В своей онлайн-трансляции, вышедшей в эфир 28 декабря 2023г., Кшиштоф Яцковский сообщил о вероятности возникновения вооруженного конфликта в Приднестровье. Интересно, что пан Кшиштоф до своей «приднестровской» визии, видимо, никогда ранее даже не слышал о таком географическом регионе, поскольку сразу после окончания получения информации он сверился в поисковике Google, чтобы выяснить, что означает слово «Naddniestrze» (Приднестровье). Мы, жители бывшего Советского Союза, хорошо запомнили это слово из сводок военных новостей начала 90-х годов. Для молодого поколения напомним, что Приднестровье это русскоязычный регион, который в советский период входил в Молдавскую ССР. Регион отделился от Молдавии из-за межэтнического конфликта еще во время распада СССР. В 1992 году туда были введены российские миротворцы и конфликт был заморожен. Позднее там была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное государство. Республика вытянулась узкой полосой вдоль реки Днестр и окружена со всех сторон только двумя странами: Молдавией и Украиной.
Итак, что, по мнению пана Кшиштофа, в 2024 году ожидает регион, о котором он ранее даже не слышал? При обсуждении визий, связанных с перспективами Украины, мы уже упоминали о трансляции от 28 декабря 2023г., посвященной событиям, которые можно ожидать в 2024 году. В тот день Кшиштоф Яцковский делал свои предсказания, концентрируясь на фотографиях таких политиков, как президент США Джо Байден, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.
Ниже предлагаем вашему вниманию текстовку визии, полученной с помощью фотографии президента России:
«(1)Приднестровье. Уже второй раз мне пришла ассоциация с таким названием «Приднестровье». Я сейчас себе это слово впишу (речь о поисковике Google)… Так это близко с Молдавией или это просто Молдавия? Приднестровье это Молдавская республика.(чтение информации из поисковика). Он размышляет о Приднестровье, как если бы Россия сделала шаг в направлении Молдавии. Правда идет война на Украине. Путин думает о второй войне. Это Приднестровье или Молдавия. Возможно, это будет иметь какое-то отношение к этому месту. (2)Сначала там, в Молдавии случится какой-то бунт (восстание). Какая-то часть населения начнет бунтовать, начнет протестовать, и это, вероятно, станет причиной того, что Россия двинется в сторону Приднестровья в Молдавии.»
Тема Приднестровья также появлялась в трансляции в контексте перспектив Украины:
«(3)Если я правильно чувствую то, о чем думает Путин - это интересная вещь, а именно: он определяет все то, что до этого происходило на Украине, было малой войной, а начнется на Украине большая война. И это Приднестровье, иначе Молдавия. Там тоже могут что-то «съесть». Это не обязательно должна быть война. Но... Скорее всего, это приведет к войне, если говорить о Молдавии.»
Далее при работе с фотографией премьер-министра Израиля по теме расширения конфликта на Ближнем Востоке он сообщил следующее:
«(4)Когда это начнется на Ближнем Востоке, только тогда Россия сможет действовать с гораздо большей силой на Украине и в Приднестровье. Это очень важно, и нас ждет повышение интенсивности этих двух войн, которые происходят сейчас.»
Для того чтобы оценить, насколько соотносятся с реальностью визии пана Кшиштофа, необходимо кратко напомнить историю конфликта и описать текущую политическую ситуацию вокруг Приднестровья.
С политико-исторической точки зрения проблема Приднестровья имеет много общих черт с ситуацией на Донбассе, за тем исключением, что первая фаза вооруженного конфликта здесь случилась еще 35 лет назад, и регион уже треть века живет условно мирной жизнью. Во всем остальном сценарии Приднестровья и Донбасса очень похожи. Но на самом деле это еще один фронт противостояния России и Запада. Все годы после развала СССР одухотворенные проповедники из «Общества Свидетелей Порядка, основанного на Правилах» пытались не мытьем, так катаньем затянуть Молдавию в западные структуры, в первую очередь в НАТО. Десятилетия использования soft power с целью подмены национальной идентичности не проходят даром, и в 2020 году им удалось протолкнуть на должность президента Молдавии свою клиентелу Майю Санду. Кажется невероятным, но у г-жи Санду, президента Молдавии, имеется гражданство другого государства - Румынии. Причем она это не скрывает, а гордится: Майя Санду является открытой и активной сторонницей присоединения Молдавии к Румынии! Это не пропаганда Кремля и не сказки Венского леса, это молдавский сюрреализм: лицо в должности президента Молдавии исполняет роль компрадорского «конкурсного управляющего» для добровольной ликвидации своей страны.
За время правления Санду в стране запретили несколько политических партий, преследуют лидеров оппозиции, отключили российские ТВ-каналы, молдавский язык теперь называется румынским. «Конкурсная управляющая» не забывает и о Приднестровье. С января 2024г Молдавия объявила о введении пошлин на все товары, поступающие туда. Фактически это экономическая блокада с целью разрушения финансово-промышленной основы Приднестровья. Уже запущен процесс выхода страны из СНГ. Буквально в день написания этой статьи молдавский (пока) парламент обсудил проект нового закона о госгранице Республики Молдова, который может вступить в силу уже в январе 2025 года. В нем не будет понятий «делимитация» и «демаркация» границы (Румыния не согласна демаркировать границу с Молдавией) зато пограничный контроль на границе будет разрешено осуществлять неким представителям иностранных специализированных учреждений (румынским пограничникам). Как говорил один дивный персонаж из кинофильма «Свадьба в Малиновке»: «Слушай, шо-то мне не нравится здешний режим. Чует мое сердце, шо мы накануне грандиозного шухера аншлюса».
Но при всех успехах в деле румынизации Молдавии у Майи Санду есть одна нерешенная проблема, и имя ей – Приднестровье. Поскольку Кишиневу нужно либо официально признавать его независимым и уже без этого «якоря» вступать куда угодно: в НАТО, ЕС, Румынию или члены «Общества Свидетелей Порядка, основанного на правилах», либо провести короткую победоносную войну и вступить все туда же, но под звуки фанфар и верхом на Буцефале! Второй вариант красивый и праздничный, но есть нюанс: со времени окончания войны в Приднестровье там находятся российские миротворцы. Миротворческий контингент невелик и насчитывает всего около 2500 человек. Поэтому основным фактором сдерживания является то, что этот контингент - российский…
Важное дополнение: одной из задач нашего контингента является охрана очень крупного склада с оружием и боеприпасами (всего около 20000 тонн), находящегося в селе Колбасна в двух километрах от украинской границы. Еще в начале 90-х годов все это было вывезено из ГДР, Венгрии и Чехословакии. К этому военному арсеналу проявляет большой интерес восточный сосед Приднестровья, поскольку дефицит боеприпасов - это сейчас главная проблема украинской армии.
Таким образом, является очевидным тот факт, что и Украине, и Молдавии по разным причинам было бы очень выгодно ликвидировать Приднестровье как независимый субъект.
После изложения текущего военно-политического бэкграунда Приднестровья мы можем оценить вероятность реализации визий пана Кшиштофа. Для удобства оригинальный текст был разбит на логические блоки и пронумерован. Для оценки использовались следующие обозначения:
«+» событие подтвердилось или высокая вероятность реализации ИМХО;
«-» событие не подтвердилось или низкая вероятность реализации ИМХО;
«?» нет информации или возможности проверить событие.
Ниже приводим наши оценки и комментарии к каждому блоку информации:
(1) Описание несколько размытое, но по нашему мнению, речь может идти о рассмотрении возможности какой-то военной операции по защите Приднестровья в случае аншлюса Молдавии Румынией и/или нападения Молдавии (вариант: Молдавии + Украины) на российских миротворцев. При этом не обязательно быть экстрасенсом, чтобы понимать реалистичность вышеперечисленных угроз и осознавать неотвратимость ответа России вне зависимости от ситуации на ЛБС в украинском конфликте.(+)
(2) Несмотря на постепенное усиление репрессий со стороны режима Санду, в Молдавии до сих пор имеются лидеры и политические силы, которые в состоянии поднять народ и снести нынешнюю компрадорскую власть в Кишиневе. Красной линией таких политических сил могут стать, например, планируемый на осень 2024 года еврореферендум или декларация о начале процесса присоединения к Румынии. В Молдавии имеются все признаки наличия революционной ситуации по Ленину.(+)
(3) К сожалению, сформулировано не очень точно. Возможно, фраза «Там тоже могут что-то «съесть». Это не обязательно должна быть война.» относится к присоединению Молдавии к Румынии без учета мнения народа. А следующая фраза «Скорее всего, это приведет к войне, если говорить о Молдавии» имеет отношение к последствиям аншлюса: народному бунту и/или военному вмешательству России.(+)
(4) Этот блок мы уже разбирали в статье о перспективах Украины в 2024 году. Россия действительно сможет действовать с гораздо большей эффективностью на Украине и в Приднестровье в случае усиления ближневосточного конфликта. Поскольку такая война на Ближнем Востоке однозначно перетянет на себя основные силы, ресурсы и внимание США и их европейских союзников. Это позволит России при достижении своих целей действовать более свободно.(+)
По итогам оценки реалистичности событий мы имеем четыре (+). Вполне вероятно, что видения пана Кшиштофа о Приднестровье могут стать новостями в течение 2024 года. Дедлайн реализации: 15 марта 2025 г.
A posse ad esse!