Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Что нам нравится в России

Давайте попробуем о хорошем!

Для одного что-то может быть хорошо, для другого - то же самое плохо. Но никогда не бывает и такого, чтобы всё было плохо, или всё хорошо.

И нам сейчас очень хочется сконцентрироваться на чём-то хорошем, на том, что для нас ценно и важно. Чем нам дорога наша страна, какие мы видим преимущества, сильные стороны и точки роста. Начнём с глобального и пойдём к простым бытовым вещам:

Простор - обилие свободной земли. Для этого, конечно, надо выбраться из города. Мы не застали времён колхозов, и зарастающие берёзками поля не вызывают у нас печали, а скорее чувство перспективы и возможности. Не смотря ни на что, мы всё ещё живём очень близко к природе и её ритмам. У очень многих из нас есть участок, дом в деревне. Земля - наше богатство. И то, что у нас много свободной земли - это огромный потенциал.

Учителя. У нас очень хорошие учителя. Не все, но много. Да, они уставшие, недооценённые, многие уходят, но это особое сообщество, которым мы сильны.

Врачи. Это удивительные люди, при всех адских сложностях их работы, сохраняющие человечность. Им бы, как и учителям, побольше доверия и поменьше вмешательства со стороны руководящих и контролирующих органов.

Возможность семейного образования. Наша образовательная система, несмотря на ряд негативных тенденций, всё же остаётся гибкой и многоформатной. Возможность получения образования в форме семейного - отвечает интересам нашей семьи.

Социальная поддержка. Материнский капитал, пособия, соцконтракт. Может эти меры и не могут сами по себе повысить рождаемость, но то, что они делают жизнь семей с детьми не такой тяжёлой, какой она могла бы быть - это факт. Данная материальная поддержка помогает преодолеть сложные этапы в жизни, встать на ноги, или как минимум не пойти на дно.

Налоговый режим для самозанятых. Очень удачное решение для начала своего дела, для развития и укрепления среднего класса, в перспективе. Конечно в плане развития и расширения среднего класса, одного налогового режима не достаточно, нужен широкий комплекс мер и время. Сюда же можно отнести и центры поддержки "Мой Бизнес" - это работает, это помогает.

Курс на развитие внутреннего туризма. Тут уже даже можно сказать, что конь слегка повалялся. Есть благоустройство городов, есть меры поддержки проектов. О каких-то результатах говорить рано, но то, что это направление достойно внимания - это точно!

Цифровизация. Начиная от электронных очередей, до банковских приложений. За последние годы очень много всего можно стало сделать он-лайн - просто рай для социофоба! Можно и работать, и отдыхать, и учиться, и делать покупки, и ходить в налоговую - всё онлайн, почти всё. Не знаю точно как с этим в других странах, но то, что у нас достаточно быстро развивается эта сфера - это факт, и это удобно. Ещё бы что-то с доступностью качественного интернета решить, чтобы не только в городах.

Торговля. Она делает нашу жизнь наряднее. Помогает не думать о плохом, и создаёт ощущение изобилия. Торговля - мощнейший двигатель экономики. Возможно мы ошибаемся, но есть ощущение, что никогда ранее в истории, не было задействовано в торговле столько людей, как сейчас. Тут конечно есть и обратная сторона, но всё же торговые предприятия выполняют свои функции очень качественно.

Из новинок последнего времени, не вызвало раздражения появление флагов у школ. Особенно радует присутствие регионального и муниципального флагов. Мы любим геральдику, тем более местную - это красиво и оригинально. Уж какие там процедуры с этими флагами - на знаем, но как городское украшение - не плохо.

Возможно мы что-то не назвали из-за того, что считаем это само-собой разумеющимся, или просто никогда с этим не сталкивались.