Найти в Дзене

Шифры герба Украины

Эпиграф

Знаки и символы правят миром,

а не слово и закон.

Конфуций V век до н.э.

Человечество устроено так, что разного рода визуальные, словесные, музыкальные символы, знаки и шифры занимают очень важное место в жизни общества. Людям нужны ориентиры и в высоком, и в обыденном смыслах. Мы поговорим об изобразительных (визуальных) знаках. Есть одномерные видеознаки, которые читаются только так и не иначе, например, знаки дорожного движения, графические указатели, визуальная реклама и т.д. И есть многомерные знаки (символы), в которых читается несколько уровней.

В символах свёрнутая (зашифрованная) информация имеет несколько смыслов и раскрывается для людей по-разному. Классический пример ‒ пирамида. Для одних это изображение значит усыпальницу фараонов (особенно для тех, кто отдыхал в Египте...). Для других ‒ математическая фигура ‒ самая устойчивая из всех возможных, для третьих ‒ символ устройства общества и т. д. "Это очень сильный образ, поскольку расшифровка его на всех этажах понимания только дополняет смысл уже раскрытых уровней, не противореча им" (https://eujine-alfa.livejournal.com/22648.html).

Очень интересна этимология слова "символ". В древнегреческом языке был глагол συμβάλλω (sumballō), что значило "соединять", "сталкивать", "добавлять" и др. То есть, получается, что символ — это то, что сводит вместе, соединяет в единство разные части одного и того же целого. От основы "βάλλω" произошло и слово "διαβαλλω" ("diaballo"). Догадались, что значит это слово? Того, кто разделяет части одного целого. Например, кто людской род разводит в разные стороны? Правильно: "дьявол".

Почему я вспоминаю об этих противоположностях? Потому что главный визуальный образ страны ‒ герб ‒ может нести позитивный символический смысл, а может в нем говорить дьявол. Только так скрытно, так зашифрованно, что понять это очень трудно.

Этимологически слово "герб" восходит к средневековому немецкому "Erbe", означающему "наследство". Однако в самой Германии герб обозначается иначе – словом "Wappen". Такая ситуация сложилась из-за того, что заимствование в русский язык произошло не прямо, а через адаптацию в польском языке (herb), где добавилось придыхание "h", затем перешедшее в "г". Известный языковед П.Я. Черных считал, что слово заимствовано "при украинско-белорусском посредстве". А слово "гербарий" совсем не из этой песни: оно не является однокоренным к "гербу". Оно заимствовано в начале XIX в. прямо из немецкого языка, в котором латинская основа "herbarium" —это производное от "herba" ‒ "трава" (https://lexicography online/etymology/ г/гербарий?ysclid=ls 3cfo82ce700325700).

Рассмотрим наш герб. Он показывает нам мифическую птицу семейства орлиных (самая большая птица этой семьи ‒ беркут: неужели мы согласимся на меньшее?). Поскольку она у нас мифический образ, то может быть и феникс? Это легендарная вечно живущая птица, возрождающаяся после гибели. "Представлялась по величине и виду схожей с орлом, но с ярко-красным или золотисто-красным оперением. По распространённой версии мифа, предвидя свою смерть, феникс осуществлял самосожжение, после чего появлялся вновь из пепла, праха... В метафорическом истолковании феникс ‒ символ вечного обновления, бессмертия" (Википедия).

Сколько раз наша родная страна была на краю гибели, но возрождалась и становилась сильнее! Так что, решайте сами, кто у нас на гербе.

Но шифры герба России далеко не все раскрыты. Смотрим глубже: наша птица не дремлет, она расправила крылья (перья как из стали и напряжены, языки у нее высунуты, как у змей, ‒ змеи таким образом улавливают запахи пространства ‒ лапы крепко сжимают скипетр и державу). Сейчас не будем говорить о символике корон с крестами в них и о Всаднике (Ездеце) в центре. Об этом в следующей статье. А посмотрим внимательно на правую лапу нашей птицы: в ней находится маленький герб. Получается, что в нашем главном визуальном символе 2 герба! Конечно, это не просто так! Герб России представляет собой фрактал, т.е. бесконечное повторение самого себя: орёл (феникс) держит скипетр, на котором расположена птица, которая держит скипетр, на котором расположен орёл (феникс) и т.д. Значит, в нашем гербе символически передана преемственность поколений и не только...

Герб нельзя придумать, утвердить, навязать, приклеить к истории страны. Герб рождается, живет, собирая и воплощая в себе исторический итог жизни того или иного народа. Поэтому так отличаются гербы "старых" "естественных" держав от гербов политических "новоделов".

Украина очень гордится своим символом ‒ "тризубом".

Малый герб Украины
Малый герб Украины
Большой герб Украины. Пока не утвержден.
Большой герб Украины. Пока не утвержден.

Вот блиц-опрос украинцев на улице Одессы: что означает знак – трезубец ? Куда ведет он народ Украины? Вопросы заданы, как все понимают, задолго до 2022 года ‒ еще при президенте В. А. Ющенко.

Ответы.

• "Трезубец ‒ это наши украинские вилы. Честно говоря , что он означает, не знаю и знать не хочу.. . Пусть те, кто наверху, разбираются..

• Трезубец -‒ это бандеровский знак. УПА… Под этим знаком западные украинцы вешали нас, славян в ВОВ , это знак предательства.

• Трезубец ‒ это символ Киевской Руси... Это намек тем москалям, что засели в Кремле и поучают нас украинцев, как жить! Что мы, украинцы , куда более старая нация, чем они, москали... Вот когда был основан наш Киев и их москальская Москва... Нет, ответьте...

• Трезубец ‒ что он означает? Я читал, что это означает стилизованное изображение знака "воля".. . Как убеждал нас Виктор Андреевич Ющенко: трезубец – это символ стремления украинского народа к обретению им своей независимости.

• Наш украинский трезубец ‒ это знак инопланетян.

• Наш украинский трезубец ‒ это символ Троицы.

• Наш украинский трезубец ‒ это мудрость , духовность , любовь.

• Наш украинский трезубец ‒ это цифра 3, это огонь , вода и ветер.

• Это символ жизни – по краям мужчина , женщина , посередине их ребенок. Это символ прошлого, настоящего и будущего". (https://twitter.com/spacelordrock/status/903903428165980161).

Отступление. Конечно, Одесса ‒ это особый город: там встречаются, люди, помнящие историю России! И герб у них вроде бы понятный: в центре щита изображён серебряный речной якорь с четырьмя лапами (якорь-кошка). Этот элемент присутствует на гербах города с 1798 года. Странно, конечно, что в морском порту, каковым является Одесса, прославляется речной якорь. Впрочем, рядом с городом 3 больших лимана. Видимо, они важнее, чем море? А в гербе Санкт-Петербурга 2 якоря: и морской, и речной. Питерцы всегда уважали и море, и свою Неву.

"Щит герба Одессы обрамлен декоративным золотым картушем и увенчан серебряной короной в виде трех башен. Под центральной башней расположено изображение Золотой Звезды города-героя!" (Википедия).

-4

Одесситы сохраняют память о Великой Отечественной войне и о СССР несмотря ни на что. Значит, традиции российской и советской истории им важны! Но живут они в стране Украина с главным государственным гербом.

Вернемся к главному визуальному символу Украины...

"Герб Украины (укр. Герб України) — один из трёх официальных символов государства, наряду с флагом и гимном. Состоит из малого и большого гербов. В настоящее время используется только малый герб, утверждённый 19 февраля 1992 года.

Центральной геральдической фигурой обоих гербов является Тризуб (трезубец) князя Владимира Великого (Красно Солнышко). Того самого, что крестил Русь" (ru.wikipedia.org). Так считает Википедия.

Почему именно трезубец является основным элементом на обоих гербах?

Если рассмотреть миф происхождения украинской государственности, то вразумительного ответа на этот вопрос, пожалуй, трудно найти. Но позвольте предложить вариант толкования, который, на взгляд автора, может быть понятен украинскому народу.

Версия 1. Некоторые исследователи считают, что трезубец является монограммой. Согласно этой версии, в герб вписано слово "Воля" и наиболее широкое распространение его ввел Владимир Великий (Красно солнышко). Правитель действительно чеканил монеты с собственным изображением на одной стороне и трезубцем на другой. Однако документов, подтверждающих присутствие слова "Воля", не сохранилось. Но, если присмотреться, желанные четыре буквы увидеть можно. И то потому, что мы сейчас все грамотные и можем прочитать что угодно по своему желанию. Случаи, когда слова вписывались бы в символы власти на Руси, неизвестны.

Еще версии. Трезубец на археологических находках периода Древней Руси исследовался еще с 1860-х годов. С того времени и поныне сделаны такие предположения: трезубец символизирует корону, топор, корабль, скипетр, паникадило, портал храма, святую Троицу, казацкую булаву, греческий светильник, норманнского ворона, голубя - символ "святого духа"; или же это монограмма из греческих букв. А также сокола...

Серебреник князя Владимира Святославича
Серебреник князя Владимира Святославича

В подкрепление того, что это родовая печать Рюриковичей, приводятся археологические находки с изображением сокола.

Сокол в русской культуре считался олицетворением воинской отваги и справедливости, хотя это странно, ведь сокол - птица хищная. Впрочем, времена были суровые, как всегда на Руси / России. По мнению некоторых ученых, именно сокол зашифрован в таинственном трезубце. Символ действительно похож на силуэт птицы во время пикирования на добычу. Боковые зубцы похожи на сложенные крылья, а центральный напоминает поджатую голову.

В пользу птицы Рарога (Рюриковичей) может служить тот факт, что "герб" первой столицы Древней Руси, куда вроде бы призвали Рюрика, была Старая Ладога (сейчас поселок) с современным гербом в виде сокола. Но образование украинской нации относится не к Х в., а к XV в. И использование этого знака в качестве герба без соответствующего гербового оформления противоречит чисто формальным правилам геральдики.

В середине VIII века Ладога была резиденцией Рюрика. Об этом написано в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно этой версии, Рюрик находился в Ладоге до 864 года и лишь после этого основал Новгород.

Герб Старой Ладоги
Герб Старой Ладоги

Сопоставим.

-7

Трезубец в древних культурах

Трезубец ‒ это фаллический символ, встречающийся во многих древних культурах. Трезубец — это оружие индуистского бога Шивы и его последователей, для древних греков — скипетр Посейдона (у римлян Нептуна). У древних шумеров обладательницей трезубца являлась богиня Инанна – центральное женское божество в шумерской мифологии и религии. Еще одним обладателем легендарного атрибута трезубца в шумеро–аккадской мифологии выступает Ишкур (Адад) – бог грома, бури и ветра. Буддисты утверждают, что это монограмма Будды.

Трезубец существовал в древнем Боспорском царстве в Северном Причерноморье.

Трезубец был личным родовым знаком (тамгой - кстати, от этого слова образована "таможня": поставить разрешение своей тамгой-печатью - Чингисхана). В дальнейшем родовой знак перешел от Чингисхана к его потомкам по линии его старшего сына хана Джучи и чеканился на монетах хана Батыя (https://vk.com/wall-138236754_2266?ysclid=l skf38ldq1456902650У).

Символ Чингизидов
Символ Чингизидов

Символика двузубцев и трезубцев прослеживаются в Волжской и Дунайской Болгарии (например, на керамике Биляра – крупнейшего поселения в Волжской Булгарии).

Встречаем мы эту символику и у скандинавов. Например, на иллюстрации из исландского манускрипта XVIII века изображение легендарного скандинавского Одина сочетается с символикой трезубца (https://vk.com/wall-138236754_2266?ysclid=lskf38ldq1456902650).

Cатана губит души в аду с трезубцем. Трезубец - это ведическое мировое древо Жизни, то Рога Овена, принадлежащие еще одному древнему божеству под именем Рама. ( https://dzen.ru/a/YBahHxI8yHZ8wW0q)

Индуистский символ триединства богов Вишну, Шивы и Брахмы
Индуистский символ триединства богов Вишну, Шивы и Брахмы

В современном мире трезубец использует компания Maseratti, которая не так давно обновила фирменную эмблему на автомобилях (https://dzen.ru/a/YBahHxI8yHZ8wW0q).

-10

В Перу есть трезубец, который известен как Андский канделябр, потому что внешне он очень похож на подсвечник с тремя разветвлениями. Длина фигуры – 181 метр, и она достаточно большая, чтобы ее с легкостью можно было рассмотреть с расстояния целых 20 километров. Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146761589-zagadochnyy-andskiy-kandelyabr-iz-peru.html#ixzz8Rd3uJafL

Заповедник Паракас. Перу
Заповедник Паракас. Перу

Что такое трезубец? Это оружие, которое состоит из длинного древка и наконечника, увенчанного тремя зубцами. Как и многие другие колюще-рубящие виды оружия, трезубец произошёл от повседневного мирного инструмента, в данном случае остроги, применяемой для рыбной ловли до наших дней. "Древнейшие орудия из рога северного оленя, интерпретированные как составные наконечники остроги, найдены на стоянке верхнего палеолита Косоуцы с возрастом около 18 тыс. лет" (Википедия).

Размышления автора статьи. Если это трезубец, то где его основа? На что крепится? Если нет ствола, то нет опоры. Он подвешен. Стелы, копья, обелиски – символ мужской власти, силы. Трезубец – это оружие, но без древка не работает.

• Много острых углов, значит, зашифрована агрессия.

• Формат вертикальный. Обычно вертикаль имеет устремленность к небу, Богу, Космосу. Здесь вектор движения явно вниз, к земле. Еще и потому, что фон голубой, значит, небо уже освоено, а земля передается в золотом цвете контуров герба. Золотой (желтый) цвет в языческой традиции – символ богатства, в христианской религии – символ присутствия Бога.

В украинском гербе видна фрактальная геометрия (вспомним, что фрактал ‒ фигура самоподобия): правая и левая части-"крылья" абсолютно схожи, но даются в контрастной (зеркальной) проекции, т.е. "свернуты" воедино, не расширяются вовне, а замыкаются на себя. Здесь одно "крыло", но как бы разделено на две части. А в нашем российском гербе крылья птицы абсолютно нормальны: есть правое и есть левое. И теперь вспомним, кто разделяет части одного целого? Правильно: дьявол...

Если в российском гербе открытость и приглашение к диалогу, то здесь замкнутость и нежелание говорить с миром, а значит, индивидуализм, в масштабах страны национализм.

И еще: то украинский трезубец перевернут вниз, т.е. концентрация силы на удар. Но удар не в полную силу, поскольку нет древка, а есть что-то типа головы (булавы). Но головой бить как-то не с руки...

Еще 6 сентября 1917 года председатель Центральной рады, историк М. С. Грушевский, написавший десять томов "Истории Украины-Руси", выступил со специальной статьей в газете "Народная воля". Он отметил, что постоянного герба Украина никогда не имела и предложил трезубец, встречавшийся в печатях Владимира Великого.

Михаил Грушевский являлся лидером масонства на Украине и был хорошо осведомлен в вопросах символизма. Он прекрасно знал, что такое трезубец в древних культурах. Но он в то же время хорошо понимал кулацкую сущность украинского народа, для которого повернутый к земле трезубец обозначал не что иное, как ... вилы... Но без древка...

В заключение шутка из Интернета, созданная еще до 24 февраля 2022 года: "Трудно говорить о дружбе Украины и России, когда на одном гербе вилка, а на другом — курица" (https://umorno.net/anekdot/pro-gerbi/)

-12