И имя этим людям «жертвы». В нашей стране таких много, они во всех своих бедах обвиняют государство/законы/погоду/психологов. Последнее - неожиданно, но факт остаётся фактом.
Так уж повелось, что в нашей религии святыми становились в основном великомученики, и десятилетиями (а то и столетиями!) взращивается мысль, что надо хорошенечко пострадать, тогда-то тебе воздастся!
Но правда такова, что жертва всегда ищет спасателя и встречает агрессора. Увы и ах. Такова жизнь.
Вступила я в местное сообщество (бывший военный городок, который стал открытым, присоединили к городу, но стоит на отшибе). Хотела завести знакомства. Но не тут-то было. Периодически люди любили там посидеть и пострадать: то им плохо снег убирают, то убирают, но не туда кучи складывают - весной потекут, то раньше лучше было, то транспорт раньше лучше ходил, то раньше зеленее было, то другой военный городок лучше…
И это соплежуйство происходило с завидным постоянством. Радоваться? Могли лишь единицы в этом чате.
Так-то чистят снег у нас получше некоторых, в соседнем квартале с новыми домами и то хуже с уборкой в разы. С общественным транспортом сейчас много где хуже, это я замечаю по нескольким городам. А чтоб зелено было, надо начать с себя и мусор выбрасывать по месту назначения, а не где шёл, там и кинул (где бухал, там и оставил, и хорошо если только бутылки там будут, а не прочие «прелести» перепивших).
И периодически выступали саркастические шутки «и что же об этом думает "психолог"?» так и писали в кавычках. Я подумала, подумала. И вышла. Оно мне надо? Го*вна у всех хватает, но чистоплотные люди его в унитазе смывают.
Или вот сообщество с вопросами одного городка, несколько дней мусолят тему метеозависимости. Сходить к врачу? К остеопату? Нет! Надо найти поддержку среди таких же. Надо найти общество страдальцев и плакаться!
Пост и комментарии из разных вопросов, но похожих по содержанию.
У меня лет в 25 крутило коленки на погоду, и до этого тоже. Потом я сходила к остеопату - всё поправили, лет 6 уже живу себе спокойно. Изменений погоды не чувствую.
Мучилась глазным давлением, к остеопату ходила, к окулисту ходила. Проблем там не было. Расстроилась. Недавно на массаже лица массажист мне начала работать с глазными нервами. Вау! Интересный эффект!
Я не отчаиваюсь. Я ищу выходы. Это позиция человека, вышедшего из треугольника Карпмана. Стоило больших трудов психического характера. Пришлось повзрослеть, взять ответственность на себя. Зато больше не тону в собственном болоте страданий.
И каждый страдалец это может. Вопрос - выбирает ли?
Жертва - удобная позиция. Я не спорю, плавали, знаем. Все вокруг виноваты, одни мы такие несчастные, самые самые несчастные. Только очень мазохистично звучит - меня бьют (а порой я сам себя бью), но я терплю и терплю... Авось прилетит волшебник в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино…
Нет, это неудобно. Эти люди часто путают зону комфорта с зоной выдерживаемого невыносимого. Агрессию такие люди совершают сами с собой. Продолжают себя «бить» словами/мыслями/поступками также, как поступали с ними когда-то их близкие и значимые люди.
Настоящая жизнь вне треугольника. Вне страданий. Да, в настоящей жизни есть место боли/печали/гневу/раздражению, но они имеют конец. Страдания жертвы бесконечны.
Взрослый человек видит жизнь так, как она есть! И проживает эмоции/чувства сполна, чтобы вытереть слезы и идти дальше. Жертва тонет в болоте собственных самоистязаний.
Выйти из треугольника можно. Для этого надо встретиться с собой реальным. Встретиться с теми чувствами, что стоят за страданиями. Встретиться и прожить. Они когда-то их заблокировали, сжали в себе. И носят годами, а то и десятилетиями…
А любой начавшийся импульс требует окончания. Гештальт стремится к завершению.
Возможно это только в пространстве принятия, которое не каждый друг способен выдерживать, не налив им несколько бокалов вина (чем естественно не помогает, а только способствует избеганию реальности).
Поэтому и существуют психологи. Мы не только слушаем, мы поддерживаем там, где никто никогда не поддерживал. Мы занимаемся психообразованием клиента, рассказывая что/как/почему. Мы научаем таких людей сначала чувствовать себя, а потом и ощущать заблокированные чувства из прошлого, чтобы экологично выпускать их, а не срываться на партнера/детей/чаты/соседей/людей в транспорте.
Узнали себя в любителях пострадать? Обиделись? Или задумались?
Запись на консультации в телеграме - ник revelatio_resurgam