Стюардесса «Аэрофлота» Екатерина Шабанова снялась в кино про чекистов

103 прочитали
Екатерина Шабанова
Екатерина Шабанова

Недавно вышел фильм «Охота на русского гения», посвященный доблестным сотрудникам ФСБ России и великим русским ученым. Одну из ролей сыграла Екатерина Шабанова, стюардесса «Аэрофлота». Началось все с того, что мы искали визажиста для работы над фильмом и так познакомились с Екатериной, которая во время декрета решила воплотить еще одну свою давнюю мечту - научиться делать профессиональный макияж, что совершенно неожиданно привело к исполнению желания сняться в кино. К завершению съемок Екатерина уже вышла из декрета и снова начала летать. Так что, вы можете увидеть девушку из кино в самолете в форме стюардессы.

Мария Ефремова (М.Е.): Екатерина, а ведь очень интересно у нас произошло знакомство. Мы не знали, что Вы стюардесса, а Вы не знали, что создаете образ для главной героини фильма «Охота на русского гения». Не помню, какой был съемочный день, Вы делали мне макияж и вдруг посмотрели в окно, где в небе оставил след только что улетевший самолет. Это был взгляд человека, влюбленного в небо.

Екатерина Шабанова (Е.Ш.): Я очень соскучилась по небу за 2,5 года декрета. Любовь к самолетам и ощущению полета у меня с детства. Мне было лет шесть, когда мы с папой ходили на праздник, на котором мне удалось полетать на "кукурузнике". Это был мой самый первый полет. И с тех пор во мне живет эта любовь. Я "строила" разные летательные аппараты и пыталась воспроизвести ощущение полета. Так выглядели мои детские игры с тех пор. С возрастом любовь к самолетам не прошла, а только усилилась. И все же, идя на собеседование, очень сомневалась, что пройду хотя бы 1 тур. Слишком строгий отбор стюардесс - и по здоровью, и по внешности, и по образованию, и по личностным качествам. Да и конкуренция большая – не одну меня манит небо. Но у меня все получилось и теперь я знаю, что если есть мечта, надо идти к ней навстречу, воплощать в жизнь, даже, если страшно и не чувствуешь в себе сил. Страх пройдет, с первыми победами придет уверенность, а вместе с ней и ощущение, что тебе все по плечу.

М.Е.: Победы делают нас сильнее – это однозначно! Стюардессам в любой ситуации нужно излучать уверенность, а в полете же разное бывает, да и пассажиры порой неадекватные попадаются.

Е.Ш.: Работа с людьми сама по себе непростая. К этому добавляется напряжение от замкнутого пространства и страх полета. Иногда люди грубо себя ведут или требуют повышенного внимания именно из-за этого, а не потому, что они плохие. Или просто у них выдался тяжелый день, они рано встали, много времени провели в дороге и так далее. Нужно уметь не принимать это все на свой счет, не расстраиваться, "держать лицо" и стараться сгладить эти неприятные моменты, поднять людям настроение, чтобы им понравилось летать с нами. Например, сейчас зима и случается много задержек по погодным условиям, и всем приходится непросто - как пассажирам, так и нам. Кстати, время, которое бортпроводник находиться в самолете, но не в воздухе - оно не входит в налет, т.е. не оплачивается))

М.Е.: Про зарплату спрашивать не буду. В нашем русском сознании это неприличный вопрос, а вот как давно летаешь и сколько уже часов налета очень интересно.

Е.Ш.: Летаю с октября 2015 года. На данный момент у меня около 5000 часов налета. У нас строгие правила: в воздухе можно проводить не более 80 часов в месяц. В случае согласия на переналет - максимум 90 часов. Свыше уже не законно, т.к может повлечь серьезные последствия как для безопасности полетов (усталость), так и для здоровья стюардессы (радиация, перегрузки, кислородное голодание).

Какие красавицы! Фото Екатерины Шабановой
Какие красавицы! Фото Екатерины Шабановой

М.Е.: А какие еще правила у вас есть?

Е.Ш.:У нас строгие стандарты ношения форменной одежды и внешнего вида в целом: макияж только в нюдовых оттенках, как и маникюр. Также строгое требование к длине ногтей. Нельзя нарушать правила сочетания элементов форменной одежды между собой. Это тоже прописано в документах. Как и сочетать форму с "гражданской" одеждой. Аккуратная гладкая прическа или каре определенной длины (не длиннее ворота рубашки).

М.Е.: Знаю, что стюардессе еще нужно разбираться в марках и типах самолета, знать технику безопасности и оказывать первую медпомощь. Приходилось применять навыки оказания первой медицинской помощи?

Е.Ш.: Да, и довольно часто, практически каждый рейс. Слава Богу, очень серьезных медицинских случаев на моей практике было не так много.

М.Е.: Вот всегда говорю актерам, что они преувеличивают значимость актерской профессии. Спасать жизнь в кино и в реальной жизни – не одно и то же. В общем, мы плавно подошли к съемкам фильма. Скажу откровенно, что при первом взгляде мне сразу понравился Ваш типаж, просто идеально подходил под роль Людмилы Соловьевой. А когда узнала, что тоже мама, как и героиня фильма, да еще и стюардесса, то предложила сыграть в кино. Как режиссер, понимала, что уж стюардесса-то точно не будет бояться камеры и людей. Мы не будем раскрывать Вашу героиню, пусть зрители сами увидят в кино. Просто поделитесь своими впечатлениями от съемочного процесса.

Е.Ш.: Мои впечатления от съемок фильма - полный восторг! Я очень хотела побывать на съемках настоящего полнометражного фильма . И очень благодарна Вам за эту возможность. Мир кино - он удивительный! Он дает столько возможностей донести до людей много важного и нужного, показать красоту. Особенно это важно в наше время. Мне очень понравился рассказ «Охота на русского гения», сюжет которого лег в основу фильма. В России, действительно, во все времена были талантливые ученые, одни из лучших в мире. И этим нужно гордиться!

М.Е.: Екатерина, спасибо за интересный рассказ о работе стюардессы и профессиональный макияж для моей героини. Даже, когда мы снимали на автомойке, и мне по сценарию пришлось несколько часов мыть машину, макияж был как свеженький. Вы вернулись к полетам, но у вас же бывают выходные и отпуск, когда можете сделать макияж как в кино моим читательницам. В общем, если кто хочет такую же красоту, пишите Екатерине Шабановой ВКонтакте и смотрите фильм «Охота на русского гения» на Okko

Фильм «Охота на русского гения» посвящается доблестным сотрудникам ФСБ России и великим русским ученым! Россия – страна гениев науки и доблестных защитников Отечества. Главный герой Игорь Сарочкин, учитель химии в обычной московской школе, изобрел вещество, которое по любому биоматериалу – волос, кожа, зуб – определяет судьбу человека, его наклонность к благородным или преступным действиям. Американские спецслужбы завербовали его бывшего одноклассника Ворофеева, ныне гражданина США, он уже выкрал образец вещества и передал ЦРУ. Образец вещества есть и у наших сотрудников ФСБ, но применить его без формулы, которую Сарочкин держит в голове, не может никто. За ученым начинают охотиться спецслужбы. Задача сотрудников ФСБ не только защитить гения науки, но и дать ученому возможность реализовать свой проект на благо России. Генерал ФСБ Федор Борисович Захаров разрабатывает план, согласно которому майор ФСБ Дарья Тимофеева по легенде становится бывшей одноклассницей ученого, которую он не видел семнадцать лет, но до сих пор посвящает ей стихи. Вместе со стажером Сергеем они входят в доверие к ученому. Фильм «Охота на русского гения» - это наш ответ Джеймсу Бонду, но в отличие от иностранного персонажа спецслужб, наши герои реальные, ведут себя по-настоящему, по-русски. Смотрите трейлер фильма «Охота на русского гения».

Влюбленная в Россию и кино Мария Ефремова, генеральный директор кинокомпании "Северное сияние", режиссер, сценарист, актриса