На День Святого Валентина мы записали короткий клип в котором Лена вешает сердечко на икону Иисуса Христа и говорит "Я люблю Иисуса Христа и мне пофиг!" и увидев это видео наши зрители стали спрашивать не перешли ли мы из православного христианства в протенстантизм. Нет, не перешли, просто мы имеем Богословское образование и понимаем что православное христианство намного интересней и креативней, чем показывают парвославная пресса от РПЦ .
Маленькое богословское пояснение.
религия это:
Религия это мировоззрение основанное на вере в сверхестественное. Религия основывается на принятых на веру без доказательства системой догматов, примерно как наука основывается на результатах наблюдений и экспериментов.
христианство это:
Христианство это одна из многих религий которая отличается от других религий прежде всего
- догмат о Боге-троице: Отец, Сын и Святой Дух
- Богочеловек Иисус Христос в котором содержится полнота Божественной и человеческой природы.
Христианская конфессия это:
Разделение христиан по вероучению на группы. Именно по вероучению, а не по культурному, обрядовому, национальному или какому то еще принципу.
Обычно выделяют три основные христианские конфессии:
- Православные
- Католики
- Протестанты.
И каждая из перечисленных конфессий в свою очередь тоже делится на другие более мелкие конфессии.
Как отличить христиан разных конфессий?
Да очень просто, задать им несколько вопросов по догматическому богословию.
Проблема в другом - христиане не знают своего вероучения!
Церковь (религиозная организация) это:
Общественная организация, разновидность некоммерческих организаций, уставная цель которой обслуживание религии. И в Уставе этой организации прописано какую именно религию или какую именно христианскую конфессию обслуживает эта религиозная организация. Таким образом в какой религиозной организации человек состоит такой он и религиозной конфессии.
Такая практика существовала до тех пор пока не произошло отделение церкви от государства и не возникли законы о свободе вероисповедания. До отделения церкви от государства церковь выполняла роль офиса "Мои документы" и крещение, венчание, отпевание порождали государственные юридические документы.
А сейчас даже если человек покрестился в РПЦ то он мог в сознательном возрасте сменить религию и стать атеистом агностиком, родновером или пастафарианцем.
А еще церкви как любые общественные организации имеют свои экономические и политические интересы и могут объявлять другие религиозные организации безблагодатными. Наиболее заметно это по борьбе конкурирующих УПЦ и ПЦУ в/на Украине.
Таким образом у современного росиянина, если он не работает официально при храме нет строгой привязки к какой либо религиозной организации. Факт крещения ни чего не значит.
Обряды и культура не признак религии или христианской конфессии.
Практика определять религию людей по обрядам, по культуре или по национальности существовала когда церковь не была отделена от государства. То есть есть район где живут трудовые мигранты немцы - значит они лютеране. А вокруг все русские православные. А еще рядомтрудовые мигранты поляки - они католики. А сейчас так не работает.
Более того обряды тоже в одной и той же конфессии могут различаться в разных регионах в зависимости от культурных традиций.
Даже посещения храма и участие в таинствах Евхаристии не является признаком принадлежности к религии, любой агностик может зайти в храм, и сказать что он православный, тем более что он крещенный и по своему верит в Иисуса Христа и даже Матрону Московскую.
Религиозную принадлежность определить невозможно!
Таким образом получается что религиозную принадлежность современного человека определить по объективным признакам не возможно. Можно только его самого спросить к какой религии он сам себя относит. При этом человек может реально не разбираться в религии. Так возникают многочисленные "православные атеисты, "православные мусульмане" и "хожу к Матроне но в Иисуса не верю"
Валентинка Иисусу Христу похожа на какую конфессию?
Теперь проанализируем к какой конфессии может относиться подаренная на 14 февраля Валентинка.
Подарки на иконе - российское православие.
У протестантов как правило в богослужебной практике нет изображений ни Иисуса Христа ни святых. Иногда правда у них встречаются иллюстрации к Библии но нет практики целовать эти изображения или что то на них вешать.
Зато у православных существует практика вешать на иконы разные подарки тому кто на иконе изображён.
День Всех Влюбленных - светский не религиозный праздник.
14 февраля день Святого Валентина по григорианскому календарю, по которому живёт Ватикан. Однако 14 февраля это светский праздник и имеет исключительно культурную традицию дарить "валентинки" любимым. Иисус Христос является одновременно и Богом и Человеком, следовательно подарить ему Валентинку можно в любой из христианских конфессий. Потому что во всех христианских конфессиях Иисуса Христа любят.
Таким образом подарить валентинку Иисусу Христу, изображенному на иконе это допустимо для любой христианской конфессии, но ближе всего к православному христианству.
Если вам понравилась статья - поставьте Лайк
Если есть мнение на тему статьи напишите его в комментарии
Колян Платков и Лена Магадан, независимые православные блогеры с Богословским образованием
Заходите на наш Ютуб канал: Платочек
Заходите в нашу группу ВК: Блогеры про религию