Найти тему
Про жизнь

Имя как отклик на события в стране

На илл.: Владимир Крупин
На илл.: Владимир Крупин

1945-й год. Победа. Имя Виктор означает «победитель». Жена моя училась в классе, в котором были все рождения 45-го года. И вот, в классе было десять мальчишек, а из них семеро(!) были Викторами. Поразительно! Как радовался народ, как единодушно решали родители назвать мальчика именем победителя.

А вспомним 1961-й, полёт Юрия Гагарина. Такого всенародного ликования нам, видимо, уже не дождаться. И сколько же тогда было детей названо Юриями, Георгиями.

Перейдём и в век 19-й. 1888-й год, год девятисотлетия Крещения Руси. Память равноапостольного Великого князя Владимира. В честь его множество Володечек появилось в семьях и простых прихожан и священнических. А надвинулось время гонений на Церковь, 20-е, 30-е, 40-е годы, сколько же исповедников веры православной по имени Владимиров пошло в тюрьмы, лагеря, ссылки, сколько приняло мученическую смерть. Только одних причисленных к лику святых Владимиров более трехсот. Легко в этом убедиться, листая Православную энциклопедию или идя вдоль нескончаемых списков казнённых на Бутовском полигоне.

И в наше время: 1980-й год, год шестисотлетия Куликовской битвы. И очень много было мальчиков названных именем Дмитрий, в честь Димитрия Донского.

Пример попроще: в 60-е годы как-то сразу ворвалась в эфир и концертные залы песня о княжне Ладе. «Под железный звон кольчуги, на коня верхом садясь, Ярославне в час разлуки говорил, наверно, князь: «Хмуриться не надо, Лада, хмуриться не надо, Лада. Для меня твой смех награда, Лада». И пошли по стране сплошные девочки-припевочки, желанные Ладушки.

Это всё о том, что народ, общество очень чутко реагирует на события в стране, дружно поддерживает хорошее, не принимая плохого. Хотя было же дикое при большевиках поветрие называть детей идеологически выверенно: Вилор (владимир ильич ленин октябрьская революция), СталИна, такая была в школе по имени Гущеварова, Гертруда (герой труда). Была у меня знакомая женщина Ренита (в Крещении Маргарита), расшифровывалось имя по буквам: революция наука искусство творчество. Знал и Октябрину. И, кстати, большевики навязывали безбожие, отвергая православные обычаи. Октябринами назывались Крестины. Даже, говорил товарищ, у них была и Тракторина. Известный режиссёр по имени Марлен назван так, конечно в честь Маркса и Ленина. Но это же имя и у знаменитой Марлен Дитрих, неужели и она большевичка? Тогда уж совсем нелепо: знаменитый «марш» немецких солдат называется «Лили Марлен». Но не прижилась такая перелицовка жизни, ибо сильна была инерция наработанного веками отношения к Господу, вера в Него. В массе своей такие имена не привились, или как-то переназывались. Ходил по Вятке пароход Энгельс, его звали Звенгель, назвали деревню именем Карла Либкнехта, а вскоре уже привыкли к русскому звучанию Карлипкино. Назвали деревню Свет-Знание, доселе именуют Свецзнанье. Да, вспомнил, в Вятке (доселе оскорблённой псевдонимом большевика Кострикова) на улице Либкнехта жили знакомые. Я писал им и всегда на конверте означал адрес: улица КарлЫ Либкнехта. А Володарского улицу именовал улицей Володи Дарского. Мелковато, конечно, но как-то же надо было выражать отношение к колонизации иностранщиной русских пространств.

Сошло это наваждение переименования на нет, выветрилось из сознания.

Опрос недавнего времени «Имя — Россия» усилил приток в Россию маленьких Александров в честь Великого князя святого Александра Невского.

Они растут.

Автор: Крупин Владимир Источник: газета Слово № 2, 2024 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписной индекс: П4244 (индекс каталога Почты России) Подписаться на Почте России через интернет можно здесь Подписку также можно оформить через следующие агентства: ГК «Урал-Пресс» — (подписка в России и за рубежом) ООО «Деловая Пресса» — (цена указана с учётом доставки заказной бандеролью) «Ист Вью» электронная версия

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь