Добрый день, дорогие читатели!
Яма в городской черте, которая видна из космоса? Скажете, такого не бывает. Ещё как бывает… А чтобы убедиться в правдивости слов о подобном феномене, читайте статью об удивительном городе, что находится в более чем тысяче километров от Якутска и носит красивое название «Мирный»!
САМАЯ ГЛУБОКАЯ ШАХТА В РОССИИ
В 1955 году в места, где сейчас сгрудился домами город Мирный — не путать с Мирным, что находится в трёх сотнях километров от Архангельска — приехали геологи в поисках кимберлита. По существующей легенде — не знаю, правда или нет — однажды в тайге они увидели вывороченное с корнем дерево, где устроила себе жилище лисица.
Но заинтересовал команду искателей не зверь, а земля, что имела нехарактерный голубовато-серый оттенок и несколько камешков красноватого цвета. Взяли пробы почвы и камней. Как потом показали анализы, камешки оказались драгоценным пиропом — спутником алмазов, а синий цвет почвы свидетельствовал о том, что удалось после долгих и трудных поисков обнаружить кимберлит.
Вскоре в центр уходит очень интересное сообщение:«Раскурили трубку мира. Табак первосортный». Так в зашифрованном виде геологи В. Авдеенко, Е. Елагина и Ю. Хабардин сообщили об открытии богатейшего месторождения алмазов, впоследствии получившее название «Мир».
Если сегодня посмотреть на Мирный с высоты, то дух захватывает от непостижимости увиденного: огромный воронкообразный карьер и на его фоне кажущиеся маленькими дома, а чуть поодаль — взлётная полоса аэропорта. Но в пятидесятые годы здесь стояло лишь несколько палаток, где жили геологи.
А уже спустя год после открытия месторождения началась его промышленная разработка, и появились первые бараки для рабочих. Постепенно посёлок разрастался. Уже открылись новые больница, школа, детский сад.
Заработал аэропорт. Активно строилось жильё для работников «Якуталмаз», предприятия по добыче ценного, так необходимого во многих отраслях советской промышленности минерала.
В апреле 1959 года алмазодобытчики, проживающие в Мирном, становятся горожанами. Идёт активное развитие инфраструктуры: строятся дороги, открываются столовые и магазины, кинотеатр и спортивный зал. Уже налажены телефонное и телеграфное сообщения.
Спустя восемь лет после того, как некогда маленький рабочий посёлок получил статус города, даёт первый ток Вилюйская ГЭС, чуть позже в Мирном появляется и своя телестудия. В 1974 году сдаётся первая жилая девятиэтажка. Открывают двери Дворец культуры, бассейн.
Начинает действовать музей, посвящённый истории месторождения «Мир». Позже, уже в 90-х, у детей мирнинцев появляется возможность заниматься балетом в собственном театре.
Да, в Мирном не так много достопримечательностей. Это вам не Питер и не Москва. И всё же сюда стóит приехать, чтобы, конечно же, увидеть со специально оборудованной смотровой площадки огромную воронку карьера коренного алмазного месторождения. Местные жители уже давно привыкли существовать на краю этой скважины и гордятся своей легендарной достопримечательностью!
Размеры карьера близ города Мирный, конечно же, впечатляют: глубина 535 м, диаметр 1,2 м. Но самым большим считается карьер кимберлитовой трубки «Удачная», что находится в пятистах с лишним километров от «Мира».
362 000 000 лет — таков возраст кимберлитовой трубки «Мир». С начала работ и до 2001 года алмазоносная руда добывалась открытым способом. За более чем сорок лет с карьера было вывезено 350 000 000 м³ породы, а выручка в долларах от проданных драгоценных камней перевалила за 17,5 миллиарда!
ТАКОЙ ВОТ ГОРОДОК! ХОТЕЛИ БЫ СЪЕЗДИТЬ СЮДА НА ЭКСКУРСИЮ?