Найти в Дзене
delo100-vmeste

Тадж-Махал. Агра-форт. Мои впечатления

Тадж-Махал
Тадж-Махал

Выехали мы рано утром в Агру на такси с отеля столицы Индии Дели. Заранее оплатили проезд через Тревел (рядом с отелем небольшой офис с предложениями по экскурсиям, покупке билетов). Поездка на автобусе стоит 1200 рупий, а на такси 2500 рупий с человека. Говорят, что можно самим заказать такси через Uber, будет дешевле. Выехали с отеля утром в 6 00, в такси мы были одни. По пути встретили рассвет. Заехали позавтракать в недорогое кафе. Всю дорогу было что-то типо густого тумана – смок. Приехать должны были к 11 00, но приехали ближе к 12 00.

Заехали на парковку, таксист нас отправил в сторону Тадж-Махала. Он не сказал, что надо оставить еду и напитки в машине и можно доехать на электрокаре прям к билетным кассам. Может он и говорил это, но на хинди. В общем, мы его не поняли. Где-то километр или больше мы шли до кассы. Билет купили за 1300 рупий с человека. Такая цена установлена для иностранных граждан. Билеты по всей Индии для иностранцев намного дороже, чем для местных жителей. Стоит отметить, что иностранные граждане покупают билеты в отдельном окне. Не стоит ждать очереди вместе с местными жителями.

Когда мы подходили к кассам подошел мужчина с кресло-коляской. Я с удовольствием уселась и костыли взяла в руки. Подбежал еще один мужчина с коляской и они громко начали меня делить. Я поняла, что это услуга платная. Один из них предложил моей сестре тоже проехаться на коляске. Она, смеясь, отказалась. Цена за проезд была установлена в сумме 2 000 рупий. Мы с ним сторговались на 500 рупий. По итогу отдали 300 рупий, он нас довез только до подножья самого Тадж-Махала. Наверх подъем и передвижение по самому Тадж-Махалу с коляской запрещен.

На входе в Тадж-Махал проверяли очень серьезно. Рюкзаки вытряхнули вверх тормашками. Забрали баночку колы и еду. Я так поняла, что забирают зажигалки и сигареты. Несколько раз спрашивали, есть ли у нас сигареты. Мы чуть не потеряли наш фотоаппарат. Охранник положил его вниз под стол. Однако мы вовремя заметили отсутствия фотоаппарата в рюкзаке. Нас ощупали с головы до ног. Кругом ходят военные с автоматами.

Пройдя досмотр, мы пошли за своей мечтой. Много людей в мире мечтают его посетить, но даже жители Индии не все могут позволить себе его увидеть. Мысль-мечта посетить Тадж-Махал не отпускала меня долгие годы. Несмотря на проблемы с ногами, я все же долетела, доехала и дошла до него. Все чаще в СМИ говорят об его разрушениях по причинам загрязнения воздуха и обмеления рядом протекающей реки. Тадж-Махал является объектом всемирного наследия Юнеско и признан одним из семи чудес света.

Что все-таки он из себя представляет? Когда проходишь сквозь арку, то перед тобой открывается великолепное белый мавзолей с четырьмя минаретами, перед которым небольшой бассейн и великолепный парк. Все это надо видеть! Сами индийцы едут туда нарядными в национальной одежде.

Внутри самого мавзолея фотографировать нельзя. Одев бахилы, отстояв огромную очередь, мы прошли внутри по кругу. В центре расположены два надгробия из мрамора. Одно надгробие побольше, другое поменьше. Находятся они за оградой из белого мрамора с отверстиями. Близко подходить нельзя. Через эту стену тоже рассмотреть все не получится, так как ты еще идешь в потоке людей и останавливаться нельзя. Стены мавзолея белоснежные инкрустированные полудрагоценными и драгоценными камнями. Тадж-Махал называют местом вечной любви. Шах-Джахан - правитель империи с середины XVI века, построил его для захоронения умершей любимой жены при родах, а после смерти был захоронен рядом с ней. Внутри охранники постоянно свистят, нарушая покой усопших.

Выйдя из мавзолея, открывается вид на реку Джамну, протекающую неподалеку. Глубоко вздохнув, мы отправились к выходу. От впечатлений видимо закружилась голова и мы вышли с другого выхода. Пришлось взять рикшу (тук-тук) и состыковаться с водителем такси по телефону на дороге.

Затем мы отправились в Агра-форт (Красный форт) – крепостное сооружение, служившее резиденцией правителей. Часть форта закрыта, используется для военных целей. Вход платный – 550 рупий с человека. Перед входом проводится досмотр личных вещей.

Агра-форт построен из красного песчаника с элементами белого мрамора с узорами из золота и драгоценных камней, имеет форму полумесяца, окружен высокими стенами. Внутри имеются дворцы, мечети и площади. Очень красивая архитектура, сочетающая элементы мусульманской и индуистской культуры.

Можно нанять себе гида при посещении Тадж-Махала и Агра-форта. Мы этого делать не стали. Прочитали о них в свободном доступе Интернет и через переводчик смотрели надписи на табличках-указателях.

Ходить, конечно, пришлось много. Достаточно большие территории охватывают эти памятники культуры. Но, это того стоило! С чувством восхищения, какой-то удовлетворенности, мы отправились обратно в Дели. Кстати, многие ездят на поезде в Агру, там бронируют гостиницы, проводят несколько дней, а потом уезжают. Мы почитали отзывы и решили все же поехать на такси. Позже мы встречали наших соотечественников, которые на поезде приезжали и несколько дней осматривали достопримечательности и окрестности Агры, в основном все они были в шоке. Но, на самом деле, через какое-то время все они будут вспоминать об этом как о прекрасном захватывающем путешествие.

Вообще путешествие по Индии, на мой взгляд, представляет собой совокупность различных обстоятельств для преодоления своих каких-то внутренних установок. Если вы собрались в Индию, ко всему относитесь ровно. Знайте, у Индии на вас свои планы!
Подписывайтесь на канал. Дальше сделаю небольшой путеводитель по Дели. Опишу подробно как добраться на метро до достопримечательностей, которые стоит посетить в Дели. Расскажу про наше путешествие в Джайпуре и Мумбаи. Обязательно расскажу о месячном отдыхе на Гоа.