Источник: ютуб канал «Культас»
Одна из основных причин, почему сериал про Губку Боба так удачно зашел практически всем – это его персонажи. Потому что каждый из нас найдет себя в них. Речь идет о первых трех сезонах.
Спанч Боб олицетворяет добрую наивность, жизнелюбие и фантазию, которые живут в каждом из нас, но со временем претупляются.
Патрик – это беспечность, лень и тугодумие, но в то же время верность.
Сэнди – пытливый ум, стремящийся к познанию, но не лишенный чувственности.
Сквидвард – отчаяние и пессимизм. Подавленность нереализованного потенциала, стремлений и талантов. Гнетущая серьезность в попытках казаться взрослым себе и окружающим.
Каждого эпизодического персонажа можно описать подобным образом. Эти характеристики очень удачно сочитаются с определенными возрастными категориями от ребенка до старика.
Эта разноплановость, которая сталкивает своих действующих персонажей друг с другом не просто открывает форточку для бесконечного количества очень смешных, добротных, безвременных шуток. Она проводит параллели с реально существующими архитипами характеров и существующими людьми и при этом показывает и предоставляет им альтернативу.
После того, как вы узнали себя в одном из героев, как правило в Сквидварде, если вам от 16-30, то перед вами стоит вопрос, каким из них вы бы быть хотели. Самое очевидное противопоставление здесь проходит между губкой и кальмаром. Увлеченность против апатии, оптимизм против пессимизма, детскость против взрослости, а точнее того, что мы привыкли считать взрослостью. Многие из нас узнают Сквидварда в себе – разбитые о стену реальности мечты о величии и грандиозных свершениях. Стремление оставаться скучным и серьезным из страха быть названным ребенком. Желание уединения и покоя.
Наш образ жизни диктует такие правила. Поколение, рожденное с постоянным доступом к бесконечной информации, стремится к этому превосходству сильнее того, у кого этого доступа не было. Оно хочет быть более важным, более особенным. Но в момент столкновения с реальностью бытия происходит слом. Когда оказывается, что особенными и важными могут быть далеко не все. В этот момент наш внутренний Спанч Боб превращается в Сквидварда – унылого, скучного и нормального.
Но спросите себя, кому из вас действительно хочется быть Сквидвардом. Кому хочется перестать чувствовать свойственные ребенку эмоции? А именно, радости, открытия, возможности получать удовольствие от сущих мелочей, вроде коробки от телевизора, с которой достаточно лишь проявить воображение. Парадокс в том, что в нем никто не обязан себя ограничевать. Мы можем быть Спанч Бобом, если перестать оглядываться по сторонам и не бояться отвержения. Мы были такими когда-то. «Губка Боб» остается бессмертным сериалом во многих сердцах возможно, именно по этой причине. Он напоминает нам, кем мы быть хотим для себя, а не для нормального общества.
Если вы обратите внимание на большинство серий, где Спанч Боб и Сквидвард выступают дуэтом, вы заметите определенный патерн построения сюжета. Они начинают в завязке, ведущей к их совместной работе и затравке конфликта. Этот конфликт сводит героев в противоборстве перспектив, цинизма против наивности. Далее, Сквидвард доходит до некой точки кипения, что провоцирует его посмотреть на ситуацию глазами Спанч Боба, с целью доказать свою правоту. А заканчивается всё сменой его собственной перспективы и напоминанием себе и зрителям, что улыбнуться бывает совсем несложно, если взглянуть на мир по другому. Такие концовки в сериях заставляют людей всех возрастов и социальных классов влюбиться в этот сериал. Они вспоминают, что такое чувство радости и воображения, дружбы и победы. Каково это, когда мечта становится реальностью.