Пациентка 16 лет. Пришла с мамой на проверку зрения перед покупкой новой оправы. Зрение -1,5, со слов мамы, не падает, проверяются регулярно, жалоб нет. По окончании приёма заполняю карту осмотра, даю рекомендации, советую проводить больше времени на улице, особенно в светлое время суток. Рассказываю, что под влиянием солнечного света вырабатывается витамин Д, который активирует синтез дофамина (вещество в тканях глаза), который в свою очередь тормозит рост глаза в длину. Говорю, что освещенность на улице составляет около 10000 Люкс (это в тени в солнечный день), что несопоставимо с 300-500 Люкс в помещении, которые дают лампы. И вообще провожу пространную беседу о профилактике близорукости.
Тут мама пациентки начинает загадочно улыбаться. Вопросительно смотрю на неё: "Вы с чем-то не согласны? Есть вопросы?"
- Ирина Евгеньевна, а Вы нас не помните? Мы были у Вас три года назад, ещё в другой оптике. Вы тогда тоже подобные разговоры вели. Я пожаловалась, что дочка вообще не гуляет, ей не с кем: все подружки по домам сидят, на улицу не вытащить. И Вы посоветовали собаку завести...
-Да? И как? Что-то изменилось?
- Всё изменилось! Вся наша жизнь изменилась! Я когда домой пришла, рассказала мужу. А он давно собаку мечтал завести; он ещё в детстве думал, что завести животное без спросу у родителей - это настоящий взрослый поступок. Не учёл, что надо будет у жены разрешения спрашивать :) И дочка хотела собаку, но боялась сказать; знала, что я против. Так вот, они на меня насели тогда, и я перестала сопротивляться. Такого чудного щенка взяли; прямо сразу любимцем семьи стал. Дочка в кинологический кружок записалась; у нас очень воспитанная немецкая овчарка. Дачный участок купили, они там со своими кружковцами собираются ребятами, бесятся, соревнуются, у кого что собака умеет. Такой гвалт стоит, особенно летом: собаки лают, дети визжат, взрослые тоже участвуют. Я боялась, что соседи по даче будут недовольны; но нет, тоже приходят к нам на участок, мы очень дружны с ними. Спасибо Вам! С Вашей легкой подачи вот так у нас всё перевернулось.
Я слушала её рассказ, и мне было как-то горделиво. Именно этой семье недоставало чуть-чуть для счастья, и я так удачно вложила совсем маленький пазл в их благополучие. Было приятно :)
Уже когда пациенты ушли, спохватилась, что даже не спросила, как зовут собаку. Ну ладно, главное, что все довольны. Желаю всем своим читателям семейного благополучия и радости!
До встречи, ваш добрый доктор