Найти в Дзене

Холодная Война 21 века. Концепция "триполярного" мира. Возможный раздел сфер влияния

Клубок противоречий в мировой политике постепенно приближается к максимальным значениям. Долгие проблемы, взаимные межгосударственные претензии замалчивались, игнорировались, но тем самым только нарастали внутри и на данный момент практически достигли своего апогея. Конфликты разрастаются не только в рамках идеологически противоборствующих политических (военных/экономических) блоков, но и внутри них самих. Буквально весь мир выворачивается наизнанку.

С целью анализа текущих тенденций и предположения гипотетических сценариев формирования будущего нового мирового порядка мы подготовили цикл статей на тему "Холодная Война 21 века". Начнем с аналитического обсуждения тезиса ныне покойного Владимира Жириновского касательно разделения сфер влияния в будущем в рамках его концепции.

Данная тема актуальна как никогда, поскольку клубок противоречий приводит в действия самые различные силы как дипломатические, так и вооружённые по всему земному шару. Очевидно, что привычный нам уклад жизни. Для того, чтобы быть готовыми к бесповоротным изменениям, необходимо прогнозировать наперёд развитие цивилизации, границы государств, потенциальные конфликты в исторических масштабах.

Холодная война глазами искусственного интеллекта
Холодная война глазами искусственного интеллекта

Владимир Жириновский выстраивал свою концепцию в качестве неизбежной после падения идеи однополярного мира, в котором доминирующее положение занимает США. Сейчас мы наблюдаем, как США пытается удерживать "политическое господство", но заявленные позиции лидерства дорога обходятся, поскольку в погоне за контролем Штатам приходится так или иначе принимать участие во всех горячих точках планеты.

Соответственно, Жириновский предполагал, что рано или поздно "гегемония" Америки будет остановлена если не в силу приобретения сил другими государствами, то в результате растрачивания своих ресурсов на политическое реагирование по всему миру.

Согласно концепции Владимира Жириновского, мир должен стать "триполярным", где мир будет поделен на сферы влияния по следующему принципу:

  • За предводительством США остаются Северная и Южная Америки, а также Западная Европа;
  • Под лидерством России закрепляются территории Восточной Европы, Африки, Ближнего Востока;
  • Под эгидой Китая оказывается Азия.

Согласно данной схеме каждый лидер будет заниматься политическими, экономическими делами исключительно в своей сфере влияния, под запретом посягательства на чужую зону интересов.

Холодная война глазами нейросети
Холодная война глазами нейросети

Владимир Жириновский был человеком, знающим многие моменты истории наперёд. После его смерти многие ролики с ним начали переименовывать в "сбывшиеся пророчества" и с этим невозможно поспорить: большая часть его слов либо оказались тщательно выверенной, точной аналитикой на основе многоструктурных статистических данных, либо же знанием о межгосударственных стратегических планах.

При любом раскладе, концепция "триполярности" имеет место быть в современном мире, но на данный момент более отчётливо видно деление на союз Запада и союз Востока, интересы которых и идеологическая составляющая значительно различаются.

Также камнем преткновения в данной схеме является то, что, например, Россия в текущий момент активно наращивает дипломатические отношения со странами Южной Америки, США физически отстаивает свои интересы на территории Восточной Европы, а у Китая нерешенный вопрос с Тайванем и конкуренция во многих сферах с Индией. Помимо этого, на геополитические уровне Ближнего Востока мы наблюдаем тектонические сдвиги, проявляющиеся во многих вооружённых столкновениях (обстрелы баз, кораблей, конфликт Израиля и Сектора Газа и тд), что на данный момент хоть и не перерастает в полноценный региональный конфликт, оставаясь в локальных масштабах, но в то же время оставляет невозможным решение многих вопросов, в том числе территориальных.

Холодная война 21 века глазами искусственного интеллекта
Холодная война 21 века глазами искусственного интеллекта

А как Вы считаете, возможна ли Холодная Война в 21 веке? Пишите в комментариях.

В ближайшее время будут публиковаться статьи преимущественно из цикла "Холодная Война 21 века". В качестве исключения возможны громкие политические инфоповоды. Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного ;)