Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Почему в России разбушевался коклюш?

Что вы знаете о коклюше – заразном инфекционном заболевании, от которого страдают не только дети, но и взрослые? Как и любые инфекции, эта болезнь может до поры до времени прятаться в тени, а после без стука возвращаться.

«А там, может быть, коклюш!» – восклицает медсестра из советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Охотно верим - тем более в последние месяцы по всей России фиксируется рост заболеваемости этим самым коклюшем.

«Большинство детских инфекций, особенно вирусных, к сожалению, невозможно полностью уничтожить, остается только активно прививаться. В принципе, это уменьшает риски. Если микроорганизм попадает в организм привитого ребенка, он ослабевает: без клинических проявлений или с ними», - разъясняет ситуацию Елена Кешишян, главный педиатр Ильинской больницы.

Коклюш – тяжелое заболевание, и главное, что в начале сложно поставить диагноз. Первые две-три недели ребенок кашляет нетипично, потом уже возникает ярко выраженный для этой болезни кашель.

«Мы наблюдаем очень большой всплеск, и он растянут во времени. В основном диагноз ставится клинически, если ребенок долго кашляет. И сейчас огромное количество длительно кашляющих детей – два-три месяца. И большое количество кашляющих взрослых, которые начинают с собой творить неизвестно что: принимают по три курса антибиотиков, удивляются, почему у них болят все мышцы, им кажется, что они задыхаются…»

Да, симптом коклюша – это сильный кашель, когда ребенок не может перехватить дыхание, у него нет полного наполнения легких. Но на самом деле весь процесс происходит не в легких, ведь коклюш – это заболевание мозга. Именно поэтому так опасны возможные осложнения!

Что же делать? О вакцинации против коклюша, принципе действия вакцин и симптоматике читайте у нас на сайте.