Обычный урок в образовательном учреждении. В классе где-то 21 человек, из них пять детей мигрантов. Учитель, проводит урок, по русскому языку, тема «Правописание слов с разделительными ь и ъ». Пишет на меловой доске - число, классную работу. И громко говорит - "Открываем тетради, тема нашего урока....". А я простой наблюдателей. Не веду урок, не учу детей, а просто наблюдатель.
"Это спокойный класс. Дети все тихие, уравновешенные. Хулиганов нет, единственное что могут себе позволить это выкрикнуть с места, во время урока или словесно поругаться. Пять детей мигрантов. Какие они? Я бы сказала спокойные, но замкнутые, они пришли в наш класс не давно, им еще тяжело адаптироваться. Могу что-то спросить, будут долго молчать"
Слова классного руководителя, когда я попросила кратко рассказать про ее класс. Во время своего наблюдения, смогла сама увидеть подтверждение этих слов. Класс правда спокойный, тихий. Многие бы позавидовали такому поведению.
Хочется подчеркнуть один момент, который мне понравился, и я взяла его на заметку. Начало урока, дети как надо все встали, таким образом поприветствовав учителя. Тем временим педагог, кивнув головой, стала просить ребят, поднять учебник. И у кого на парте его не было, должен был его достать из рюкзака. Потом тетрадь, и пенал.
"Таким образом, после перемены, делаю обязательно, не большой организационный момент. Благодаря такому методу, дети начинают концентрироваться на нужных вещах, и понимать, что сейчас будет урок, и необходимо собраться и взять себя в руки. Многие упускают такой момент, считая его не таким важным, но мне кажется наоборот.
А теперь давайте перейдем, к теме нашего канала, дети мигранты. Что же мне не понравилось во время урока? Сам по себе урок традиционный. Учитель, рассказал по учебнику тему, объяснил, а потом стал вызывать к доске, чтобы закрепить материал. К уроку, у меня нет ни одного комментария. Обычный урок. Но во время своего наблюдения, сидя за задней партой. Заметила, что все дети мигранты, не участвуют в образовательном процессе. Они просто сидели и слушали. В то время как большинство в класса, что-то говорило, находило ошибки у одноклассников и т.д.
Я понимаю, что в классе 21 человек, и за всеми не уследишь. Но было очень заметно, что педагог не обращает на данных детей ни какого внимания. Пару раз, когда их спрашивали, они ничего не ответили, и учитель тут же переключился на другого ученика. А те были только рады. Получается, дети просто сидят, молчат, и тяжело сказать, поняли они тему урока или нет. За все уроки, которые я наблюдала (их было не мало), такое происходит часто.
Из всего вышесказанного, хочу сделать не большой вывод, чтобы пробовать избежать таких ситуаций и проблем, нужно наоборот, больше вовлекать таких детей (мигрантов), в образовательный процесс. Да! Им тяжело, новое место, новые люди и правила. Конечно, и учителям будет тяжело! Но если они будут молча сидеть, и ничего не делать, то так они делают хуже себе, и учителю. Ведь, если у ребенка ничего не получается, все вопросы будут направлены на педагога. А мы с вами (будущие учителя), хотим решить данную социальную проблему, и улучшить качество работы.