15 февраля на Сириус.Курсах стартовал второй набор на программу «Теория вероятностей и математическая статистика». Её автор — известный учёный, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрей Райгородский.
Поговорили с Андреем Михайловичем о том, кому пригодится курс, может ли онлайн-образование заменить занятия в школе и на что потратить лишний час в сутках.
Экспертиза и гармония
— Вас уже спрашивали об этом, и всё же. Почему вы, известный учёный, тратите на занятия со школьниками так много времени?
Я обычно отвечаю, что един в трёх лицах и стараюсь активно реализовывать три основных интереса. Первый — наука: мне нравится ею заниматься, это мой личный катарсис и отдохновение души. С другой стороны, у меня всегда было ощущение, что я могу мотивировать людей и доносить до них красоту науки, но так, чтобы их не кокнуло. Отсюда появился мой второй интерес: я много и активно преподаю. Бывает, читаю по три-четыре лекции в день.
Третий мой интерес — организационно-административная работа. Я директор Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ. В ФПМИ мы стараемся дать фундаментальное образование, но не в отрыве от настоящей жизни. Такое образование открывает все пути — и в науку, и в индустрию, и в бизнес. Фундамент, который получают наши студенты, позволит им в будущем создавать новые инструменты с нуля, а не просто виртуозно работать с уже существующими.
Я часто повторяю: математика не потому прекрасна, что у неё есть приложения. Она красива сама по себе, но именно поэтому у неё существуют приложения. И наши выпускники находят ей применение в самых разных областях.
— Если мы заговорили об образовании, то хорошее математическое образование — какое оно?
Для хорошего математического образования на уровне университета сначала важно заложить фундамент. Человек должен обладать широким кругозором по интересным ему предметам, которые формируют общую картину мира. Только освоив большой объём фундаментальных дисциплин, как это делают наши студенты, он получит необходимую экспертизу в своей области и шанс войти в научное сообщество, на что обычно тратятся годы.
— Вы с огромным удовольствием популяризируете математику широко. Ждёте, что каждый из ваших слушателей заложит такой фундамент?
Я совершенно не предполагаю, что люди, которые прослушают мои курсы, непременно станут творцами будущего, сделаются элитными математиками, которые знают всё о науке. Пусть они хотя бы не будут говорить, что земля плоская. Смысл образования не в том, чтобы человек помнил конкретные факты из истории или все книги, которые прочитал, а научился понимать, какая книга хорошая, а какая не очень. Хорошее образование всегда про гармоничное развитие личности. Древние греки, организуя свою Академию, были уверены: нельзя заниматься философией, не зная арифметики, геометрии и музыки. Для них все эти дисциплины были тесно связаны с гармонией и познанием мира.
Мотивация и мечты
— Расскажите о новом курсе «Теория вероятностей и математическая статистика». Чем он интересен?
Курс прекрасен не только содержанием, но и своей просветительской составляющей. В школах в прошлом году ввели обязательные уроки по теории вероятностей. Учителей, которые что-то понимают в предмете, крайне мало. И этот курс — попытка разложить по полочкам информацию, которую могут понять и учителя, и школьники. Я рассказываю с нуля, что такое вероятность, но без терминов и тем, выходящих за рамки школьной программы.
Курс пригодится и людям, не знающим математики, чтобы представлять, что такое вероятность, и не употреблять это слово в иных значениях.
— Сейчас онлайн-образование стремительно развивается. Можно ли говорить, что в некоторых случаях оно уже приближается по качеству к офлайн-образованию?
Я бы их не сопоставлял: офлайн-образование имеет гораздо больше преимуществ. Бывают исключения, когда, например, в онлайн приходит очень мотивированная аудитория. В своё время мы организовали магистратуру по комбинаторике на Физтехе, на ней учатся преимущественно люди после 30 лет. Кто-то из них забыл математику, кто-то, может, никогда и не знал, но каждый чувствовал, что эти знания важны для работы, мироощущения, тренировки мозга. Они были мегамотивированы. Мы выделили им менторов и кураторов, которые готовы были отвечать на их вопросы даже ночью.
Но учить школьника только онлайн невозможно. Его мотивация сразу рухнет! Другое дело, если школьник будет сидеть в небольшом классе из 20 человек и слушать учителя, у которого горят глаза и который разбирается в предмете.
При этом офлайн-образование можно усилить онлайн-инструментами. Взять тот же курс «Теория вероятностей и математическая статистика». На него запишутся мотивированные дети, а после — и мотивированные учителя. Мы проедем по регионам, расскажем о программе и зажжём их. Затем на основе курса они организуют свои занятия. Но не дай бог думать, что мы этой программой заменим их уроки по теории вероятностей. Никто из учеников не будет смотреть онлайн-курс и вслушиваться в мою прекрасную речь, если в школе не будет хватать понимающих тервер учителей.
— Если бы у вас был лишний час в сутках, на что бы вы его потратили?
Я больше всего люблю путешествовать, и раньше у меня было на это время. Вспоминаю, как в 2004 году я защитил докторскую диссертацию, после этого сразу слетал в Англию, США и Канаду на конференции, побывал на мероприятии в Новосибирске, а затем мы с тремя товарищами отправились на «Волге» из Москвы до Владивостока и обратно. На эту поездку ушло 42 дня, и я еле успел в университет к 1 сентября. В то время у меня был огромный сотовый телефон с выносной антенной, с которого я каждый день отправлял смс родителям, что живой.
Наверно, если бы появился один дополнительный час в день, то полчаса из него можно было бы потратить на то, чтобы успевать больше, чем я успеваю сейчас, а другие полчаса — это примерно 182 часа, или 7–8 суток в год, — превратить в дополнительную возможность для путешествия.
— О чём вы мечтаете?
Поехать туда, куда пока совсем не успеваю. Можно выстроить интересный маршрут по России: например, я никогда не был на Камчатке или на Сахалине. Интересно доехать на машине от Магадана до Москвы.
Сохранилась мечта прокатиться от материковой части США до континентальной (штат Аляска). Ещё я никогда не был в Южной Америке — чем не повод проехать всё Панамериканское шоссе на автомобиле?
«Катарсис» и «кокнуть»
— Вы часто употребляете слово «ката́рсис». Давайте напомним нашим читателям, что конкретно вы имеете в виду.
Представьте ситуацию, когда человек воспринимает достаточно сложную информацию и всё никак не может понять, к чему идёт дело, зачем все эти долгие рассуждения. И вдруг пазл складывается, причём это случается неожиданно. Человек видит перед собой удивительно красивое решение, которое даже нельзя было предугадать. Он чувствует мурашки по коже... И катарсис. У него наступает просветление души после достаточно долгих и тяжёлых поисков ответа. Но если его кокнет до этого, катарсиса точно не будет.
— Помните, когда вы полюбили эти слова?
Употреблял их всегда, даже 20 лет назад, когда только начинал читать лекции, просто реже. А потом студенты МФТИ придумали наклейку с моей фотографией и надписью «Главное, чтобы не кокнуло». Я стал использовать эту фразу как мем, как способ развеселить публику, которая об этом много слышала. Я говорю, а люди запоминают и повторяют эти слова.
— Что бы вы пожелали ученикам, которые только начинают погружаться в изучение математики?
Главное — не бояться заниматься тем, что нравится. Старайтесь искать мотивацию исключительно в любви к предмету и не зарывайте талант в землю, обосновывая это тем, что вы мало заработаете или что ваши знания нигде не пригодятся. Даже если что-то не получится, вы всегда можете заняться другим. Например, из математиков получаются прекрасные программисты. Но попробовать реализовать свой научный интерес надо обязательно, иначе впоследствии вам будет горько от того, что вы не инвестировали время в свою любовь к математике.