Найти в Дзене

16 февраля в литературе

"Англичане из стали блоху сделали, а наши тульские кузнецы ее подковали, да им назад отослали." - Левша, Н.С. Лесков


16 февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии родился Николай Семёнович Лесков – один из самых оригинальных писателей в русской литературе 19 века. Происходил он из религиозной семьи (дед был священником). Отец писателя был заседателем Орловской уголовной палаты, получившим потомственное дворянство. Детские годы Николая прошли в Орле, а в 1839 году, когда его отец вышел в отставку и купил хутор Панино в Кромском уезде, семья переехала туда. В детстве писатель близко общался с крестьянскими детьми. В 1814 году Николай поступил в Орловскую гимназию, но учился не очень хорошо. В 1846 году он не выдержал переводных экзаменов и бросил гимназию, не закончив ее. В 17 лет он поступил канцелярским служителем в орловскую уголовную палату. Несколько лет работал в разных ведомствах, затем поступил на  коммерческую службу, благодаря которой изъездил всю Россию. Именно эти странствия послужили причиной того, что Николай Лесков занялся писательским трудом.

Его первые произведения не имели отношения к беллетристике. Он писал экономические исследования, обличительно-сатирические статьи и фельетоны. Первый роман «Некуда» - антинигилистический – не имел успеха, а в полемике по поводу романа прозвучали даже обвинения в сотрудничестве писателя с Третьим отделением. После выхода романа-хроники «Соборяне» – одного из лучших произведений Н.С. Лескова, - он постепенно завоевывает внимание читателей. Лесков служил родной литературе 35 лет, оставаясь глубоко демократичным художником и подлинным гуманистом, выступающим в защиту чести и достоинства человека. Он был не только писателем, но и мыслителем. Хорошо зная историю, размышляя о будущем России, Лесков искал такой путь развития страны, который позволил бы опереться на национальные традиции и культурные ценности. Произведения писателя отличает неисчерпаемое богатство фабул. У Лескова есть повести, занимающие всего 5-6 листов, но сюжетом которых можно было бы наполнить многие тома. Всю жизнь он много и напряженно работал: творческое наследие писателя достаточно велико.

Собственно писательская биография Лескова начинается с 1863года, когда он опубликовал свои первые повести ("Житие одной бабы", "Овцебык") и начал публикацию в "Библиотеке для чтения" "антинигилистического" романа "Некуда", написанного под псевдонимом М. Стебницкий. Роман создал автору огромную, но далеко не лестную известность. Ходили слухи, что написав "Некуда", Лесков исполнил прямой заказ полицейского управления, он был заклеймен как «реакционер». В результате, почти все написанное писателем в 60-х годах, было проигнорировано критикой. По иронии судьбы власти при этом считали Лескова сочувствующим социализму и относились к его сочинениям весьма подозрительно.

В последние 12-15 лет своей жизни Лесков был очень одинок, старые друзья относились к нему подозрительно и недоверчиво, новые – с осторожностью. Несмотря на крупное имя, он водил дружбу в основном с писателями незначительными и начинающими. Критика мало им занималась.

Автор таких произведений, как «Очарованный странник», «Левша», «Тупейный художник», Лесков привлекает читателей подлинным знанием русской жизни, народного и сословного быта, правдивым изображением действительности, мастерством обрисовки человеческих характеров и поразительным богатством языка.