Автор статьи — Эрик Робинсон, бихевиорист.
Известно, что порции в коммерческих продуктах питания становятся больше со временем. Одна из основных причин, почему это важно для общественного здоровья — есть убедительные доказательства того, что количество пищи в пачках влияет на количество съеденного, и большие порции заставляют людей есть больше. Это связывают с увеличением случаев ожирения. Поэтому это крайне важный аспект.
Существует распространенное мнение, что использование тарелок меньшего размера уменьшает количество съедаемой пищи. Это кажется логичным: меньше посуда — меньше еды. Правда ли это?
Нет.
После прочтения статьи об эффекте маленьких тарелок на количество съеденной пищи я заинтересовался этой темой. В статье упоминались исследования, которые описывали позитивный эффект от маленькой посуды, но не упоминалось ни одного исследования, которые освещали бы отрицательные результаты. Однако после того, как мы проанализировали все доступные исследования, мы пришли к выводу, что утверждения о магии тарелок меньшего размера были недостаточно убедительными.
В результате анализа стало ясно, что исследований, не подтверждающих влияние размера тарелок на количество съеденной пищи, было больше, чем тех, что поддерживали эту гипотезу. Более того, многие исследования, поддерживавшие идею о том, что меньшие тарелки уменьшают потребление пищи, проводились одной и той же группой исследователей, и их методология содержала существенные недостатки.
Мы также провели собственное исследование, чтобы проверить влияние размера мисок на потребление попкорна. Результаты не подтвердили гипотезу: участники ели больше из меньших мисок, чем из больших. Подобно этому, другое исследование, проведенное в 2016 г. другой группой исследователей, не выявило связи между размером тарелок и количеством съеденной пищи.
В телевизионной программе «Еда без упаковки» был проведен эксперимент, аналогичный нашему, и результаты совпали с нашими: не обнаружено никаких доказательств того, что тарелки меньшего размера уменьшают количество съеденной пищи. Напротив, участники ели в два раза больше, когда использовали маленькие тарелки, а не большие.
Почему же тарелки меньшего размера не уменьшают количество съеденной пищи? Один из возможных ответов заключается в том, что при использовании маленьких тарелок люди могут начать с меньшей порции, но в итоге вернуться за второй порцией, так как тарелка кажется им маленькой.
Идея о том, что использование меньших тарелок может магически уменьшить количество съеденной пищи, может сохраняться долгое время. Однако это убеждение должно уйти. Важно сосредоточиться на тех аспектах окружающей среды, которые реально способствуют здоровому питанию.
Что же мы должны понять? Мы собрали уже много доказательств того, что если бы пищевая промышленность значительно снизила калорийность популярных продуктов и напитков, потребление пищи в нашей стране уменьшилось бы. Конечно, такие изменения будут более сложными, чем простое введение маленьких тарелок, но если мы серьезно настроены бороться с проблемой ожирения, эти шаги необходимо предпринять.