В историю Великой Отечественной войны навечно вписано имя крупнейшего советского ученого в области фортификационных сооружений генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора Академии Генерального штаба Красной Армии Дмитрия Карбышева - человека, принявшего мученическую смерть в застенках фашистского концлагеря Маутхаузен. До последних дней своей жизни он оставался верен воинскому долгу и заслужил вечную память народа, разгромившего в 1945 году ненавистного врага.
Фортификационное сооружение — это постройка (сооружение, строение), предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения вооружения, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск (сил), населения и объектов тыла государства от воздействия средств поражения противника).
Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в сибирском городе Омске в семье военного интенданта. Когда мальчику исполнилось 12 лет умер отец, и Дмитрий решил продолжить его дело. В 1898 году он закончил Сибирский кадетский корпус, а через два года – Николаевское военно-инженерное училище в Петербурге.
Но на этом он не завершает свое образование. Талант военного инженера был присущ ему в полной мере. Карбышев поступает в Николаевскую инженерную академию и в 1911 году с отличием заканчивает ее. В качестве дипломной работы Дмитрий Михайлович представил лучший на курсе проект фортификации, отмеченный премией имени генерала-лейтенанта Романа Кондратенко, одного из героев обороны Порт-Артура и выдающегося русского военного инженера.
Как отличник Карбышев имел право выбора места службы. Мечтал о службе в Севастополе, но все срочно «переиграли». Вскоре Дмитрий Михайлович получает назначение в Брест-Литовск на строительство фортов. Знаменитая Брестская крепость, столь отчаянно сопротивлявшаяся фашистам в 41-году, строилась при его непосредственном участии.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» уделяет немало строк подготовке к обороне западных границ. «Несмотря на то, что эти районы не были еще должным образом подготовлены для обороны, в них были дислоцированы первые эшелоны войск западных округов. Здесь я хотел бы остановиться на судьбе новых и старых укрепленных районов (УРов). К строительству новых укрепленных районов на западной границе приступили в начале 1940 года. Проект строительства УРов был утвержден И. В. Сталиным. К началу войны удалось построить около 2500 железобетонных сооружений, из которых 1000 была вооружена УРовской артиллерией, а остальные 1500-пулеметами. Однако строительство укрепленных районов завершено не было». В первые дни войны укрепрайоны сыграли весьма положительную роль…»
Начало Великой Отечественной войны застало Карбышева в штабе 3-й армии г. Гродно (Белоруссия). Дмитрию Михайловичу предлагают для возвращения в Москву выделить транспорт и сопровождение, однако, он отказывается, предпочитая оставаться в рядах Красной Армии. Выбираясь из окружения Карбышев попадает в плен к фашистам. С этого момента начинается трехлетняя история «карбышевского плена», его скитания по фашистским концентрационным лагерям.
Война для генерала оказалась не просто сошествием в ад, она преподнесла ему жизнь в аду. И он счел своим долгом выжить. Жить до последнего, сколько хватит сил. И если там, на фронте, сражались до последней капли крови, то здесь сама жизнь превратилась в сражение.
Нужно было своей жизнью, своей непреклонностью внушить врагу ужас, а товарищам дать надежду и доказать, что враг жесток, потому что слаб, и что бояться его генерал Карбышев не намерен. В концентрационных лагерях, благодаря товарищам, Карбышев победил тяжелые болезни: тиф, дизентерию, цингу. Он смог сохранить здравый рассудок и чувство собственного достоинства. Жил вопреки всем представлениям о человеческих возможностях. Жил до той поры, пока не был казнен.
«Умная птица, да не на то место села», – с этими словами лагерфюрер Биркенау (Освенцим II) господин Шварцхубер указал на невысокого, изнеможённого, седого человека с пожелтевшим, словно пергаментным, морщинистым лицом. Человек вышел из строя и остановился перед комендатом лагеря. Это был Дмитрий Михайлович Карбышев. «Не хотел жить в отеле, пропадай в конюшне», – бросил в лицо генералу лагерфюрер. А всего-то фашисты требовали от генерал-лейтенанта, военного инженера одного, – работать на Германию в качестве военного инженера.
Карбышев прошел 11 лагерей («Замосць», «Хаммельбург», «Флоссенбург», «Освенцим», «Маутхазен» и др.) и везде он отказывался работать на Германию, отказывался от особых условий содержания, куска хлеба, понимая, что это обесчестит его.
Виктор Франкл, известный австрийский психотерапевт, сам перенесший концлагерь, писал в своей книге «Скажи жизни «Да!»: «Первыми сломались те, кто думал, что скоро это закончится. Потом –те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что еще может случиться».
Гитлеровцы рассчитывали использовать Карбышева на службе Третьему рейху. Но получили ответ: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу». Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но повсюду пожилой генерал оказывался лидером духовного сопротивления.
В ночь на 18 февраля 1945 года в концентрационном лагере Маутхазен он принял мученическую смерть под струями ледяной воды, так и не став на колени перед врагом. Его тело нацисты сожгли в крематории. Узник концлагеря Эмиль Валле говорил: «Мы не забудем никогда этих черных дней февраля 1945 года и просим вас, честные люди всей земли: никогда этого не забывайте».
В нашей библиотеке есть книга «Генерал Карбышев» Е. Г. Решина.
Евгений Григорьевич Решин - участник большевистского подполья Канавина и политической забастовки в Сормове. В феврале 1917 года вступил в партию большевиков. В дни февральской революции вел агитационную работу среди солдат в Нижнем Новгороде. Принимал деятельное участие в создании отрядов рабочей милиции и Красной Гвардии, с оружием в руках боролся за власть Советов в дни Октября. В ноябре 1918 года на Восточном фронте встретились начальник 6-го военно-полевого строительства Д. М. Карбышев и военный комиссар этого соединения Е. Г. Решин. Совместная работа оставила неизгладимый след в памяти комиссара. До конца своих дней Евгений Григорьевич Решин активно участвовал в партийной и общественной работе.
В течении многих лет Евгений Решин собирал материалы связанные, с жизнью и деятельностью Д. М. Карбышева. В книгу вошли воспоминания офицера Красной Армии, старшего лейтенанта Николая Николаевича Сахарова, записавшего по памяти свою беседу с Дмитрием Михайловичем о положении на фронтах:
«Когда перешли к прогнозам о перспективах войны, генерал сказал:
– Напрасно Гитлер шумит, что его молниеносная война скоро закончится. Она кончится не раньше, чем, через четыре-пять лет. Поэтому мы с вами не должны сидеть в лагере сложа руки. Война без пленных не бывает. Коль скоро мы с вами лишены возможности вести борьбу с фашистами с оружием в руках, мы должны и в тяжелых условиях плена помогать любыми средствами нашей Родине. Нам всегда нужно помнить, что мы во всем должны поступать наперекор немцам. Тогда мы будем настоящими патриотами и поможем Отчизне справиться с коварным врагом.
Продолжая беседу, генерал привел совсем неожиданный пример:
– Вот мне уже более шестидесяти, а я не даю своим мышцам покоя: есть возможность ходить – и я хожу, а если удастся бежать – убегу, и фашист меня не догонит…»
«Кажется, все просто и ясно, а меня и моих товарищей именно этот пример генерала надоумил сколачивать подполье», – пишет Николай Николаевич Сахаров.
Карбышев не дожил до Победы несколько месяцев. Но он был и остается нравственным ориентиром, символом стойкости и воли для всех людей, которые хотят мира на Земле.
Татьяна Юрьевна Фирсова, библиотекарь отдела городского абонемента.