промышленных емкостей для безопасной работы с продуктами.
Резервуары из нержавейки
В первую очередь это всегда будут резервуары и баки из нержавеющей стали. Несмотря на дороговизну такой продукции, она идеально подходит для продуктов, в том числе жидких и сыпучих. Секрет кроется в минимальной шероховатости покрытия, а также оптимальных показателях прочности.
Например, такую продукцию как пиво и другие газированные напитки, не станут хранить и производить в пластиковых емкостях. Кроме того, в производстве часто используют высокие температуры, что также влияет на критерии выбора.
Область применения нержавейки довольно широкая. Как правило, стальные емкости используют в пивном производстве, а также для хранения молочной продукции, кондитерских изделий, питьевой воды.
Но есть и свои особенности, связанные с дороговизной нержавейки и отсутствием возможности изготовить сложные формы.
Пластиковые резервуары
Все чаще на современных производствах встречаются изделия из полиуретана и полиэтилена. Такие емкости могут иметь любую форму и подходят не только для хранения жидких продуктов, но могут быть адаптированы в производственных процессах. Например, полиуретан, как и нержавейка не впитывает запахи.
Емкости из пищевых полимеров могут быть использованы для:
· воды (технической и питьевой);
· молочной продукции (молоко, кефир, сметана и прочее);
· кондитерских жидких изделий;
· соков, уксуса и других продуктов.
Конечно, хранить огромные запасы пива или газированных напитков лучше в металлических емкостях. Другое дело – различные крупы, джемы, сыпучие продукты, агрессивные вещества и компоненты производства. К бесспорным преимуществам можно отнести минимальный вес и срок эксплуатации более 50 лет.
При выборе пластиковой и металлической емкости важно учитывать, чтобы изделия соответствовали ГОСТу. То есть идеально подходили для хранения пищевых продуктов, компонентов и сырья.