Заряженность Михаила Воробьёва на этот матч была видна невооруженным глазом — он бросал, раздавал. Немудрено: «Салават Юлаев» — его роднная команда, и напомнить о себе в такой ситуации — дело престижа.
В начале третьего периода Воробьёв едва даже драку не инициировал. Хотя и неясно, чем его обидел Александр Шаров, который секундами ранее получил клюшкой по лицу от Сергея Толчинского. Неумышленно, конечно — технический брак. У Шарова пошла кровь, после чего ему что-то объяснить решил Воробьёв. Может, разменяться хотел...
Шаров не отреагировал, хотя Воробьёв старался. Толчинский в итоге отравился в штрафной бокс на четыре минуты, а спустя еще минуту неосторожная игра Захара Бардакова оставила СКА втроём. Хозяева вели 1:0, и лучшего шанса сравнять для гостей придумать было сложно.
Они, кажется, сами испугались свалившегося счастья. Долго разыгрывали шайбу, пока на лёд не вернулся один оштрафованный, а затем и второй. После чего сработала правило «не забиваешь ты — забивают тебе». Отличился Степан Старков, заменивший в составе травмированного Александра Гальченюка, а помогла ему изумительная передача Бардакова: бросал Старков уже в пустой угол.
Виктор Козлов, главный тренер «Салават Юлаева»:
— В розыгрыше «пять на три» дело не в суете. Из-за того, что не было Ливо, ребята выходили на реализацию в экспериментальном составе. Hе получилось распределить, кому выводить, а кому завершать. И даже на импровизации мы создали хорошие возможности, но Серебряков тоже хорошо сыграл. Ливо получил повреждение, поэтому его в поездку не взяли, Кулёмин тоже восстанавливается, Мелош не играл по нашему плану. У нас есть план использования защитников, и ему дали отдохнуть. Александру Самонову — тоже. Илья Ежов хорошо действовал, совершил много спасений. Выступать при таком количестве людей непросто. Атмосфера великолепная — шумно, громко... Но в целом это сыграло на руку нам. Ребят даже настраивать не пришлось. Они знали, где играют и с кем.
Третий матч на «СКА Арене» собрал 21155 зрителей. Среди них находились и местные поклонники Ильи Ежова, много лет отыгравшего в системе СКА. «Ёжик, тащи!», — призывал плакат, растянутый одним из болельщиков, и Илья старался, как мог — 28 спасений.
Александр Кадейкин, нападающий СКА:
— Болельщикам такой темп должен понравиться. Ребята, думаю, тоже получили удовольствие. Мы выдержали скорости, выстояли в меньшинстве, что стало ключевым фактором. С некоторыми ребятами из «Салавата Юлаева» я на связи, сохранились хорошие отношения. Просто день вчера был нестандартный, встретиться не удалось. Но, думаю, найдём время, увидимся. На площадке всё серьёзно было, никто в мой адрес не шутил.
Заменяться на шестого полевого игрока Ежов отправился за полторы минуты до сирены, однако уфимцы и вшестером ничего угрожающего не создали. И Никита Серебряков засушил пятый «сухарь» в сезоне.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
— «Салават Юлаев» — интересная, быстрая команда. Уфимцы перестроили систему игры, ушли от финской модели, убрали «капканы», «колючие проволоки». Был хоккей высочайшего уровня. Это одна из самых интересных игр чемпионата, уровня плей-офф.
Три звезды
Михаил Воробьёв
Много старался.
Степан Старков
Забил гол.
Степан Старков, нападающий СКА:
— Заброшенная шайба — это всегда приятные ощущения. Поднять на ноги более 20 тысяч человек, это прикольно. Эмоции от таких моментов действительно зашкаливают. Но шайбу я на память не взял, она же не первая у меня. Я бы, конечно, каждую забирал, но квартира пока маленькая.
Никита Серебряков
Отразил 36 бросков из 36.