- Китай
Русские в Китае это прежде всего Харбин. Город был основан в 1898 году строителями КВЖД для обслуживания дороги и по сути был русской колонией в Манчжурии. После революции в Харбин эмигрировало от 100 до 200 тысяч человек. После установления дип. отношений с СССР, многие эмигрировали уже из Китая. Массовый исход начался в 1930-х после оккупации Манчжурии Японией. Были и реэмигранты, возвратившиеся в Советскую Россию. К 1960 русский Харбин практически прекратил существование.
Мест для поиска немало.
Единомышленников и информацию вы найдете на форуме ВГД Китай, Русские в Китае 1926-1946, вконтакте группа "Русский клуб в Харбине"
Довольно информативен раздел Китай на сайте "Моё семейное дерево"
Русские в Китае. Генеалогический индекс 1926-1946гг. содержит имена русских, проживавших в Китае с указанием источника, из которого было взято имя.
Имена русских и крещеных китайцев в Списоке захоронений на кладбище Хуаншань в Харбине на сайте Координационного совета соотечественников в Китае.
Книга А. А. Хисамутдинова Русские студенты в Америке, посвящённая первым русским студентам, приехавшим из Китая в США для получения высшего образования. В приложении содержится поимённый список русских студентов
Поиск в Family Search вполне актуален и для Китая.
Эмиграция из Харбина на форуме ВГД, там же Архивные и др. источники к харбинским темам.
Япония
Поток эмигрантов в страну восходящего солнца был менее активным, чем все вышеперечисленные. Однако, Япония приютила несколько тысяч русских, покинувших страну. С поиском родственников в этом случае не очень гладко.
Подборка статей в помощь на сайте Россия в красках.
Клуб при Японском центре во Владивостоке
Австралия
В Австралию русские в основном попадали при вторичной эмиграции из Китая и Японии.
Австралия на форуме ВГД. В теме "поиск в Австралии" представлены различные ресурсы, повторять их не имеет смысла.
Наши соотечественники разными путями попали в большинство стран мира, и поиск их не безнадежен. Возможно, вы получите помощь на все том же форуме ВГД в разделе Страны и регионы.
Зачастую совсем не надо обращаться к иноземным архивам. Федеральная архивная служба, музеи и библиотеки занимаются возвращением архивов эмиграции из-за рубежа. Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский Государственный Архив Литературы и Искусства (РГАЛИ), Российский фонд культуры, Библиотека-Фонд Русское зарубежье – основные аккумуляторы возвращенных документов. Чаще всего эмигрантские материалы просто дарят. На сайте Русское зарубежье в числе прочего есть путеводитель по архивам, содержащим материалы об эмигрантах.