Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Жить рядом с легендой

Гимназисты возле портрета юной Веры Кулагиной.
Гимназисты возле портрета юной Веры Кулагиной.

- Нина, сможешь прийти на урок памяти в 9-ю гимназию? – позвонила накануне Татьяна Веремей, председатель ветеранской организации городского женсовета, в которой состою более тридцати лет. – Он посвящен памяти Веры Семеновны.

- Конечно! – ответила, не задумываясь.

Даже если бы у меня было десяток неотложных дел, ради такого случая отложила бы всё. Вера Кулагина для нашего города легендарная личность. Подпольщица, возглавлявшая подпольную группу, и руководитель агентурной разведки партизанского отряда в годы Великой Отечественной, человек, который помогал восстанавливать город из руин и всегда находился на передних позициях в мирное время. Именно она стояла у истоков женского движения и долгое время была бессменным председателем городского женсовета.

В свое время я вошла в состав не просто женсовета – президиума городской организации. А познакомились мы благодаря моей тогдашней работе в редакции газеты. Мне дали задание написать о первом заседании новой общественной организации, и я сразу влюбилась в Веру Семеновну. В город мы переехали недавно, и до этого знала ее понаслышке.

То, что это лидер, поняла с первой минуты. Но насколько обаятельный и располагающий к себе! А ей (секундочку!) было на тот момент ни много ни мало – 70 лет. И я еще не знала, что окажусь в числе людей, близких к легенде.

Я с Верой Семеновной на ее юбилее. Тесной компанией.
Я с Верой Семеновной на ее юбилее. Тесной компанией.

Мы много общались. Я часто писала о женсовете – его буднях и праздниках, и Вера Семеновна в шутку называла меня летописцем организации. Было несколько материалов о ней самой. Один – очерк о ее красивой и непростой судьбе, остальные помельче.

В последний раз мы встретились незадолго до смерти Веры Семеновны, в преддверии ее 85-летия. Мне нужно было в очередной раз написать о ней, и я ломала голову над формой и форматом. И тогда пришла идея – пусть это будут уроки жизни от героини. О, как я вчера похвалила себя за находчивость!

Та давнишняя статья.
Та давнишняя статья.

На встрече в гимназии были не только школьники, но и представители всех четырех вузов города – так называемого молодежного крыла нашей общественной организации. И эти уроки, которые я зачитала, были как нельзя кстати.

Урок памяти прошел на ура. Местом проведения стал Народный музей боевой славы дважды Краснознаменной 43-й армии – гимназия носит имя командарма Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. С именем генерала связано освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944-го. Тогда войска двух армий, 43-й и 39-й, соединились в районе пригородной деревни, и в витебском «котле» оказались более 50 тысяч немецких солдат и офицеров.

Гимназисты, которые провели экскурсию для нас, гостей, оказались на высоте. Особенно десятиклассник Даниил – у меня мурашки шли по коже, когда говорил этот паренек, настолько вдохновенной была его речь.

Даниил и благодарные слушатели.
Даниил и благодарные слушатели.

Неожиданно для себя узнали много нового или вспомнили забытое. Например, то, что 51 человек удостоен звания Героя Советского Союза за операцию по освобождению нашего города. То, что до войны в нем жило 180 тысяч человек, а освободителей встречало всего 118 жителей. И то, что международная комиссия, обследовав город, вынесла вердикт – восстановлению не подлежит.

Ошиблись дяди сэмы. Очень даже подлежал, за сравнительно короткое время возродившись из руин и пепла. И самую активную роль в этом принимала наша Вера Семеновна. Она и детский дом создавала. И комсомольскую организацию в районе. И на восстановлении родного пединститута была в ряду первых.

Вот вам и хрупкая, женственная девушка! Мягкий внешне человек с железным стержнем. В эти дни, кстати, Вере Семеновне исполнился бы 101 год. Урок памяти и был приурочен к дате. Вечная память нашей легенде и слава в веках!

***
Один эпизод из военного прошлого Веры Кулагиной. У нее были роскошные волосы – ниже пояса и такие тяжелые, что оттягивали голову назад. А подпольная кличка у нее была «Лиса», потому что, выполняя задание, могла пройти в город в любое время и в любом месте.

В косах часто и прятала важные донесения. Однажды, будучи руководителем агентурной разведки отряда Погорелова 1-й Белорусской партизанской бригады (в неполные 20 лет!!!), перенесла через линию фронта в косах, уложенных на голове короной, около десятка записок командира.

Те были написаны от руки, безо всякой шифровки, и предназначались для людей, которые были осведомителями, – А.Погорелов документально подтверждал, что они не предавали Советскую власть и работали на партизан.

Когда Вера вернулась с задания, призналась, как боялась, чтобы записки не попали к врагу. Кто-то спросил:

- А голову не страшно было потерять?

- Нет, – удивленно вскинула глаза.

Вот такие это были люди!

И еще несколько фотографий с нашей встречи в музее.

Гимназисты стараются.
Гимназисты стараются.
Вторая слева - председатель городского женсовета Наталья Культенко.
Вторая слева - председатель городского женсовета Наталья Культенко.
Мы само внимание.
Мы само внимание.

Спасибо, что были с нами вместе.