Найти тему
Sputnik Армения

В Библии упоминается Араратское царство, а не Урарту: Рубен Малаян о тонкостях клинописи и не только

Рубен Малаян © Aram Nersesyan
Рубен Малаян © Aram Nersesyan

Как каллиграфия влияет на развитие личности? Как произведения армянской литературы и культуры, в немалой степени трагичные, могут повлиять на психику детей? Об этом и многом другом известный художник рассказал в интервью Sputnik Армения.

Образец армянского алфавита, созданный каллиграфом и дизайнером Рубеном Малаяном, внесен в "Энциклопедию мировой каллиграфии. В Американском университете Армении художник преподает такие дисциплины как "Визуальная коммуникация" и "Мифология и визуальное искусство".

Художник Рубен Малаян © Aram Nersesyan
Художник Рубен Малаян © Aram Nersesyan

О каллиграфии

Искусство каллиграфии в Армении развивалось бы быстрее, если бы для этого существовала соответствующая платформа, но пока что ее нет. Есть студенты, которые проходили у меня курсы, и теперь сами продолжают этим заниматься. Говоря о каллиграфии, нужно отметить, что значение ее не только в конечном результате, но также в том, какую роль она играет в формировании личности. Тем более, что это своеобразный противовес дигитальному формату. Работа с бумагой – материалом, который не прощает ошибок, требует от тебя терпения, дисциплины. Это и своеобразная энергетика. Ничего подобного не существует в дигитальной сфере.

"Горящий стул" как символ: художник в Армении инициировал оригинальный перформанс

О тонкостях работы с современными студентами

В первую очередь нужно понимать, что фокус внимания у них очень короткий, поэтому ты должен постоянно держать их в напряжении, необходимо постоянно интенсивно контактировать с ними, иначе они просто отключаются. Все мои лекции очень насыщены визуально, они динамичные – я учу студентов тому, как нужно выстраивать визуальную коммуникацию. Очень важно также понимать, с кем ты работаешь, каждый студент – индивидуален. Кроме того, я постоянно фильтрую материал, который им даю, регулярно актуализирую его.

О том, как армянская история и литература могут повлиять на психику детей

Армянская история, а также произведения литературы и культуры в немалой степени трагичные. Это, конечно, создает не позитивный эмоциональный фон. Но здесь палка о двух концах: с одной стороны, ты не имеешь права забывать историю, ты должен всегда о ней помнить, но в то же время идти вперед и попытаться не повторять ошибок прошлого, объективно смотреть на реальность. Думаю, не стоит сильно грузить детей с раннего возраста. Нам нужно время, чтобы выросло новое поколение, которое не смотрело бы на жизнь через призму прошлого. И в то же время оно гордились бы тем прекрасным наследием, которое у нас есть.

О Царстве Урарту

Информация об Урарту дошла до нас посредством клинописи, а клинопись – это уникальная система письма, в которой нет гласных. Таким образом, слово "Урарту" в клинописи изображается как "РРТ". Его можно прочитать и как Урарту, и как Арарат. Кроме того, есть точные сведения о том, как нас называли наши соседи – ассирийцы. Урарту – это, по сути, экзоним. Ассирийцы называли Арарат как Урарту или Урашту. В Библии упоминается как раз Арарат, а не Урарту, да и сама гора называется Арарат.

Вопрос, касающийся того, как возник нарратив об Урарту, думаю, имеет больше политическую подоплеку, нежели историческую. Когда Армения стала частью СССР, в Москве сложно было смириться с тем фактом, что Армения как государство существует не со времени Дария I и известной Бехистунской надписи, в которой упоминается название "Армения", а веков на семь древнее. Хотя на самом деле старше она не на семь веков, а на несколько тысячелетий, но это уже совсем другая тема для разговора…

Лилит Арутюнян

Арарат
2576 интересуются