Я в поиске работы. Хожу по собеседованиям. Несколько работодателей предложили заключить не трудовой договор, а договор ГПХ. Ссылаются на внутренний порядок. Хотелось бы разобраться, есть ли у такого варианта подводные камни.
Кислицина Р.
Начальник отдела регулирования социально-трудовых отношений Республиканского центра занятости населения Айгуль Сабирова объяснила, в чем разница между договором гражданско-правового характера (ГПХ) и трудовым.
Отпуска и больничные
Во-первых, есть отличия в социальных гарантиях. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск по договору ГПХ не положен.
Что касается права работника на пособия по нетрудоспособности, беременности и родам, единовременное пособие по рождению ребенка, декретные, а также пособие на погребение, оно появилось с прошлого года, когда работодателей обязали начислять по договорам ГПХ такие же страховые взносы, как и по трудовым. Если вы впервые сталкиваетесь с форматом ГПХ, рассчитывать на перечисленные выплаты можно, только если в прошлом году вы работали по трудовому договору – то есть так или иначе страховые взносы за вас поступали.
А вот тем, кто и в прошлом году «сидел» на ГПХ, стоит учесть, что больничные и декретные будут, только если сумма страховых взносов, внесенных за них организацией в 2023-м, оказалась не менее стоимости страхового года. Этот показатель рассчитывается по формуле, включающей МРОТ, и ежегодно меняется. И, конечно, нововведение не распространяется на самозанятых: гражданско-правовые отношения с ними освобождают заказчика услуг от уплаты страховых взносов.
Если же говорить о взносах на страхование от несчастных случаев, их попрежнему перечисляют, только если в договоре гражданско-правового характера это прописано.
Сроки и зарплата
Трудовые договоры бывают бессрочные и с указанием определенного срока. А вот при заключении договора ГПХ всегда прописывается срок производства конкретного вида работ, при достижении которого документ просто прекращает действие. И, кстати, такие понятия, как увольнение или сокращение при оформлении договора ГПХ, неприменимы. Работодатель может расторгнуть его без объяснений в любой момент, оплатив только выполненную часть услуг.
И вообще, в таком документе должна прописываться конкретная, разовая работа с определенным результатом. Это вполне комфортный формат, например, для программистов, копирайтеров, бухгалтеров. Результат фиксируется актом приемки, после чего выплачивается вознаграждение. В штатном расписании должности для таких исполнителей не предусмотрены. В этом нет смысла, поскольку работа по договору ГПХ выполняется непродолжительное время.
В трудовом договоре указывается зарплата, и человека оформляют на вакантную должность в штатном расписании. И, конечно, прервать эти трудовые отношения работодатель не может просто по желанию – только по веским основаниям, ограниченным Трудовым кодексом РФ.
Но что, если…
На собеседовании речь идет о конкретной должности, вам говорят о соблюдении трудового режима, выделяют рабочее место? Значит, предложить должны именно трудовой договор. При оформлении понадобится ваше личное заявление. На его основе издадут приказ о приеме на работу согласно штатному расписанию. Заводится личная карточка, делается запись в трудовой книжке, все как полагается. Для сравнения: при заключении договора ГПХ нужны просто подписи двух сторон.
И еще. В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения. Подмена трудового договора на ГПХ влечет административный штраф для работодателя на довольно крупные суммы.
Арина АСТАФЬЕВА
Фото с сайта astral63.ru