Найти тему
#homeaesthetics

Жареный бурый рис с кальмаром, яйцом, зелёным горошком и морковью в азиатском стиле

У меня есть какая-то необъяснимая любовь к Азии. Всегда любуюсь китайскими и корейскими девушками, их красотой и ухоженностью. Неравнодушна к корейскому кино - их триллеры знатно щекочут нервы. О "предательских" японских роллах и говорить нечего. Разделяю отношение азиатов к жизни и природе. Понимаю их чувство юмора. Раньше по работе много общалась с китайцами, корейцами, малазийцами и тайцами. Скучаю по ним... В общем, во мне живёт маленький азиат :) И, конечно, мне нравится их кухня. И сегодня о ней.

Кстати, на канале уже был опубликован рецепт имбирной курицы.

Это блюдо научила меня готовить китаянка. Мы вместе путешествовали в небольшом городке Лэшань, знакомились с самым большим Буддой в мире. Вместе сняли квартиру на выходные и устроили русско-китайский ужин.

Китайцы и корейцы любят жарить рис с яйцом, добавлять к ним мясо и морепродукты. Вдохновившись азиатским кулинарным мастерством, делюсь сегодняшним рецептом. Постараюсь найти старое видео корейского блогера, где она готовила различные варианты жареного риса. Ссылку размещу у себя на канале в Telegram.

Итак, жареный бурый рис с кальмаром, яйцом, зелёным горошком и морковью в азиатском стиле.

Китайские панды на штанишках не дадут соврать, что блюдо в азиатском стиле :)
Китайские панды на штанишках не дадут соврать, что блюдо в азиатском стиле :)

Ингредиенты:

  • Бурый рис (отварной) - 200 гр
  • Кальмар - 150 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Зелёный горошек - 100 гр
  • Морковь - 70 гр
  • Соевый соус - по вкусу в зависимости от вашего соуса
  • Чеснок - 1-2 зубчика (я использовала сушёный, так как свежий закончился)
  • Чёрный молотой перец - по вкусу
  • Масло топлёное - немного для обжарки
  • Кунжут - немного для посыпки

1. Предварительно отварить бурый рис.

По канонам правильного питания используем именно бурый рис, а не белый шлифованный, чтобы наша глюкоза не прыгала как шальной кузнечик :)

2. Заранее нужно подготовить и кальмары - бросить на 1 минуту в кипящую воду. У меня были кольца, но можно использовать целые тушки. После нарезать их небольшими кусочками.

3. Яйца немного посолить и взбить вилкой или венчиком, на сковороде приготовить обычный омлет. Затем остудить и нарезать кусочками.

4. Морковь очистить, нарезать и пассеровать на топлёном масле.

5. Через несколько минут к моркови добавить зелёный горошек (у меня замороженный). Пассеровать несколько минут.

Ох уж это сочетание цветов!
Ох уж это сочетание цветов!

6. Наконец в сковороду выложить все заранее заготовленные ингредиенты - рис, кальмар и омлет. Добавить молотый перец, сушёный чеснок (если используете свежий, тогда его нужно обжарить вместе с горошком и морковью). Залить всё соевым соусом, жарить еще 3-5 минут, постоянно помешивать.

7. Сверху можно посыпать кунжутом, добавить острого перца и зелени, например, кинзу. Кстати, китайцы не могут есть укроп - для них это что-то отвратительное на вкус :)

Ваш азиатский жареный рис готов! Приятного аппетита!

Сверху добавила кунжут и остринку - маринованный перчик халапеньо.
Сверху добавила кунжут и остринку - маринованный перчик халапеньо.

К этому блюду добавила на обед салат из огурца, томатов черри и айсберга, заправила оливковым маслом, кунжутной пастой, соевым соусом и лимонным соком.

А что у вас было/будет на обед?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!