Найти в Дзене
Колыма+

Четверо молодых магаданцев представили свои проекты на выставке «Россия»

Настольная игра, виртуальная прогулка по Колыме, краевая викторина и геологический стенд. С таким набором делегация Магаданской области представила регион на Форуме национальных достижений в молодёжной политике, который прошёл в рамках международной выставки «Россия».

«Приезжайте к нам на Колыму!» – так в двух словах можно описать выступление колымской делегации на выставке «Россия», в рамках которой магаданцы презентовали возможности в сфере молодежной политики.

«10 февраля со всех субъектов приезжали представители молодежной политики и представляли свои регионы. У нас делегация составила семь человек. Помимо сотрудников, были молодые люди, которые приехали представить идеи, которые они реализовали в жизнь. У нас было четыре интерактивные площадки», – рассказала руководитель департамента молодёжной политики Магаданской области Олеся Деревянко.

И каждая из этих площадок брала во внимание свою отрасль. Константин Зеленский, к примеру, рассказывал о перспективах трудоустройства на Колыме молодым специалистам. По его словам, многие по-новому начинали смотреть на Магаданскую область.

«В первую очередь, конечно, меня интересовали учителя. То есть мне было интересно пополнить местное магаданское педагогическое сообщество. Но так получилось, что приходили люди совсем других профессий, которые тоже интересовались потенциальной работой в Магадане. И я отказал условно только одному человеку в работе. Это был парень, который работает на железных дорогах», – сказал преподаватель истории гимназии № 13 имени Героя РФ И. Кабанова Константин Зеленский.

За показ колымской природы отвечал Артем Ковалев, который представил проект Магаданского краеведческого музея «Между морем и тайгой». В формате виртуальной прогулки по красочным пейзажам Колымы посетители стенда влюблялись в регион.

«Очень большой интерес к нашему павильону и к тому проекту, который мы представляли. У нас была очередь по 20, 30 человек. Каждый желающий мог подойти, надеть шлем виртуальной реальности и посмотреть в лучшем виде. Там эмоции, конечно, у людей были потрясающие. Это как раз еще больше привлекало тех, кто проходил мимо», – рассказал заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Артем Ковалев.

Еще одна интерактивная площадка показывала богатство недр Магаданской области. Студентка Северо-Восточного государственного университета Екатерина Миккельсен рассказала, где, что и в каких количествах можно найти в Магаданской области.

«Всем было очень интересно узнать про Магаданскую область. Это привлекло внимание как детей, так и молодежи и старшего поколения. Интерактив, где можно руками потрогать, покопаться, поискать, вызвал большой отклик у посетителей выставки», – сказала студентка Северо-Восточного государственного университета Екатерина Миккельсен.

Колымский колорит – еще одно направление. Знакомство с магаданским сленгом и некоторыми понятиями взяла на себя Мария Таченко, создатель настольной игры «Еду в Магадан». В ней собраны стереотипы о крае, которые Мария разрушала вместе с посетителями выставки.

«На ВДНХ мне представилась возможность поделиться с ребятами и гостями выставки «Россия» своей игрой «Еду в Магадан», которая разрушает стереотипы. Более 15 насобирала стереотипов у гостей, которые мы успешно разрушили, рассказали, как на самом деле живется в Магадане, познакомили с магаданским колоритом, со знаменитостями, которые у нас живут, которые родились и стали знаменитыми, начиная с Магаданской области», – отметила автор настольной игры «Еду в Магадан» Мария Таченко.

В таком составе делегация пробыла на выставке один день. За 10 часов работы колымчане рассказали и показали любимый регион нескольким сотням человек.

]]]]>