Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Бьюти-контроль: чем обернется сертификация самозанятых

Торгово-промышленная палата направила в правительство РФ письмо с просьбой ввести сертификацию для самозанятых в бьюти-сфере. В частности, подтверждать качество услуг и свои навыки обяжут косметологов и мастеров маникюра.

- Она необходима для подтверждения, что специалист обладает достаточной квалификацией и соблюдает все требования безопасности. Такие рекомендации приведены в письме Торгово-промышленной палаты (ТПП) в аппарат правительства, - говорится в документе.

Роскомнадзор не один раз предупреждал, что услуги, связанные с повреждением кожи (маникюр, педикюр, депиляция и т.д.), требуют дезинфекции и стерилизации инструментов. Несоблюдение санитарных правил грозит заражением разными заболеваниями. Но на данный момент стерилизовать инструменты и иметь медкнижку обязаны только мастера, зарегистрированные как ИП или юридическое лицо.

Предложение ТПП ввести обязательную сертификацию может изменить работу самозанятых в бьюти-сфере.

- Мне кажется, что к вопросу стерилизации начнут относиться более ответственно и на количество мастеров это может повлиять. Так как закупка материалов, оборудования, мебели для начала работы обойдется дороже. Соответственно, те кто не может себе это позволить, уйдут в неофициальный бизнес. Лично для меня ничего не поменяется, кроме того, что придется получить сертификат. Я зарегистрирована как самозанятая. Арендую помещение, плачу налог и своих клиентов опасности не подвергаю, - рассказала Лиза, мастер по наращиванию ресниц.

Сокращение специалистов на дому может пойти на пользу салонам красоты, ведь многие ощущают нехватку кадров.

- Когда наше правительство ввело термин «самозанятый», салоны красоты очень пострадали и страдают до сих пор. Так как многие мастера легализовали свою работу на дому и в коворкингах, специалистов для студий красоты практически не осталось, и многие стали закрываться из-за отсутствия работников. Возможно, на западе страны другая ситуация, но на Дальнем Востоке нехватка кадров есть, - сообщила Елена Цапкалова, руководитель Дома красоты «ФиОна».

Но, как отметила Елена, на количество клиентов в салонах закон о самозанятых не повлиял. А люди, выбирая специалистов на дому, должны быть осторожны. Стоит только зайти на бьюти-форум в раздел жертв необразованных косметологов, то можно найти тысячи случаев, когда экономия на услугах стала роковой ошибкой.

- Все-таки людям необходимо получать гарантии качества и безопасности, а цена у самозанятых не очень-то и дешевле, если хороший мастер и знает себе цену. Очень много открылось коворкингов. А в таких заведениях клиент не защищен. Условия стерилизации не соблюдаются, гарантий на качество услуг нет. Человек не сможет даже ничего предъявить мастеру. И Роспотребнадзор здесь бессилен. А ведь услуги на дому/в кабинетах оказывают и горе-косметологи, которые без лицензии, без документов, под видом самозанятых прокалывают уши, делают ботокс, увеличение губ, татуаж и так далее. И никто на них не может найти управу, так как данные мастера нигде не зафиксированы, - добавила Елена Цапкалова.

Однако на федеральном уровне сегодня переход из ИП в самозанятость становится устойчивее и интенсивнее.

- Число самозанятых продолжает стремительно расти. Они не платят страховые взносы, что означает рост нагрузки на пенсионную и социальную системы. Поэтому в дальнейшем может потребоваться либо повышение ставок взносов, которые платят обычные наемные работники, либо увеличение ставки НПД, который сейчас составляет четыре - шесть процентов, - отметил руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки FinExpertiza Виталий Аристархов.

Впрочем, и сотрудники салонов красоты отмечают, что с введением обязательной сертификации особых изменений не будет.

- Разве что самозанятые немного напрягутся. Им придется потратиться на стерилизующие, дезинфицирующие средства. Возможно, стоимость своих услуг они поднимут, но это сильно ситуацию не изменит для салонов красоты и клиентов. Считаю, что правительству необходимо поддерживать полноценный бизнес - ИП и ООО. Только они оказывают качественные услуги, которые контролируются Роспотребнадзором и отделом по защите прав потребителей. А сотрудники официально трудоустроены, налоги платятся, государство в плюсе, клиенты тоже. Мое мнение - создание статуса «самозанятый» разваливает салонный бизнес, - подчеркнула Елена Цапкалова.

Напомним, российские салоны красоты заявили о многократном повышении интереса к услугам мастеров со стороны мужской половины населения. Проведенные исследования показали, что спрос на маникюр за год поднялся на 270%, а на педикюр — на 348%. Однако в хабаровских ногтевых студиях значительного увеличения числа посетителей сильного пола не заметили.

Ника Иванова, новости Хабаровска на DVHAB.ru