Найти в Дзене
Всё обо всём

Уютная детская комната

Появление в доме крохотного жителя требует существенной перестройки всего образа жизни. С первых же дней ему необходим, как минимум такой набор мебели: кроватка, тумбочка или шкафчик для белья, различных принадлежностей ухода и гигиены, столик для пеленания.

Исполнился ребёнку год и уже необходим специальный уголок для игр. Пол здесь желательно застлать ковриком.Также нужна низкая полочка, где малыш будет учиться складывать свои игрушки. Такая привычка имеет немаловажное значение для воспитания аккуратности.

2-3-ёх летнему нужно приобрести или сделать столик, на котором удобно рисовать, лепить, мастерить. Хорошо, если он будет дополнен полочкой или шкафчиком для детских игр, карандашей, красок, первых книжек. Сверху стол удобно покрыть пластиком или клеенкой, тогда дети не боясь запачкать его, займутся рисованием, лепкой. Многие ребята увлекаются сбором значков, камешков, фантиков. Им надо помочь оборудовать место для коллекции - вместе сделать планшеты, альбомы, полки.

Детская комната, отвечая возрастным особенностям, должна быть "весёлой". На окна вполне подойдут занавески в крупный горох, яркую полоску или с типично детским рисунком. Уместны здесь и картинки на стенах. Часто это детские рисунки, на полочке - их же поделки из пластилина, каштанов.

Облик такой комнаты заметно изменится, когда хотя бы один из её хозяев пойдёт в школу. Самое светлое место - у окна занимает ученический стол. По соседству - полка для учебников, письменных принадлежностей. Для младших школьников полезно сохранить и игровой уголок. Врачи, педагоги утверждают, что без разнообразных индивидуальных и коллективных игр ребёнок не может гармонично развиваться, быстрее устаёт во время школьных занятий.

Родители часто недооценивают значение правильной организации рабочего места для учеников, в частности подбора соответствующей мебели. Между тем, именно у младших школьников неправильная неудобная поза в часы занятий вызывает нежелательные изменения осанки. Особенно вреден низкий стол, который вынуждает ученика горбиться. За слишком высоким столом у ребёнка от неудобной позы устают руки. Чтобы как-то приспособиться, дети часто в таком случае оставляют на столе только правую,пишущую руку, а левую опускают вниз, пристраивают на колено. Продолжительное сиденье в такой позе может вызвать искривление позвоночника. Трудно сосредоточиться ученику, когда приходится сидеть на высоком стуле - не достающее до пола ноги он поджимает под сиденье, цепляет за ножки стула и.т.д.

Самым удобным можно считать специально выпускаемый промышленностью стол, высоту которого можно регулировать. Сиденье стула долно находиться на уровне коленного сустава ученика.