«Не учить уроки сейчас или не учить их потом? Купить бутерброд или шоколадку? Пойти гулять или ещё посидеть за компом?» – в школьные годы жизнь порой подбрасывала неразрешимые задачи. А я подбрасывала монетку и с лёгким замиранием сердца ждала, когда она упадёт.
Орёл или решка?
Подбрасывание монетки помогало людям принять решение, наверное, со времён изобретения монет. В литературе и кино денежку отправляли в полёт исключительно для решения судьбоносных вопросов. Хотя, все понимают, что это просто движущая сила сюжета: ну, не будет человек в реальной жизни таким способом выбирать, на ком жениться или переезжать ли в другую страну! Или будет?
Это ведь так удобно! Делегировал «судьбе» принятие решения – и вуа ля! Я умываю руки! Тем более, что выбрать нужно лишь из двух вариантов. «Катя, бросай балет и езжай в Техас на ферму» – не посоветовала ни одна наличность.
Так зачем же мы с таким упорством прибегаем к этому «инструменту» выбора?
Ребро
Только став старше, я узнала, как правильно пользоваться монеткой! (Увы, к финансовой грамотности это не имеет никакого отношения!). Оказывается, пока она летит, каждый надеется, что будет та или иная сторона. Это и есть ответ! И даём мы его себе сами, за пару секунд.
Сгустим краски: а если у меня внутри нет ответа? Тараканы в голове проголосовали ровно 50 на 50! А три секунды полёта закончились весьма необычным падением – на ребро?!
В песочнице.
– Или ты собираешь игрушки, и мы идём домой, или я тебя накажу! – строго говорит мать.
– Я ничего не выбираю, – меланхолично отвечает дитё, продолжая лепить куличики.
Прочитав эту историю, я преисполнилась восхищением! Каков малец, а? И почему мне, даже в более взрослом возрасте – да чего уж там, вплоть до дня прочтения этой истории! – никогда не приходило в голову, что можно ничего не выбирать? Точнее, не выбирать ни один из двух равно неприемлемых и неприятных вариантов.
– Во сколько лет вы узнали это?
– В сегодня лет.
Иногда ребро – это и есть ответ.