На первом чемпионате российских компаний по игре «Что? Где? Когда?» Нижний Тагил, в отличие от большинства городов, представляли сразу две команды: «УКБТМ» и «50/50». Обе – победители XV кубка Уралвагонзавода по игре «Что? Где? Когда?» в своих номинациях, получившие заветные путевки в Москву. Концерн «Уралвагонзавод» также представляла команда «Электроумы» челябинской Электромашины. Интеллектуальное состязание проходило в одном из павильонов ВДНХ, на площадке общества «Знание».
По итогам чемпионата команда «УКБТМ» разместилась на 24 месте турнирной таблицы. Сборная руководителей Уралвагонзавода ответила на 39 вопросов из 72 и обошла 20 команд из шести регионов России.
– Отличная площадка, интересная программа, доброжелательная атмосфера игры, – делится начальник управления по комплексной системе управления рисками и внутреннему контролю Иван Мелешков. – Вопросы читали профессионалы: Максим Поташев и Борис Белозеров. Правда, мы, уралвагонзаводцы, больше привыкли к голосу Анатолия Чиквина – постоянного ведущего интеллектуальных турниров в Нижнем Тагиле. В этот раз Анатолий составил нам компанию за игровым столом: он не только классный чтец, но и эрудированный знаток.
– Вопросы чемпионата тщательно подобраны и грамотно сформулированы, не было ничего запредельного для начинающих команд, – отмечает специалист управления по инвестиционной деятельности Анатолий Чиквин. – Нагрузка была рассчитана оптимально, чтобы знатоки могли погрузиться в процесс и не переутомиться. Разминка «Матрица» позволила новичкам поймать азарт и поверить в свои силы перед игровой дистанцией в 36 вопросов «Что? Где? Когда?».
Ярким финалом первого игрового дня стал интеллектуальный квиз. Ивану Мелешкову запомнился тур, посвященный атрибутике «Что? Где? Когда?», а Анатолий Чиквин отметил тему, связанную с новыми именами аэропортов.
– Мы шли к игровому павильону мимо фонтана «Дружба народов», а там гид рассказывал историю создания этого символа ВДНХ. Сели играть – и один из вопросов квиза был как раз про этот фонтан! Очень удачно мы тогда услышали историческую справку, – улыбается Иван.
– Было интересно угадывать по портрету известного деятеля город с аэропортом его имени. Самым распространенным заблуждением стала воздушная гавань имени Лермонтова в… Пятигорске, хотя на самом деле такой аэропорт находится в Минводах, – поясняет Анатолий.
По оранжевым шарфикам с корпоративной символикой уралвагонзаводцев узнавали не только на играх, но и на ВДНХ, в метро и кафе, где ни на минуту не прекращались тренировки. Во второй игровой день команда «50/50» планировала закрепиться в двадцатке сильнейших, но в последнем туре «перемудрила» с ответами и оказалась в середине турнирной таблицы.
– Несколько раз мы давали правильный ответ «на 61-й секунде», то есть уже после сдачи бланков, – поясняет Иван Мелешков. – Запомнился вопрос о творении Микеланджело «Голова фавна», когда скульптор «состарил» изваяние одним точным движением. У нас было две версии: нанес фавну шрам или выбил зубы. Мне как капитану пришлось брать на себя ответственность и принимать окончательное решение.
– Помню, как сам зачитывал игрокам вопрос о выкройках, которые печатались на мешках для сахара и муки во время Великой депрессии. Однако всю минуту наша команда рассуждала о чем угодно, кроме этого достаточно известного факта. Осенило меня буквально через секунду после сдачи ответа... До сих пор не понимаю, почему мы тогда не написали самую очевидную версию, а начали искать в вопросе подводные камни и более сложные решения, – сокрушается Анатолий Чиквин.
Запомнился команде «50/50» и вопрос о японских изобретателях, запатентовавших компьютерную мышь, курсор которой способен перемещаться по экрану свистом или щелчками пользователя. Уралвагонзаводцы дали ответ «пульт», которого не было в критериях зачета, после чего написали апелляцию и подкрепили ее ссылкой на соответствующий сайт. К сожалению, игровое жюри отклонило синонимичную версию, сославшись на некорректный источник, а у капитана не было достаточно опыта, чтобы отстоять точку зрения команды.
Несмотря на досадные промахи, 28-е место из 48 уралвагонзаводцы посчитали хорошим результатом для начинающей сборной. Если и было сожаление, то только о том, что все так быстро закончилось, не хватило времени разыграться. Тагильские знатоки привыкли к более длинным дистанциям – интеллектуальным марафонам «на выносливость».
– Еще на кубке УВЗ мы так сдружились, что понимали и дополняли друг друга с полуслова, сыгранность была на высочайшем уровне, – отмечает Иван Мелешков. – Планируем сохранить команду «50/50» и выступить таким составом на XVI-м и следующих кубках Уралвагонзавода по игре «Что? Где? Когда?».
– Уралвагонзавод возвращает регулярную практику интеллектуальных турниров для заводской молодежи, – рассказывает Анатолий Чиквин. – Так, по итогам XV кубка УВЗ по игре «Что? Где? Когда?» лучшие школьная, студенческая и взрослая команды получили путевки на чемпионат России, а три сильнейшие корпоративные команды – «50/50», «УКБТМ» и «Электроумы» – приняли участие в чемпионате российских компаний. Опыт Уралвагонзавода в проведении интеллектуальных игр уникален: мы проводим крупные турниры всероссийского масштаба. Так, в прошлом году в Нижний Тагил приехали команды из 17 городов девяти регионов России. Следующими участниками чемпионата российских компаний в Москве могут стать уралвагонзаводцы, которые успешно выступят на XVI кубке УВЗ по игре «Что? Где? Когда?».
Текст: Марина Карачева
Фото: Алексей Гилев