И вот тут начинается удивительная история с метеорологической ракетой. Всё дело в том, что именно этих двух радиограмм в действительности никогда не существовало. Это - фальсификация. И на это указывают 2 обстоятельства.
РАДИОГРАММА СУЛЬМАНУ 2/III-59 г. – 18.30
"Поисковая группа Слабцова и курикова в 400 метрах от нашей палатки выше по Ауспии нашла лабаз дятлова в лабазе обнаружены продукты девятнадцати наименований весом в 55 кг а также запасная аптека теплые ботинки дятлова одни лыжные ботинки мандолина комплект батарей с лампочками и запасной комплект лыж тчк перечень и вес продуктов указаны в протоколе Иванова тчк Масленников".
Документ из УД, лист 167
Во-первых, в отличие от всех радиограмм, которые присутствуют в материалах УД, в подлинниках эти две перепечатанные копии. А во-вторых, события в них идут не последовательно, то есть, исходя из радиограмм, 2 марта найден лабаз, а 3 марта его собираются только искать.
РАДИОГРАММА СУЛЬМАНУ 3/III-59 г. – 13.30
"Сегодня будем искать лабаз в верховьях Ауспии тчк Высылаем дежурных вертолетную площадку случай прилета вертолета тчк Отправляем группу за перевал поиски пострадавших тчк Первым рейсом отправим Иванова Ярового 4 трупа вторым 6 человек из группы Слабцова тчк Масленников".
Документ из УД, лист 168
Возможно, причина подлога так и осталось бы тайной, если бы не тетрадь Евгения Масленникова, в которой он записывал важные события происходившие во время поисков пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.
Тетрадь Евгения Масленникова
"2/III Сегодня будем искать лабаз верховьях Ауспии. пошлем дежурных вертолетную площадку случай прилета вертолета и отгрузки четырех трупов Единственная вещь оставленная найденная вне палатки - китайский фонарик на ее крыше палатки подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным бросить палатку. В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные над Уралом. Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета в этом районе в ночь на второе февраля".
Исходя из этой записи, Евгений Масленников точно знал, что "в этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа". Соответственно, ему оставалось лишь выяснить время приземления ракеты, 1 февраля 1959 года. И он, несомненно, получил эту важную информацию, поэтому и сделал такие нелогичные выводы относительно движения группы Игоря Дятлова.
Всё дело в том, что головная часть ракеты приземлялась не вечером, а утром 1 февраля. И ,как следствие, район её падения объявлялся закрытой зоной для всех посторонних лиц. Вот почему, Игорь Дятлов так спешил 31 января, а 1 февраля наоборот решил сделать "полу-днёвку".
Туристы спешили, поэтому не стали делать лабаз, чтобы 31 января успеть проскочить территорию, которую закроют на следующий день с утра и до обеда. А вот 1 февраля наоборот отдыхали, так как не могли двигаться в сторону Отортена, территорию уже закрыли. Теперь всё логично. Так одна единственная запись в тетради Евгения Масленникова дала ответ на многие важные вопросы, которые возникли при изучении уголовного дела. Но главное - стало понятно, что 1 февраля 1959 года в районе склона горы "1079" всё-таки присутствовали посторонние люди. А именно военнослужащие, которые устанавливали закрытую зону в районе верховья Лозьвы, но эта информация не вошла в материалы УД в связи с её секретностью.