В мире, где царит культ совершенства и физической нормы, люди с инвалидностью часто сталкиваются с клеймом, дискриминацией и обесцениванием их человеческого достоинства. Общество привыкло навешивать на них ярлыки "инвалид", "неполноценный", "обуза", не замечая за этими стереотипами живых людей со своими мечтами, желаниями и правом на полноценную и счастливую жизнь.
Я пишу эту статью, для того, чтоб люди понимали, что инвалиды, это очень сильные внутри люди. У каждого из нас есть свой стержень, стойкость, характер. Да, некоторые из нас сталкиваются с жизненными трудностями, но далеко не все готовы с ними смириться.
Для начала давайте попробуем разобраться, кто вообще такой инвалид?
Обществу давно пора понять, что Инвалид — это такой же человек, как мы все! Тогда чем же отличается инвалид, от обычного, здорового человека? В нашей голове, инвалид - человек не способный жить самостоятельно и полноценно, аргументируя это лишь тем, что он "инвалид". Но ведь это не так, они в точности такие же люди как мы все, имеющие свои цели, мечты и желания.
Человек с инвалидностью отличается от обычного, здорового человека только наличием физических или умственных ограничений. Эти ограничения могут быть врожденными или приобретенными в результате травмы, болезни или несчастного случая. Да, в каком-то плане им сложнее находиться в обществе, чувствуя себя неполноценными, но почему? Инвалиды сталкиваются с рядом барьеров, которых нет у людей без инвалидности. Эти барьеры могут быть физическими, такими как недоступные здания или транспорт, или социальными, такими как дискриминация и предрассудки. Люди с ограниченными возможностями, по началу не хотят себя принимать такими, какие они есть, ведь до этого они жили совершенно другой жизнью, как все, а кто то вовсе столкнулся с такой проблемой с самого рождения.
Люди с ограниченными возможностями имеют социальный барьер.
Социальный барьер появляется из за того, что социум не воспринимает инвалидов как полноценных людей. Мы сами загоняем инвалидов в какие то рамки, пытаясь им везде помочь. Важно помнить, что инвалидность - это не признак слабости. Это просто другой способ существования. Люди с инвалидностью так же сильны и способны, как и все остальные. Они заслуживают того, чтобы их уважали и ценили такими, какие они есть. Из-за иного отношения к инвалидам они не чувствуют себя полноценными, думая, что другим людям рядом с ними некомфортно.
Вернёмся к названию моей статьи.
Почему я назвал статью именно так? В моем окружении есть много людей, как здоровых, так и с ограниченными возможностями. Каждый из них нашел себя, не потерялся среди своих проблем. Все, кого я знаю, сейчас являются проффесиональными спортсменами. У каждого из них свой путь, своя история, но абсолютно каждый не смирился со своей проблемой. Приведу в пример близкого мне человека, спортсмена из Нижнего Новгорода.
Александр
Жил обычной жизнью, такой же как мы все. Занимался спортом, развлекался, не в чем себе не отказывал. В один момент в его жизни поменялось все. Не смотря на то, что он столкнулся с проблемой лицом к лицу, он не отчаялся. Искал решение своих проблем. И нашел. Не смотря на то, что он оказался на коляске, начал заниматься спортом, водить машину, жить обычной жизнью. В одном из наших диалогов, он сказал мне "Я не инвалид". В этот момент я понял, что инвалидов не бывает. Инвалид может жить только внутри нас, не смотря на наш вид, возможности, и возраст. Он доказал, и себе, и нам, что нет ничего невозможного.
Заключение
Инвалидов не бывает. Есть только люди с разными способностями и опытом. Давайте будем праздновать это разнообразие и работать вместе, чтобы создать мир, в котором каждый сможет процветать. Каждый из нас, вне зависимости, от проблемы имеет право на полноценную жизнь. Не важно какая у него травма, отстает в развитии, имеет 9 пальцев, не ходит, или вовсе не слышит. Он человек, такой же как и ТЫ. Если весь мир начнет воспринимать их такими, какие они есть, жить станет легче и нам, и им. Я надеюсь, что моя статья пойдет кому то на пользу,а кто-то и вовсе переосмыслит свое существование.