Вообще, порядок в доме, где есть маленький ребёнок, вещь временная. Если и вовсе, не утопичная. В таких обстоятельствах меняется все молниеносно. И постоянно контроливать этот процесс достаточно энергозатратно. Хотя, конечно, возможно.
Вот только я никогда к этому не стремилась, и не стремлюсь. И для меня бардак, созданный детскими руками никогда не был катастрофой.
Например, когда моя дочь была совсем малюткой, я могла спокойно завалиться спать, оставив её игрушки как есть. Разбросанными по полу до следующего дня и дольше. И совсем не чувствовала за это никакого угрызения совести. Зато удобно, утром встал, а игровая зона уже готова для запуска на неё младенца.
Сейчас, когда Лизаветке уже 1,9, я могу со спокойствием ужа смотреть на то, как она, например, выгребает из ящика мусорные мешки. И с увличением разматывает каждый рулон.
В свою очередь, у нашей бабушки при виде такой картины начинает дёргаться глаз. Мне остаётся только твердить ей, что успокойся, ничего критичного не происходит. Мы все вернем на место, только позже.
Дочь, кстати, очень любит участвовать в замене мусорного мешка в ведре. И обижается, когда все делается без неё. Хозяйка растёт.
Но позволяю я дочери такое творить, не потому, что мягкотелая мать. Нет. А потому, что все это является определённым этапом развития ребёнка. И здесь важно поощрение. В меру, и с определённой последовательностью: достал - поиграл - убрал на место. Такое приучение к порядку с малолетства.
И на мой взгляд, если начинать знакомить детей с его принципами в районе двух лет, то позже навык закрепится, с большей вероятностью став привычкой.
Порядок - это не только отсутствие разбросанных вещей, но и организованое хранение каждого предмета. У всего в доме должно быть чётко отведенное место.
А браться за дело лучше с игрушек. Потому что, если вещи общего пользования все же зона ответственности взрослых, то игровая территория - только детей. И в первую очередь, начинать учить и учиться порядку надо там.
А поможет в этом всего три шага:
1. Организовываем удобное хранение игрушек: открытая мебель, подходящая ребёнку по росту, и различные емкости для складывания без защелок. Так малыш сможет легко не только все доставать, но и самостоятельно убирать.
2. Показываем на своём примере, что после игры все нужно убирать на место. Книжки на полку, конструктор в коробку и так далее.
3. Побуждаем ребёнка к самостоятельным действиям: "Всё, мы почитали, теперь ставь книжечку на полку", "Покажи, как Лиза умеет складывать карандаши в подставку". И прочее. И не забываем хвалить.
Конечно, сейчас в силу возраста у нас случается бунт, и после уборки через минуту все летит по сторонам. Но, все же и успех в приучении к порядку тоже есть. Когда дочка без лишних слов сама берет и делает.
💬Было интересно, полезно, есть, что добавить? Поделитесь, какие у вас отношения с порядком?