В течение длительного времени многие учёные, диетологи и нутрициологи спорили и влиянии сахара на человека и его роли в жизни каждого из нас.
Одни говорят, что сахар - это "сладкая смерть", другие - источник энергии для поддержания жизнедеятельности, источник силы для поддержания работы мозга, мышц и кровоснабжения. В чём же правда?
Доказано, что маленький кусочек сладкого позволяет легче справляться со стрессом, тревогами, переживаниями и интенсивными физическими нагрузками. Инсулин, который активно вырабатывается нашей поджелудочной, даёт команду мозгу - стимулировать выработку "серотонина" - "гормона счастья" и дофамина - "гормона вознаграждения".
По сути, сахар - своеобразный природный антидепрессант, однако как и лекарственными, так и природными средствами увлекаться не стоит, дабы не появилась зависимость.
Избыточное кол-во сахара, которое довольно часто содержится в продуктах, которые мы потребляем на ежедневной основе, также доказано, приводит к появлению диабета, ожирению и множеству других проблем в организме, однако ключевое слово - избыточное.
Важную роль играет и "расход энергии", то есть использование "быстрых" углеводов, к коим относится сахар, в жизни. От образа жизни напрямую зависит влияние потребляемого сахара на человека - бегун полумарафонов не почувствует калорийности и 10 шоколадок, нежели офисный сотрудник в напряжённый рабочий день.
Так в чём же загвоздка, если не каждый человек обладает временем, чтобы бегать или заниматься спортом? Именно, в кол-ве.
Если вы ведёте активный образ жизни, без угрызения совести и страха позволяйте восполнить запасы своего организма (при необходимости) "быстрыми" углеводами. Менее активный? Контролируйте чётко съеденное кол-во сладкого, пейте больше воды и проводите время на свежем воздухе хотя бы в течение 30 минут, сочетая прогулку с ходьбой быстрым шагом.
Помните, всё есть яд и лекарство - главное - количество...