Найти тему

То ли шутки времени, то ли дедушка попал в параллельную реальность

Мой дед всегда был человеком серьезным, который ни разу никого не обманул даже в шутку. Поэтому этой истории я верю, у меня нет ни одной причины думать, что дедушка решил пренебречь своими принципами и зачем-то всех обмануть. 

Дед жил в деревне, рядом с которой был большой лес. Я, будучи ребенком, очень часто гостил у деда, проводя летние каникулы весело и с пользой. Многое из того, что я знаю и умею, передал мне именно дедушка, за что я ему до сих пор благодарен. 

Лес около дедушкиной деревни пользовался дурной славой. Мол, заблудиться там, как нечего делать. Да и зверье пошаливает, как четвероногое, так и двуногое. Поэтому в лес меня дед не пускал, сам если и ходил, то очень осторожно, при полной готовности, словно не на охоту или за грибами, а на войну. А меня с собой не брал никогда. 

Я часто его спрашивал, отчего так. Остальные деревенские хоть с опаской, но ходили в лес. Были и протоптанные тропы к большим ягодникам, но даже туда дед мне ходить не разрешал. Причин я не понимал, поэтому пытался допытаться ответа. И один раз все-таки дед не выдержал и рассказал такую историю. Это было в шестидесятых. Тогда еще бабушка была жива, отец мой под стол пешком ходил. Дед тогда ходил в лес часто. Это был один из способов прокорма в деревне - что со своего огорода, а что из леса. 

Тогда дед лес считал обычным. Большим, местами мрачноватым, с буреломами, но вполне обычным. Многие тропинки знал наизусть, хорошо в нем ориентировался. А однажды заблудился. 

- Вот веришь ли, нет, но я даже не заметил, как оказался в таком месте, где не бывал ни разу. Шел-то знакомой тропой, знаю, где начало у нее, знаю, где кончается. Никуда не сворачивал, шел да шел, а тут глаза поднимаю и ни одного знакомого места не вижу. 

Дед сказал, что больше удивился тогда, чем перепугался. Но потом стало и страшно. Дед был охотником не из последних, по своим следам мог бы выйти, только следов-то и не было. Словно он туда не пришел, а прилетел. Но страх страхом, а выбираться-то как-то надо. Дед решил идти в обратном направлении, стараясь все-таки найти какие-то следы. Шел долго, пока не услышал стук топора. Сориентировался да на звук поспешил. Там люди, есть шанс, что дорогу укажут. 

Увидел и самого лесоруба. Говорит, странно он как-то был одет. Не так, как сейчас ходят, хотя в деревнях за модой и не гнались никогда. Поздоровались, спросил, как к деревне пройти, мужик ему рукой махнул, говорит, пойдем за мной, я сам туда иду. 

Шли около часа, но разговор с провожатым не клеился. Мужики шли и друг на друга с опаской какой-то косили. Но до деревни дошли. Правда, это была совсем не так деревня, что деду нужна была. 

Дед рассказывал, что ему тогда показалось, будто там живут старообрядцы какие-то. Одежда вроде незаношенная, но такой он давненько не видел. На него тоже все глазели, как на диковинку. Спрашивал дед про свою деревню, а люди меж собой переглядываются, а помочь никто не может, говорят, не слыхали про такую деревню. Дед решил, что просто не общаются они ни с кем, общиной живут, вот и не знают. Спросил, могут ли его к опушке вывести, а вот это ему обещали без проблем. 

Он переночевал у одного из местных в доме, ел с ним за одним столом, поделившись и своими припасами. Спросил, как деревня их называется, подивился, что ни разу не слышал. Чем больше он общался с хозяином дома, тем больше убеждался, что набрел случайно на бирюков, новостей не знают, ни радио, ни телевизора, ни телефона на всю деревню. 

Утром его на телеге отвезли до поваленного дерева, а оттуда указали, как идти к опушке. Дед поблагодарил и пошел в указанную сторону. К вечеру вышел уже к своей деревне, где его встречали, будто он из мертвых воскрес. 

Бабушка, говорит, плакала, соседи головой качали, участковый пальцем грозил. Ничего не было понятно, а когда бабушка сказала, что его почти неделю не было, дед думал, что над ним потешаются. Но все подтвердили - неделю почти. Его даже искать уже пару раз ходили. Дед рассказал про свои приключения, но ему никто не поверил. Нет, говорят, там никаких деревень. Последнее большое поселение в лесу еще в двадцатые годы опустело. Там вспышка болезни приключилась, почти все и полегли. Потом и дома спалили, и все постройки, чтобы зараза не расползлась. 

А вечером к пришибленному теми новостями деду подошла бабулька, которая оказалась родом из той деревни, что спалили. Она была одной из немногих выживших, потому что молодая и сильная была. Расспросила деда подробно, что и как в деревне стояло, кого видел, что слышал. 

Дед выдал все, что помнил. Бабулька ему и говорит, что он очень точно ту деревню описывает, и название ее сказала. То же самое, что и местные говорили. Вроде как и по описанию многих узнала. 

Поговорили они, а потом бабушку больше в деревне не видели. В лес она ушла, а обратно не вернулась. Местные решили, что схарчила ее там местная живность, а дедушка думал, что она нашла ту деревню. - Был соблазн еще раз туда сходить, но страх остановил. А вдруг я домой вернусь, а тут уже пятьдесят лет прошло.

Меня дед не пускал в лес, потому что боялся, что и я на ту деревню набреду, а кто знает, что тогда станет. Уже после смерти деда я ходил по лесу. Два раза чуть не заблудился, но ничего странного не нашел. Видимо, не судьба.