«Хм, куда же сходить в кино?» На фильм с бюджетом, где нули устанешь считать или на проходную комедию. Так как смотреть еще одну экранизацию романа Булгакова мне не хотелось, мой выбор остановился на фильме «Холоп 2».
Хочу заметить, это никак не связано со всплывшими скандалами и подробностями о команде «Мастера и Маргариты», и я не призываю отдавать приоритет в пользу проходной комедии перед экранизацией классики. Каждый волен смотреть то, что ему нравится, с прицелом на ожидаемые эмоции от просмотра фильма. Я хотел отключить мозг, расслабиться, возможно получить удовольствие и посмеяться. Получилось ли? Сейчас разберемся.
Пройдемся по актерскому составу:
Милош Бикович на роль мажора - ДА! Иван Охлобыстин в роли своеобразного психолога - ДА! Наталья Рогожкина на роль чиновницы - ДА, ДА и еще раз ДА! Аглая Тарасова - НЕТ! Тут я должен пояснить, кинематограф — это вкусовщина, вы можете восхищаться экранизацией Властелина Колец, и быть не понятым любителем фильма «Этерна: Часть первая», ну есть же такие, как-то рейтинг до 6,1 на Кинопоиске дотянули. Вам может до потери пульса нравится игра Елизаветы Боярской, ну есть же такие, и быть высмеянным Никитой Кологривым, поищите в интернете, если не в курсе, о чем речь. Так вот, о чем я. Мне не нравится игра Аглаи Тарасовой, нигде! Я и игрой это называть бы не хотел. При этом, ее присутствие меня не отталкивает от кинопроектов, но и не привлекает. Подходит ли она на роль мажорки? Да. Могли бы найти кого-то другого и фильм бы ничего не потерял? Да. Нравилась ли мне на месте главного женского персонажа Александра Бортич в первой части больше? Да.
Сюжет почти не претерпел изменений. В первой части нам показывали перевоспитание одного мажора. Во второй, чтобы не показалось что кто-то распечатал старый сценарий еще раз, перевоспитание распределили на главную героиню, ее маму и героя первой части, через второстепенные сюжетные линии. Причем в последних двух случаях там почти стараться не надо было, так, обозначили по сюжету и поплыли дальше, все само собой разрулилось. Вишенкой на торте стала затравка на продолжение. Намек на перевоспитание в бОльших масштабах, государственных, уж не на всю ли молодежь страны они замахнутся. А так как фильм уже окупился, продолжение мы точно увидим.
Визуальная составляющая порадовала. Шутки местами были забавными. Почему-то расстроило отсутствие песни, игравшей в трейлере, точнее ее появление только в титрах.
Общее впечатление от фильма осталось хорошее. Можно ругать и придираться к фильму бесконечно много, но, если вы хотите просто хорошо провести время, развеяться с помощью похода в кино, смело идите на сеанс, ну или ждите его появление на сервисах, если в момент прочтения фильм не идет в кино.
ВНИМАНИЕ! С этого момента начнется рефлексия по фильму, она будет содержать спойлеры, более того она может уничтожить ваше желание смотреть это кино. Поэтому, если вы хотели его посмотреть и просто получить удовольствие, не копаясь в деталях, не давая оценку происходящему на экране, не читайте, лучше вернитесь после просмотра. Если что, я предупредил.
Я позволю себе пробежаться и по первой части, ведь все познается в сравнении.
В первом фильме главный герой Гриша - типичный избалованный мажор. Можно сказать мразь во всем своем проявлении, во всяком случае так думаешь пока не посмотришь вторую часть и не будет с чем сравнить. Не ценит никого, ставит себя выше других, чувствует безнаказанность перед законом, но за всем этим, скрывается какая-то глубинная проблема, проблема отцов и детей, о чем нам дают понять уже с самого начала фильма. Позже мы узнаем, что у него нет мамы. Вот такими дозированными деталями, раскрывающими героя, мы проникаемся к нему, к его истории, возможно даже начинаем немного оправдывать. Начинаешь думать: «Отец - бизнесмен, тоже пережил горе утраты, отстранился от сына, начал откупаться от него деньгами, избаловал». Но самой вишенкой на торте оказывается переживание отца из-за сложившейся ситуации, наличие желания что-то исправить, просто он не знает как. И вся эта история варится в фильме заставляя тебя сначала желать наказания для героя, потом сопереживать ему, потом ругать себя, что сопереживаешь ему, ведь он заслуживает наказания, и снова сомневаться в своих суждениях и размышлять, а не заслуживает ли он второй шанс, искупления. Во втором фильме главная героиня не только переплевывает Гришу по масштабу произведенных правонарушений, она еще оказывается настолько неприятна, как персонаж, что сцена со сжиганием должна была стать концом фильма. Более того, режиссер не смог дать Кате внятную подноготную, за которую мы могли бы ее пожалеть, где-то в самом конце нас оповещают что главную героиню просто недолюбила мама, перестала с ней шить и проводить время, увлеклась политикой. Да, это все грустно, это все травма, но она подана настолько плохо, что в это не верится. Там и мама, вдруг неожиданно сидя взаперти осознает, как она была не права и чего не дала своему ребенку.
Закрепим такую мысль, в перевоплощение показанное в обоих фильмах мы не верим, но мы смотрим сказку, поэтому прячем в себе душнилу и забываем об этой формальности. Первая часть — это история Красавицы и Чудовища. Лиза в исполнении Бортич спасает своей любовью страшное чудовище, превращая Гришу в принца. Причем все построено так, что ненароком веришь в реальность трансформации. Там даже можно найти логику:
- страх смерти во время казни заставляет поверить героя в реальность;
- погружение в быт сближает его с миром;
- обман касаемо вольной ставит его на место всех тех, кого он не считал за людей;
- любовь просто делает его лучше, и стоит отметить, что не просто любовь, а чувства к девушке, которая знает себе цену и уважает себя, это заставляет его начать уважать ее, ломать шаблон его поведения, подкрепляя все это позитивными эмоциями;
- подвиг заставляет его сделать выбор, кто он, тот Гриша, который видел в девушках лишь объект для развлечения, или новый Гриша, психологический перелом;
- пробуждение в реальности и представление что все произошедшее было сном, с вытекающими страданиями по утрате обретенной ранее любви, заставляют его переживать в голове те лучшие моменты, являющиеся частью трансформации личности главного героя;
- вознаграждение в виде обретения Лизы в реальности закрепляют все приобретённое.
Эти когнитивные качели должны были остановиться на этом. Это все история любви, со счастливым концом, и нам не нужно было продолжение. А создателям было нужно. Ведь вставить рекламу Сбермаркета и умной колонки больше было некуда. И ведь была у них затравка на исправление других мажоров таким же путем, где уже Гриша работает во всей этой сфере, но нет…
Вторая часть — это история Золушки. Гришу нам откатывают назад, Лизу убирают, всю предыдущую сказку рушат на корню. Да, Гриша уже не так плох, как в начале первого фильма, но он нашел себе новую проблему, теперь отец его не ценит, не замечает его достижений. А вот Катя совсем не принцесса, заслуживающая счастья с принцем. Во-первых, нам весь фильм тыкают: «Ее мама чиновница! Мама всех обманула! Мама лживая тварь! У мамы откуда-то немерено денег! У мамы связи!» и самое главное, мама не видит проблемы в дочери. Ее все утраивает. Зачем нам сопереживать всей этой истории. С самого начала зритель хочет наказания для всех действующих персонажей, а с учетом изменения Гриши в худшую сторону, его тоже можно наказать. Магия прошлой части испарилась, точнее ее просто загубили. Дальше начинается вообще феерия, в начале мы имеем мразоту, испорченную мажорку, но авторы нам постепенно навязывают исправление Кати именно от нелюбви к Родине. Возникает резонный вопрос: «Вы ее исправите и Родину она полюбит, а что делать с ней самой, нам такие на Родине зачем?». Я понимаю что посыл навеян последними событиями, но все же, вы скармливаете зрителю не Золушку, которая кроткая, воспитанная, добрая угнетаемая злой мачехой, вдруг обретает счастье в объятьях принца, вы скармливаете зрителю зажравшуюся представительницу поколения Z, которая спит и видит как покинет страну, посетит Дубаи, закинет фоток в разные запрещенные социальные сети, а по сюжету фильма еще в добавок вполне себе с большим удовольствием сдаст всех и вся Бонапарту, если бы не сценарные обязательства. В фильме нет пути исправления, начиная от загубленного страха перед смертью, Катю из образа жизни богатой светской львицы переносят в тело падчерицы, к слову, не из бедной семьи, хоть и ущемляемую мачехой, и почти моментально отправляют жить в замок к принцу. Это же каникулы чистой воды с легким БДСМ в виде оттаскивания пары раз за волосы. А под конец встает главный вопрос, с чего вдруг Катя решила пожертвовать собой и убить Бонапарта ради спасения государства? А все же осознают, что после его убийства из шатра она бы не вышла живой. Из-за любви к Грише? Только между героями не было никакой химии еще со времен фильма Лед. Никто из зрителей не поверил в искренность эмоций. Почему человек не прошедший через моральные страдания, жизненные уроки, всю свою осознанную жизнь, а как говорит ее мать с 12 лет, просившая отправить ее жить за границу, должна захотеть спасти свою страну, и мы должны в это поверить? Мне кажется, там режиссер со сценаристом до последнего сомневались в этом.
Извините, занесло.
И все это выглядит странно, потому что команда фильма не менялась. Возможно, они изначально и не планировала продлевать идею фильма на вторую часть. Как я и писал выше, хотя бы история Лизы и Гриши должна была остаться для зрителя законченной.
У меня все, пойду побубню еще где-нибудь, а вы если дочитали до конца, поделитесь мыслями о фильме.
И помните, смотрите ТО что нравится ВАМ, и никого не слушайте.