Далеко не каждый, даже опытный цветовод решается на то, чтобы восстанавливать растения как феникса из пепла. Многие любят купить сразу что-то красивое, аккуратно пересадить, поставить на подоконник и любоваться. Каста тех, кто любит покупать что-то на уценке и потом долго и мучительно восстанавливать - это отдельный вид «цветочного извращения». И я как раз из тех, кто порой этим занимается. Вот и решил сегодня показать, что получается с очередной партией «помоечных» у меня.
Сразу оговорюсь: не путать желание восстанавливать растение от необходимости. Если экземпляр дорогой, хочется сэкономить и другого выхода нет - это немного другое. А вот если от процесса восстановления получаете удовольствие...
Медкабинет
Вообще так сложилось, что для реанимашек у меня образовался целый отдельный стол. Это меня очень радует, потому как так больше порядка: есть стеллаж, на котором стоит все более менее живое - туда можно подходить пореже и просто любоваться, а есть этот самый столик (жена в шутку называет его медкабинетом), который требует внимания больше.
В чём оно заключается? Более частые обработки (потому как нет-нет, да обнаружится какая-то ползающая гадость), более частый и менее объёмный полив (реанимашки, как правило, имеют более слабые корни - много воды им ни к чему), всякого рода теплички и парнички требуют проветриваний.
Начнём с нижнего яруса
Здесь скорее не совсем реанимашки. Когда я жил в квартире и места для растений катастрофически не хватало, я придумал соорудить полку под столиком из Икеи для суккулентов, туда идеально вписались две фитолампы.
И вот сейчас места вроде как намного больше, а полочка так и пользуется спросом: на ней также стоят суккуленты. В том числе и замиокулькасы.
Кстати, многие мне говорили, что они растут медленно. Они растут быстро, когда им тепло и светло. Буквально только недавно в видео показывал этот горшок только с торчащими листьями, а тут уже хоп - и кучка листьев нарисовалась.
Остальные суккуленты у меня стоят в рассадном ящичке - так им удобнее делать нижний полив. Ну а сзади, также под лампами - флорариумы.
Ну а теперь давайте поднимемся выше
Цикас - моя самая большая боль. Притом купил я его вообще не с целью реанимировать - растение было полностью здорово на вид. А потом после первого полива внезапно отсушило листья. То ли я его залил, то ли привёз уже с подгнившими корнями - неясно. Писал об этом подробно тут:
Я просто не знаю, что надо этому растению... У него отличный рыхлый грунт, поливаю я его редко, но теперь он начал симметрично желтить все листья от центра к краям... Обработка фунгицидами, от вредителей - всё это тоже присутствует. В общем, из разряда «это же моя мечта» он плавно переходит в группу «да нафига оно мне надо».
К счастью, он такой один. С остальными проблем меньше и все мои действия приводят только к хорошему результату.
Строманта
Вообще пару лет назад это был большой пышный куст. Но трипсы её жрали так нещадно (а я этого не замечал), что я дважды спасал её от них и осталось вот только это.
Изначально горшок был выбран таким большим, так как растений было много. Но какие-то из них выкарабкаться не смогли и теперь здесь всего 4 побега - надо бы пересадить в горшок поменьше.
При этом потихоньку она обрастает новыми листьями и, как мне кажется, тенденция идёт явно к лучшему.
Вообще такую строманту я бы рекомендовать не стал... Тоже дама крайне капризная...
Антуриум кларинервиум
Вырос из пенька и корневища, уже со вторым листом. Судя по тому, что на первом появились желтоватые края, можно сделать вывод, что состав грунта и частота полива у меня не очень-то согласуются между собой.
Была у меня мысль грунт разрыхлить ещё сильнее (корой), но совсем недавно я начал новый эксперимент с ранее мне неизвестным субстратом. Про него пишут все блогеры и вроде как он идеально подходит как раз для ароидных. Пока не буду рассказывать - как будут какие-то результаты, поделюсь.
Монстера за 50
Покупая за 50 рублей (да, вы не ослышались - такие цены на цветы в магазине есть до сих пор, в 2024 году) монстеру я понимал, что проблем с ней не будет - в уценке она была только потому, что выглядела не очень. И я не ошибся: она решила выпустить сразу два новых листа. Надо готовить к пересадке...
Кстати, тут тоже хочу провести один эксперимент: посадить её сразу в горшок побольше сантиметров на 10. Есть мнение, что идеально подобранный грунт нивелирует проблемы с большим горшком. Что думаете?
Нефролепис
Когда-то я покупал нефролепис за полную стоимость и он благополучно у меня скончался: то ли залил, то ли поставил в слишком тёмное место (или и то и другое). В этот раз купил большой горшок за 100 рублей, поставил на стол за цикас и вообще забыл про него. Поливал вместе со всеми, обрабатывал тоже за компанию.
Видимо он обиделся и решил начать наращивать вайи, да так, чтобы закрыть собой другие растения. Собственно потому я про него и вспомнил: сел перед столом, смотрю - а листьев то стало больше.
И это при том, что никаких особых процедур я не проводил и папоротник до сих пор растёт в транспортировочном грунте.
В общем, пациенту явно стало лучше (в магазине он отсушивал вайи одну за другой), надо его готовить к переселению на красивый стеллаж.
Спатифиллум даймонд
Если бы я знал при покупке, что это товарищ намного капризнее своего обычного зеленого брата, брать бы я его не стал.
Пока он стоял на стеллаже - живых листьев почти не было. Точнее они вырастали и тут же желтели и засыхали.
Видимо было мало света. Теперь он стоит прямо под лампой и вот только-только начал выпускать новые листочки, которые пока держатся довольно зелеными.
Кстати, для него нашел тоже специальный грунт, производитель пообещал мне (лично) сногсшибательный эффект. Как придёт - пересажу, расскажу.
Примула
Вообще про примулы я хочу написать отдельную статью, а тут просто скажу: примула в доме может расти. Посмотрите, как она шустро наращивает листья. И это тоже до сих пор без пересадки.
В общем, она тоже на очереди. Думаю, весной порадует нас цветением.
Фиалки
Есть у меня идея собрать несколько фиалок и поставить их на какой-нибудь один подоконник. И вот из стареньких у меня осталось 2 фиалки, которые я восстановил из ужасных тощих листочков (росли в недостатке света).
Стоят под лампой, полив раз в неделю (не заморачиваюсь, лью прямо сверху, иногда даже в розетку попадает вода) - и никаких проблем.
Вот так поживает мой стол-любимчик. И любимчик он не потому, что другие я не люблю, а потому, что к нему я подхожу гораздо чаще.
Как видите, не бывает ничего невозможного. Просто надо понимать, что успех в выращивании любого растения порой зависит не только от вас. Да и вообще не стоит расстраиваться, если с кем-то не получилось. Подождите немного и попробуйте снова!