Отсутствует антидот для этого яда, и всё в дереве, включая цветы и плоды, ядовито.
Обычно это дерево, известное как тунг Форда или масляное дерево, растет только в Сочинском дендрарии, хотя раньше оно было широко распространено.
Некоторые посетители парка уже пытались сорвать плоды, возможно, чтобы попробовать их на вкус.
Плоды Тунга выглядят очень похоже на инжир или яблоко. Они действительно очень напоминают яблоки по внешнему виду, и в спелом состоянии они напоминают инжир, который так полюбил многих. Но эта растение обманчиво, потому что каждая часть, от косточек в плодах до нежных цветов, является чрезвычайно токсичной и смертельно ядовитой для человека, сообщили специалисты.
Тунг Форда (лат. Vernicia fordii) - это осеннее дерево из семейства молочных. Современные классификаторы относят этот вид к роду верниция. Известно пять видов тунга, в том числе те, которые не обладают ядовитыми свойствами. Дерево растет в Китае и Северном Вьетнаме, а разводится в тропических странах Азии, Африки и Южной Америки, на Антильских островах, в Австралии и Новой Зеландии.
Тунг был привезен в Россию известным ботаником А.Н.Красновым в 1897 году. Первые саженцы были посажены в поселке Чаква (недалеко от Батуми). Позже тунговые плантации появились и в Сочи. В СССР тунг имел большое промышленное значение для страны. В Сочи, Грузии и Абхазии были созданы обширные тунговые плантации. Однако со временем острая потребность в этом материале отпала, и культура постепенно забылась. В настоящее время семена собираются и тунговое масло производится всего в шести странах мира.
Внешний вид этого растения является весьма особенным. Прямые ветви расходятся от ствола, как спицы зонтика, поэтому крона кажется приплюснутой. Ствол невысокий, а кора светло-серая. Дерево опадное и достигает 5-10 метров. У него есть черешковые листья с длинными черешками, которые могут достигать 20 см в длину. Растение начинает цвести и плодоносить на третий год жизни, а наибольшая плодоносность наблюдается в возрасте от 10 до 20 лет, затем урожайность снижается. Молодые растения растут очень быстро. Ежегодный прирост составляет около 100 см. В течение первых четырех-пяти лет образуются новые ветви. Однако продолжительность жизни тунгового дерева не очень большая, примерно 35 лет.
В конце весны масляное дерево покрывается красивыми цветами, которые могут быть спутаны с цветущей вишней, особенно издалека. Однако разница в цвете сразу же видна когда подойдешь ближе: цветы тунга крупнее и белее, с яркой оранжевой или темно-красной сердцевиной. Они густо покрывают ветки дерева и после выпадения создают плотный и красивый ковер на земле.
Летом тунг начинает плодоносить. Плоды растут в группах из 3-5 штук и висят на длинных черешках. Каждый плод имеет диаметр не более 6-8 см. Изначально они зеленые, но по мере созревания становятся темнее. В спелом состоянии плоды тунга очень напоминают инжир. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, они чрезвычайно ядовиты. Кроме того, их мякоть имеет приятный сладкий вкус, что может ввести в заблуждение.
Внутри мясистой мякоти плодов тунгового дерева содержатся семена с белой маслянистой сердцевиной, из которых добывают особое масло. Одна косточка дает от 52 до 70% тунгового масла от сухого веса ядра. Масло обладает неприятным запахом, ядовито и может вызывать ожоги при попадании на кожу. Однако полезные свойства этого масла не утратили свою актуальность до сих пор - из него изготавливают прочные лаки и эмали. Они быстро высыхают, а предметы, покрытые таким лаком, не подвержены коррозии.
Пленка тунгового масла эластична, устойчива к воде и кислоте, атмосферным условиям, не растворяется в химических веществах и имеет красивый блеск. Лаки и краски на основе тунгового масла защищают стальные корпусы самолетов и кораблей от коррозии.
Опасный экзот можно встретить практически по всей Абхазии. Плоды дерева очень похожи на инжир, в этом и есть самая большая опасность.
За прекрасным видом тунгового дерева скрывается огромная опасность, ведь практически все части этого растения крайне ядовиты. Не стоит пробовать на вкус его плоды, листья и цветы! А любоваться коварным экзотом лучше всего и вовсе издалека. Противоядия от отравления ядом тунга до сих пор не существует!