Люди вроде бы переезжали с одного места на другое в пределах страны всегда, но термин "переселенцы" возник не просто так и касается в основном массового переселения. Советский период переселенчества можно ограничить 1924-1967 годами, после этого темпы резко снизились. Делятся людские потоки на добровольное переселение, вынужденное переселение и принудительную депортацию.
Добровольные переселенцы – это в основном участники всесоюзных проектов: БАМ, освоение целины, ДнепроГЭС и т.п. Вынужденные связаны с событиями гражданской войны, эвакуацией во время Великой отечественной. Круг депортированных широк – это и депортации пред/после/военных времен (немцы, крымские татары, ингуши и т.д), и раскулаченные, и пытавшиеся бежать от голода 30-х, и высланные по политическому или уголовному преследованию.
В 1920–1930-е годы существовал план –переселить около шести миллионов человек, в основном, на Дальний Восток и в Сибирь. И в советское время, и в царское, и на день сегодняшний именно эти регионы испытывают демографические проблемы – они мало населены. Современную программу «Дальневосточный гектар» тоже можно считать стимулированием переселения.
Внимательно прочитайте имеющиеся документы предков, где родились, где умерли, где вступили в брак. Если за период они поменяли постоянное место жительства, сведения об этих изменениях содержатся в фондах организаций, занимавшихся переселением, это:
Центральный колонизационный комитет (1924 год),
Всесоюзный переселенческий комитет (1925–1930 год),
Переселенческий сектор Наркомата земледелия СССР (1930–1936 год),
Переселенческое управление СНК СССР (1936–1942 год),
Отдел СНК РСФСР по хозяйственному устройству эвакуированного населения с переселенческим сектором (1942–1945 год),
Переселенческое управление при Совете министров РСФСР (1945–1956 год),
Главное управление переселения и организованного набора при СМ РСФСР (1956–1967 год).
Хранятся по большей части в РГИА
В документах по переселенцам встречаются 2 формулировки две формулировки, которые стоит иметь в виду. Это «место выхода», тот населённый пункт, который человек покинул, и «место водворения» (иногда «место прибытия») – населённый пункт, куда он переселился. В списках далеко не всегда ФИО всей семьи, чаще всего только главы семейства.
Начинать стоит в региональных архивов как места выхода, так и места водворения.
Как минимум, вы знаете, где ваш предок жил до смерти, в архив этого региона ваш путь. Как пример, в 1946 происходило массовое заселение сельскохозяйственных районов Калининградской области. В областном архиве как минимум есть графики прибытия переселенцев, они соблюдались, видно где осели переселенцы, и откуда они прибыли. Если жили в Советском районе, то приехали из Пензенской области. Персональные данные возможно имеются в Калининградском архиве, наверняка есть в Пензенском.
В моей семье переселенцев не было, все представления теоретические. Сведения по конкретным регионам, буду размещать в соответствующих статьях по мере их поступления.
Коротко алгоритм поиска, наиболее по моему мнению эффективный:
- уточнение информации о "месте выхода" либо по документам (место рождения/бракосочетания), либо запросов в архив – откуда переселялись в данный населенный пункт
- поиск документов в районных, городских, областных архивов "места выхода"
- поиск в Российском государственном историческом архиве
- на всех этапах не игнорируйте генеалогический форумы, основные – это форум ВГД, форумы в "месте водворения" и "месте выхода".