Найти тему
Молодёжная газета

Гастроэнтеролог Диана Валеева рассказала, к каким заболеваниям приводит неправильное питание

Оглавление

Период с 12 по 18 февраля объявлен Минздравом России Неделей профилактики заболеваний ЖКТ. И сегодня в гостях у «Молодежки» заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РДКБ г.Уфы, главный внештатный детский специалист-гастроэнтеролог МЗ РБ Диана Валеева.

— Диана Салаватовна, наша целевая аудитория — молодежь. Печально, но именно школьники и студенты — верные и главные адепты фастфуда. И как бы мы ни твердили детям про вред трансжиров, как бы ни пугали их последствиями быстрых перекусов, все равно они продолжают любить бургеры, картошку фри и газировку. Можете кратко, но ярко рассказать о последствиях пристрастия к этим продуктам?

— Чтобы лучше понять, к чему может привести постоянное питание продуктами фастфуда, давайте подумаем, что же такие продукты в себе содержат. При приготовлении фастфуда используются консерванты, ароматизаторы, синтетические красители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, добавляются острые приправы, кетчупы, майонез, различные соусы и много чего еще. Кроме того, такие продукты не сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, практически не содержат клетчатки, витаминов, минералов, зато имеют высокое содержание соли, углеводов, жира и калорийность. Состояние здоровья, конечно, зависит от нашего питания. Как говорится — что съедаем, из того и строится весь наш организм. Увы, но из консервантов, красителей и загустителей здоровый, красивый, работоспособный организм не построить. Проблемы со здоровьем не заставят себя ждать, сначала появятся функциональные нарушения органов, заболит то в одном, то в другом месте, появится лишний вес, а дальше как снежный ком будут присоединяться различные заболевания.

— С каждым годом во всем мире растет количество аллергиков и больных сахарным диабетом. Конечный диагноз — это ведь верхушка айсберга проблем желудочно-кишечного тракта? А какие еще страшные заболевания являются отражением неправильного питания?

— Неправильное питание отражается на всем организме, поэтому могут быть не только заболевания органов пищеварения – гастрит, язва, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и поджелудочной железы, нарушения функции кишечника, но и нарушения в эндокринной системе – сахарный диабет, ожирение, нарушения обмена веществ, повышение уровня холестерина и, как следствие, атеросклероз, повышенное содержание соли в фастфудах способствует развитию гипертонии, а затем инфаркты и инсульты. Не стоит забывать и об увеличении риска онкологических заболеваний.

— Как сохранить свой ЖКТ в хорошем состоянии? Какие меры профилактики для этого необходимы?

— Как вы уже поняли, правильное питание один из компонентов профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неправильное питание, генетические, психологические и другие факторы окружающей среды у конкретного пациента могут приводить к развитию определенных нарушений функции органов желудочно-кишечного тракта.

Есть то, на что мы пока не можем повлиять, например, генетические, наследственные заболевания. Даже когда заболевание уже развилось, необходимо провести профилактику осложнений, соблюдать рекомендации врача, в том числе диетические. Правильное питание под силу каждому, нужна мотивация.

— Назовите ТОП-10 самых вредных продуктов для ЖКТ и ТОП-10 наиболее полезных. И озвучьте примерное здоровое меню на неделю.

— К вредным продуктам мы можем отнести, помимо картофеля фри и бургеров, газированные напитки, чипсы, сухарики, копченые, жирные, жареные продукты питания, колбасные изделия, кондитерские изделия с красителями и консервантами, различные соусы.
Полезными являются овощи, фрукты, ягоды, богатые витаминами и клетчаткой, нерафинированные растительные масла, рыба, нежирное мясо, как основной источник животного белка, а также молочные продукты, бобовые, хлеб и крупы из цельного зерна, зелень, продукты пчеловодства.
Важно не только из чего приготовлено блюдо, но и как, старайтесь отваривать, запекать, а не жарить. Также нужно учитывать индивидуальные особенности и переносимость пищевых продуктов.

Примерное меню на день может выглядеть так:

Завтрак – каша овсяная с сухофруктами или ягодами, отварное яйцо или хлеб цельнозерновой с маслом и сыром, чай или кофе

Обед – салат из свежих овощей с зеленью, суп-борщ, бурый рис и гуляш из говядины, сок томатный, хлеб

Полдник – натуральный йогурт или творог

Ужин – тушеная рыба с овощами, хлеб, чай, печенье, яблоко

На перекус можно использовать фрукты, натуральный йогурт, творог, сухофрукты, орехи.

— Очень тяжело перестраиваться и избавляться от вредных привычек. Как часто можно иногда побаловать себя любимыми вкусняшками без вреда для здоровья? Или нужно, как балерины и гимнастки, держать свои желания в «ежовых рукавицах», воспитывая стальную волю и характер?

— Фастфуд действительно может стать вредной привычкой, пищевые добавки, содержащиеся в нем, вызывают привыкание и хочется их съесть ещё больше и чаще. Главное вовремя остановиться, чтобы не допустить сбоя в работе организма.
У одного человека употребление фастфуда пару раз в месяц никак не отразится на состоянии здоровья, у другого может привести к обострению хронического заболевания или к нарушению функции органов пищеварения.
Постоянное же неправильное питание без последствий не пройдет.

Автор: Эмилия Завричко