Найти в Дзене
victor voronov

Так где же всё-таки находится Калинов мост через реку Смородину?

Калинов мост через реку Смородину.

Если убрать из истории всю ложь, то это не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться. Станислав Ежи Лец.

Приучив себя доверять авторитетам, мы не полагаемся на собственный опыт и обращаемся к мыслям великих, полагая, что, по крайней мере, к цитатам древних никто придираться не будет. Хотя, те же, великие, предупреждали, что «мысль изреченная есть ложь» (Федор Тютчев «Молчание)

Но, нет, не всё изреченное и начертанное есть ложь и не всё общепринятое сегодня – правда. Кто есть кто, когда и почему покажет время и выяснят потомки.

Но ведь и мы уже являемся для кого-то потомками и время сейчас такое информативное, что уже сейчас мы можем прояснить некоторые артефакты, которые многим из нас кажутся мифами, сказками и даже фейками.

Посмотрим на одну из таких былин, которая прочно вошло в наши представления о древнем славянском язычестве, но мы уже не представляем, что же это такое и с чем его едят.

Очень часто в славянской мифологии упоминается Калинов мост через реку Смородину. По этому мосту можно попасть из мира живых в царство мертвых, из мира Прави в мир Нави. А по скандинавской мифологии ещё и из Асгарда – города павших героев в Мидгард – мир живых, где текут живительные реки, питающие тот благословенный край. Охраняет этот мост Змей Горыныч и перейти по мосту, не сразившись со Змеем, не каждому дано. Сразу за мостом стоит избушка Бабы-Яги и находятся владения богини смерти – Морены. Сам мост находится не в русских землях, а за тридевять земель в тридесятом царстве.

-2

Современные исследователи, похоже, нашли объяснения всем атрибутам славянского мифа, и даже выдвинули версию о месте нахождения Калинового моста и речке Смородине. Но у нас есть своя версия точного места. И помогла нам в этом деле скандинавская мифология, сага об Инглингах Снорри Стурлуссона и… Велесова книга.

Согласно норманской теории Русь основали шведы. Правда «шведы» появились в истории русского государства после поправки Карамзина. Н. М. Карамзин под влиянием новинок западноевропейской историографии так уверовал в то, что варяги-русы были выходцами из Швеции, что даже совершил подлог в историческом источнике. В тексте письма Ивана Грозного шведскому королю Юхану III, когда во фразе оригинала « в старых летописях упоминается о варягах, которые находились в войске самодержца Ярослава-Георгия: а варяги были немцы», Карамзин вместо слова «немцы» подставил «шведы» и написал в своем труде «а варяги были шведы», дав тем самым ход в науке настоящей фальшивке.

Но нас сейчас интересуют не сколько шведы, сколько скандинавы вообще. Норвежский исследователь Тур Хейердал, проанализировал книгу Снорри Стурлуссона «Сага об Инглингах», где говорится о том, что Один привел племя асов в Скандинавию с берегов реки Тан. Или Дон по-нашему. Где они не поделили улов с местными ванами и немного повздорили. Но потом помирились и обменялись заложниками. Вожди асов остались у ванов, а вождь ванов Ньорд с сыном Фрейером и дочерью Фрейей отправились с асами в круиз по Европе. Фрейя стала женой Одина. В скандинавской мифологии её называют мудрейшей из богинь и матерью всех асов. Дабы не отождествлять себя с Иванами, не помнящих родства, скандинавы именуют Фрейю, как Фригг. Традиционно Фригг почитается как богиня брака, любви, семейного очага и плодородия. Ей посвящен день пятница. Символом Фригг является веретено. Все эти признаки делают Фригг безумно похожей на богиню Макошь, о которой историки российской академии немецких наук (РАН) до сих пор ничего толком не знают; откуда пришла и почему славяне почитали её наравне с другими языческими богами. Мало того, согласно скандинавским сагам, предводителем валькирий являлся не Один, а именно Фрейя. Пророческий дар Фрейи указывал на то, что она владела сакральными провидческими практиками, характерными для шаманов севера Европы Фрейя обучила этому искусству и Одина. Кроме всего прочего Фрейя привнесла в скандинавскую мифологию многое из русской древней мифологии.

Чем хороши скандинавские саги? Тем, что сохранили для нас – Иванов, не помнящих родства – нашу историю. Ведь согласно скандинавским сагам Мидгард, город живых, окружает Ермунганд, мировой змей опоясавший землю со всех сторон. Если посмотреть на карту России, её европейскую часть, то мы увидим, что древние земли Руси окружают две великие реки – Волга и Днепр. Они берут начало с Валдайских гор, окружают всю древнюю землю Руси и заканчиваются в морях – Черном и Каспийском. По некоторым данным, эти моря ранее были одним единым морем. Так что сходство мирового змея, опоясывающего землю Мидгард с этими реками – полное.

А теперь ещё раз взглянем на карту России и поищем… город Петербург. Мы увидим, что расположен он на узком проходе между Финским заливом и Ладожским озером. И по этому «проходу» можно попасть из Швеции в Россию. Из Сканди – Нави в Право – славие, из мира мертвых в мир живых, из Асгарда в Мидгард. Это и есть тот мифический Калинов мост через реку Смородину, о котором говорится в славянских мифах.

И владела этой землей Ингигерда. Жена Ярослава Мудрого, дочь шведского короля Олафа. Эта земля так и называлась ранее – Ингерманландия – земля людей Инги. Но ведь мифология говорит, что эта земля ещё и владение Морены – богини смерти. Если посмотреть более внимательно на жизнь Ингигерды, сняв розовые очки, напяленные нам традиционной историографией, то выясняется интересная картина. Её супруг – Ярослав Мудрый был книжным червем более, нежели воином и государственным деятелем. А вот всеми делами государства управляла Ингигерда. У неё была своя дружина из шведских воинов – варягов. Из которых она создала первый спецназ и их помощью убрала всех конкурентов на престол мужа, кстати детей князя Владимира. Она решала вопросы урегулирования между сильным князем Мстиславом и её «мудрым» мужем. Это про неё её же брат говорил: «она мудрее своего мужа и… гораздо опаснее». Может мы зря наговариваем на эту святую женщину, причисленную к лику святых церковью. Потому приведём отрывок из скандинавской саги о жизни Ингигерды в стране суровой Ванахейме (страна Ванов).

Где бог Имир там правил бал,

Жила девчонка Инга – и поверьте,

Не всякий её в детстве побеждал;

Она была как ветер быстра

Не удержать её в седле

И мысль её, как лезвие остра.

Поспевала быть она везде

С малых лет училась держать меч,

Метать копье и стрелы.

Но мудрость книг так и не коснулась её плеча,

Оставив лишь в душе осколок веры.

-3

Кстати, Имир или Богумир из Велесовой книги это и есть Ярослав Мудрый. Согласно которой Богумир выдал своих дочерей на всадников со всех четырех концов света. Анастасию за короля Венгрии – Полуденника, Анну за короля Франции – Вечерника, Елизавету за короля Норвегии – Полуночника, а сына Всеволода – за заморскую принцессу, дочь Константина Мономаха – за Утренника.

Так что и Велесова книга никакой не фейк, а суровая правда жизни древней Руси и Ярослава Мудрого, который в ней представлен Богумиром.

И последнее, богиня смерти Морена представлена нам в образе ужасной старухи с серпом в руках. Но так ли представляли древние русичи её ранее. Для этого мы приведем стихотворение Андрея Григорьева.

Смерть обратилась к кузнецу:

- Поправь косу и наточи.

- Всё сделав я сейчас умру?

- Нет, если в этом нет нужды.

Кузнец поправил ей косу,

И, отдавая говорит:

-Впервые я в руках держу,

Чем каждый был уже убит.

Смерть затрясло, сдержав себя

Она промолвила с трудом:

-Смерть вам сюда несу нея.

А каждый сам её нашел.

Друг друга убивая вы,

За деньги, золото и власть,

В терактах, на полях войны,

По пьянке, мне в глаза смеясь.

А чтобы крайними не быть,

Вину сложили на меня,

Вы сами не хотите жить,

А виновата в этом я.

Была красивой, молодой

С цветами я встречала вас,

И уводила на покой,

Не то что выгляжу сейчас.

Глаза от слёз по вам мутны,

От криков горя – голос глух,

Переживания свои

Лишь шепот пересохших губ.

- Зачем тебе тогда коса?

Уже готова, забирай.

- Она и вправду мне нужна

Ведь заросла дорога в Рай.

-4

Пожалуй, больше и сказать нечего.