Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: ровесники мамонтов стали хозяевами острова в Охотском море

Поголовье овцебыков, которых для уникального эксперимента завезли на необитаемый остров Завьялова в Охотском море в 2018 году, уже достигло 36 особей. До этого такие животные обитали только на Ямале и на севере Якутии.

Власти Магаданской области планируют устроить на острове Завьялова туристический рекреационный комплекс, посетители которого смогут наблюдать за овцебыками в их естественной среде обитания. Животные станут главной достопримечательностью острова.

- С 2018 года уже появились молодые животные, родившиеся на острове. Так, первый теленок появился в 2021-м, еще двое — в 2022-м. Девять телят родились в 2023 году — все они выжили, хорошо себя чувствовали и к концу сезона почти не отличались от взрослых животных, — рассказал представитель компании, которая проводит эксперимент.

Овцебык — крупный современный представитель «мамонтовой» фауны, травоядный. Может весить до 350 килограммов и составлять в высоту 150 сантиметров. Обитает в холмистых арктических тундрах и полярных пустынях.

Интересный факт — у овцебыков самая длинная шерсть из всех живущих ныне на Земле млекопитающих. Грубые волосы вырастают до 60 - 90 сантиметров и покрывают животное полностью (кроме рогов, копыт, носа и губ), а густой и мягкий подшерсток тоньше кашемира и в восемь раз теплее, чем шерсть овец.

По данным на 2014 год, в России обитало около 14 - 17 тысяч овцебыков. Благодаря тому, что животное внесено в Красную книгу России, число особей увеличивается, а природоохранный статус ровесника мамонта уже обозначен как «вызывающий наименьшие опасения».

«Северный Орлёнок» заморожен

В другом северном регионе из туристического суперпроекта ничего не получилось. Власти Карелии остановили работы по строительству всероссийского детского лагеря.

Разговоры про амбициозный проект велись с 2020 года, когда глава республики Артур Парфёнчиков предложил Владимиру Путину построить в Карелии большой детский лагерь по типу «Артека».

Несколько лет чиновники уверяли, что «Северный Орлёнок» сможет принимать больше семи тысяч детей в год. Зимой он должен был превращаться в горнолыжный курорт, а летом — в центр для любителей скалолазания и сплавов по реке.

Два года назад министр образования Карелии Роман Голубев заявлял, что для лагеря уже подобрали живописное место в поселке Спасская Губа, а стоимость проекта оценивается в пять миллиардов рублей. Министр признавался, что с поиском денег есть трудности, но надеялся привлечь частных инвесторов.

Тогда же он отмечал, что в республике нет площадок для круглогодичного отдыха детей: большинство лагерей были построены 60 - 70 лет назад.

Теперь министерство образования Карелии заявило, что «считает целесообразным заморозить инвестпроект по возведению на территории республики всероссийского детского центра круглогодичного действия до лучших времен». По словам чиновников, в бюджете нет денег не только на строительство лагеря, но и на его дальнейшую работу — порядка 780 млн рублей в год.

В конце декабря Парфёнчиков признался, что отдал «последние 50 миллионов» на борьбу с последствиями снегопада в Петрозаводске, из-за чего не получится «помочь определенным категориям наших граждан».

Любовь и СОБР

Ну и напоследок о любви. Самое запоминающееся поздравление с Днем святого Валентина сделал сегодня второклассник из Воронежа.

К поздравлению девочки, которая ему нравится, он подготовился заранее: купил плюшевого мишку и цветы. Но отдать лично в руки в последний момент постеснялся, поэтому оставил подарки у входа в школу.

Обнаружив бесхозные вещи, администрация позвонила в полицию. Уже через несколько минут здание оцепили силовики, подъехали пожарные, скорая, спасатели, СОБР и саперы.

Убедившись, что это всего лишь подарок, разыскали мальчика и объяснили, что для выражения своих симпатий есть более безопасные способы. И на всякий случай провели беседу с его родителями о том, как правильно признаваться в любви.