Антон Осипович Груби, сам того не подозревая, стал основателем первой в России газодобывающей компании. Груби родился в Богемии, что находится на территории современной Чехии и, как истинный чех, больше всего на свете любил заниматься пивоварением. Производству пива он посвятил всю свою жизнь. Поскольку на его родине среди пивоваров была очень большая конкуренция, то свой взор предприниматель обратил в сторону Российской империи. Вместе со своей семьёй Антон Груби решил обосноваться в Ставрополе-Кавказском, как тогда назывался Ставрополь и в 1888 году приступил к постройке своего пиво- и медоваренного завода, который начал функционировать уже в 1889 году. Климат на Ставрополье обещал способствовать процветанию начатого Антоном Осиповичем дела. Так и вышло. Помимо пива, которое ставропольские жители очень высоко оценили, завод ещё производил сельтерскую и фруктовую воду.
Преодолевая различные бюрократические проволочки, дело Антона Груби всё же процветало, пока в один из прекрасных февральских дней не прозвучало, как гром среди ясного неба: «Пожар! » Из глубокой скважины, словно из вулкана, вырывалось пламя высотой в три метра. Прибывшие пожарные с трудом смогли загасить пламя, засыпав скважину глиной. Оказалось, что во время бурения, когда бур достиг глубины ста метров, оттуда стал выделяться газ, который по чьей-то неосторожности и вспыхнул.
Дальнейшая история начала развиваться молниеносно. Антон Осипович будучи человеком предприимчивым и, более того, прогрессивным, пригласил на завод химика Ромодановского, который, проведя лабораторный анализ, установил, что выделившийся газ представляет собой метан с примесями аммиака и сероводорода. Предпринимательская жилка подсказала Груби, что из этого можно извлечь огромную выгоду. Для начала газ было решено по трубам подвести к котлам, где варилось пиво, затем он стал использоваться и во всех сферах жизни: для отопления и приготовления пищи, и вообще, в целом, для выработки тепловой и электрической энергии. В то время промышленные предприятия работали преимущественно на мазуте. С переходом на новое топливо, Антон Груби получал огромную экономию денежных средств, многократно сокращая топливные затраты.
Другие ставропольские предприниматели так же не остались в стороне, решив тоже газифицировать своё производство. В свою пивоварню провёл газ купец Алафузов. Гулиев так же газифицировал свою мельницу. Купцы Меснянкины пробурили собственные скважины и провели газовое отопление во все свои магазины.
Понимая, что газ, возможно, имеет нефтяное происхождение, в Ставрополь был приглашён профессор Московского университета А.Н. Мастюков. Профессор Мастюков предупредил, что возможно дальнейшее бурение может и не дать результата по обнаружению нефти, но может открыть новый газоносный слой. Так в 1911 году была организована фирма на паевой основе, известная как «Ставропольское товарищество для исследования и эксплуатации недр земли». Товарищество стало первой газодобывающей компанией в России.
Антон Осипович Груби скончался 2 апреля 1920 года, а спустя четверть века после его смерти в крае было открыто крупнейшее Северо-Ставропольское месторождение природного газа, освоение которого дало толчок для развития всей газотранспортной системы страны.
Метка на карте - бывшая пивоварня Антона Груби. Ныне - Ставропольский пивоваренный завод