На международном турнире многие классические виды спорта будут изменены для того, чтобы быть более динамичными. В том числе и для телевизионной картинки. А в одной команде сойдутся профессиональные спортсмены и мастера кибер спорта. Мы поговорили с участниками соревнований и выяснили, к чему могут привести эти изменения.
За 2 месяца можно стать киберспортсменом хорошего уровня
Лучший снайпер в истории хоккейного клуба «Нефтехимик» и эксперт «Ак Барс Шоу» Максим Пестушко свою карьеру в профессиональном спорте он уже завершил, а вот в фиджитал играх решил продолжить.
- Зрительский интерес к живому спорту не молодеет, и вот как раз фиджитал игры - это тот проект, который сможет заинтересовать нашу молодежь, - говорит хоккеист. - Поэтому это классное мероприятие. У нас интерес ко всем видам спорта повысится. Что касается хоккея, мы уже 2 месяца активно тренируемся как на ледовой арене, так и в кибер пространстве. Все команды сотканы таким образом, что половина в них киберспортсмены, а вторая состоит из бывших или действующих хоккеистов. Это связано с тем, что зачет по очкам будет общим, поэтому нужно иметь профессионалов в каждой сфере.
По словам Пестушко, у каждого партнера по его спортивной карьере есть определенный опыт игры в компьютерные игра. Таким образом они часто снимают напряжение после тяжелых матчей.
За 2 месяца активных тренировок можно достичь уровня хорошего геймера. Киберспортсмены обучают хоккеистов каким-то фишкам, которые будут полезны на чемпионате. Те, в свою очередь, стараются объяснить тактические моменты уже на льду.
На соревнованиях играют не в классический хоккей, а 3 на 3, это не совсем свойственная игра для профессиональных хоккеистов. Там много интересных новшеств и правил. Площадка меньше, нет зон «вне игры». Но сама игра становится динамичнее и зрелещнее.
На льду будут играть бывшие профессионалы или действующие спортсмены, и это не будут матчи, где хоккеисты будут ходить пешком, - обещает Максим Пестушко. – Это будет настоящая борьба с использованием большого количества силовых приемов в том числе.
Напомним, что на «Играх» не будет сборных — только клубы, то есть, в одной команде могут присутствовать представители разных национальностей. Обычно подобные правила присутствуют в кибер спорте.
«Раньше детей с улицы нельзя было домой загнать, теперь ее туда не выгонишь…
Чемпиона Евролиги и Единой лиги ВТБ, баскетболиста УНИКСа Ивана Лазарева в буквальном смысле пришлось отпрашивать из команды. Перед финальной стадией чемпионата все игроки на вес золота.
Сам спортсмен не понаслышке знает о мире кибер спорта. Он в него погрузился в момент, когда была небольшая пауза в его профессиональной карьере.
- В прошлом году я играл в фиджитал футбол. Выглядит очень здорово, динамично и визуально приятно глазу, и динамично. Понятно, что у каждого времени своя специфика. Меня мама с улицы не могла домой загнать, теперь детвору туда не выгонишь. Но вот этот симбиоз живого и кибер спорта поможет молодежи побольше втянуться в реальные соревнования, а не в виртуальные.
Иван Лазарев отмечает, что его спортивные навыки помогают и в киберспорте, поскольку они знает и понимает физические преимущества игрока. Помогает выстраивать правильно тактику. Тем более, в последнее время создатели компьютерных игр стараются максимально точно быть похожими на реальные матчи.
- Я думаю, что на площадке будет жарко, поскольку у нас тоже не классический баскетбол, а 2 на 2. Ну и естественно, мы нацелены на победу, отмечает баскетболист.