2,9K подписчиков

Фильмы-катастрофы СССР_1

15K прочитали

Почему-то все думают, что в СССР снимались только положительно-умилительные фильмы, ведущие нас к светлому будущему. Например "Кубанские казаки" (люблю его, кстати). Или творчество Гайдая с Шуриком и неразлучной троицей Труса, Бывалого и Балбеса.

Но в СССР также снимались и фильмы-катастрофы, конечно, в более позднее время, где-то в 80-е годы.

Конечно, навскидку все сразу называют "Экипаж". Это да, это я поддерживаю, помню, какое впечатление он на меня произвел, особенно стюардесса Тамара в исполнении Александры Яковлевой. Я тогда подошла к маме и спросила, как бы мне заиметь такой же роскошный цвет волос, как у нее. И мама покрасила меня хной. Люблю ее за это.

Но не "Экипажем" единым (хотя Леонид Филатов там прямо ррррррр....).

Есть у нас еще кое-что, и это даже не фантастика.

"Прорыв" 1989г.

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск

Ленинград... Как много в этом слове! Чудесный город, который многие (не только его жители) любят всей душой (в том числе и я).

Чего там только нет -- музеи, архитектура, каналы...а вот метро как-то подкачало.

Это у нас в Москве можно рыть практически во все стороны, а в Ленинграде из-за грунтовых вод, тех же каналов в самом центре и вообще-то Невы, которая делит город на две части, рыть, куда глаза глядят, не получится.

Тем не менее, метростроевцы стараются. И выполняют план. И перевыполняют его.

На данный момент они работают над перегонным тоннелем к станции "Петровская". Работа сложная, ведь рядом Нева, обилие грунтовых вод. Для того, чтобы проложить тоннель, грунт замораживают специальной установкой, но рыть с помощью машин все равно нельзя, поэтому все работы ведутся вручную по старинке. И идут очень медленно -- если за сутки пробиваются на 90 см -- это праздник.

Строительством руководит Борис Савельич Полуэктов, опытный инженер, который на своем веку не одну проблему решил, он жесткий, но справедливый, работники его уважают.

Начальник шахты -- молодой Дмитрий Мартынов, зять Полуэктова, но он получил это назначение не по блату, а за свои заслуги, он не брезгует сам спуститься под землю и поработать наравне со своей командой.

Группа из четверых метростроевцев хочет в этот раз перевыполнить план и сделать не 90 см, а 1 метр тоннеля. Но случается неожиданность -- во время бурения они наталкиваются на плывун, который начинает прорываться в тоннель и затапливать его.

Тссссс... Я тут "Металлику" слушаю.... Источник: Кинопоиск
Тссссс... Я тут "Металлику" слушаю.... Источник: Кинопоиск

Не сумев остановить воду, они бегут к выходу, чтобы закрыть тоннель специальным гермозатвором, но в темноте теряют своего бригадира Игната Осьмеркина по прозвищу Дед (а он реально дед).

Начальник шахты отправляется в тоннель за ним, а его подчиненные ждут у гермодвери, волнуясь, успеют ли они вернуться до того, как вода хлынет дальше.

Но не это самое страшное -- из-за того, что плывун потревожили, на поверхности начинаются свои неприятности. Отказывает холодильная установка. Рушатся башенные краны, участвовавшие в строительстве. Близлежащие дом и больница оказываются под угрозой обрушения. А после того, как средь бела дня под землю уходит троллейбус спассажирами из-за просадки грунта, в городе начинается паника.

И со всем этом должен в самое ближайшее время разобраться он -- начальник Ленметростроя Борис Савельевич Полуэктов, которому еще нужно решить семейную проблему ссоры между его дочерью и зятем.

Главное вместе с напитком не заглотить сам чайный гриб. Источник: Кинопоиск
Главное вместе с напитком не заглотить сам чайный гриб. Источник: Кинопоиск

Фильм сделан очень интересно: как бы документальные кадры перемежаются с игровыми художественными сценами, от этого создается впечатление, что подобная авария при строительстве метро действительно имела место быть. Но, к счастью, все это вымысел, даже станции "Петровской" в метрополитене Санкт-Петербурга нет и не было ни тогда, ни сейчас.

Фильм рассказывает о внештатной ситуации на работе, которую коллектив решает сообща, но не геройско-партизански, как в других идеализированных фильмах советского периода, а жизненно, с надрывом.

Особенно хочется выделить игру актера Олега Борисова (Полуэктов), прямо такой человек-кремень. Он, кстати, своей игрой вытянул другой фильм "Остановился поезд" 1982г., если не смотрели, то советую.

В общем, я переживала и за деда, и за Ленинград, как за своих собственных.

А, не, товарищи, я вам соврамши. Оказывается такой случай с плывуном действительно имел место быть при строительстве метро в Ленинграде в 1974году, но там не было столь страшных последствий, как в фильме.

Вывод: осторожно, двери закрываются.

"Распад" 1990г.

Источник: Кинопоиск
Источник: Кинопоиск

В далеком 1986 году, когда мне было 1,5 года, а народ еще верил в светлое будущее, еще до того, как окунуться в ужас и чернуху 90-х, вырваться "за бугор" все-таки было привилегией. И не куда-то там в Прибалтику или в Индию, а в самую настоящую Грецию. Мммм... родину Диониса/Бахуса и Афродиты/Венеры...

Такой счастливчик у нас журналист Александр Журавлев, и никто до или после поездки не решался его назвать "Сашкой" потому как он заслужен, мастит и хорошо упакован.

А в Греции, где солнце, вино и древние развалины еще до кучи и его предки. Так что поездка носила не только развлекательный, но и генеалогический (гусары! молчать!) характер.

Так вот, вернулся Александр в родной Киев, к молодой жене Людмиле, сыну и отцу. И устроил по этому поводу гулянку в греческом стиле, все его друзья, так называемый "бомонд", люди, которые "не совок" и вообще "нИтакие", облачились в тоги, накрутили венков из лаврушки и дуба на головы и рассматривали поездочные фото Александра.

Все привез из поездки журналист, и винишка, и магнитики глупые сувениры для все-все-всех, только вот о папе забыл. Просил родитель привезти ему горстку земли с родины предков, но в суматохе между посещениями руин и распитием вин жаркой страны, Александр как-то упустил этот факт.

В общем, пришлось ему на ближайшей стройке землишку копать и выдавать ее за всамделишную греческую. А отец-то как был рад, больше, чем свитеру из настоящего греческого золотого руна, вот чудак!

И потекли бы дни, как раньше, Александр так бы и писал свои статьи, баловал сына и ревновал жену к ее школьному товарищу, но случилась ночь 26 апреля 1986 года...

Дорогой, рога сейчас немного не так носят. Источник: Яндекс.Картинки
Дорогой, рога сейчас немного не так носят. Источник: Яндекс.Картинки

А в городе энергетиков возле ЧАЭС шла своя жизнь.

Валера и Люба вожделеют свадьбу, которая должна состояться уже на следующий день. Горячительное уже закуплено. Закуски готовы. Платье ждет своего часа. План на "медовый уикэнд" уже составлен.

Днем 26 апреля при входе во Дворец Бракосочетания в толпе из брачующихся и сочувствующих им появляется странный человек в медицинском халате и кричит, что нужно бежать из города, что всюду смерть. ..

Да кто на него обратит внимание?

После официальной части молодожены сбежали с домашнего банкета, чтобы погрузиться на мотоцикл и уехать с палаткой в лес.

Понемногу город энергетиков и Киев охватывает паника. Люди пытаются выбраться из мест, которые могут сделать закрытыми зонами, никто ничего не знает, везде только слухи о страшной аварии. Все в шоке. Кто-то пьет йод, кто-то ломиться в церков, у кого-то просто пир во время чумы.

Когда жена говорит Александру, что ее друг (который, как подозревает герой и является любовником его жены) может вывезти ее с сыном из города, он, скрепя сердце соглашается, не надеясь больше их увидеть. Сам же он решается на самоубийственную командировку в самое сердце Зоны. чтобы лично все увидеть и рассказать об этом людям.

А чего это сосны за одну ночь взяли и пожелтели? Источник: Кинопоиск
А чего это сосны за одну ночь взяли и пожелтели? Источник: Кинопоиск

На Кинопоиске у фильма довольно высокий рейтинг, 7 из 10, что сначала меня подкупило, но потом, по мере просмотра фильма вызвало недоумение. Да, режиссеры делают упор не на саму катастрофу ЧАЭС, не рассказывают все то, что годами мусолят во всех книгах и документалках, они рассказывают про настроения людей, недоверие к властям и про то, как даже самые интеллигентные представители общества перед лицом непонятной угрозы могут быстро оскотиниться. Поэтому-то фильм и назвали "Распад", и это совсем не про ядерную реакцию.

Но все это показано с такой беспросветно-лубочной чернухой! Когда люди в 1986 году празднуют пасху, освящают яйца в церквях, не зная (или не думая) о том, что реактор номер 4 уже справился с этой миссией и так хорошо осветил крашеные подношения, что мало не покажется.

Тут и русский бунт, и анархия, и принятие той же "интеллигенции", которая смотрела фото из солнечной Греции, а теперь смотрит фото из Чернобыльской зоны и не хочет думать, как это происшествие отразится в дальнейшем на них и их детях.

Все это объясняется, конечно, совместной работой наших кинематографистов с коллегами из США. Тогда же, в 90-е были и перестройка, и гласность, было модно снимать вот такое о дремучей русской душе.

Что меня тронуло -- история мальчика из города энергетиков, потерявшего родителей в суматохе эвакуации и кадры еще пока "новенькой", только-только оставленой людьми Припяти снятые с вертолета.

Вывод: тихо на улице, чисто в квартире. Спасибо реактору номер четыре. (с) народное творчество

З.Ы. Так как мне в комментариях насоветовали очень много классных фильмов, я решила сделать отдельнyю подборкy фильмов-катастроф, в основном конечно снятых в СССР, но там как пойдет.